TOP > 上映中の映画作品を探す > 92歳のパリジェンヌ > レビュー

投稿レビュー(4件)92歳のパリジェンヌは星4つ

えがった (投稿日:2016年12月28日)

<レビュー確認中> »ガイドライン違反報告

投稿:jung

題名は、原題のまま「最後のレッスン」とすべきだった。 (投稿日:2016年11月21日)

母は尊厳死を選び、それを息子や娘たちに宣言する。当初はそのことを受け入れられない娘が、次第に母親の思いを深く悟って母親に寄り添うまでになる。彼女の心の道程が、深いレベルできちんと描きこまれていた。

2つだけネガティブコメント。

1) 題名は、原題のまま「最後のレッスン」とすべきだった。92歳のパリジェンヌでは、映画の中身とまったく異なる。これは母娘の物語です。

2) お母さんが若いころのカラーのビデオを子供たちが上映するシーンが何度か出てくる。そのときに来ていた母親のドレスを、その後娘が着続けるための伏線だが、逆算すると50~60年前、つまり1970年以前になる。VHS企画は1976年生まれだし、手持ちのビデオ装置が現れたのは1980年代。ちょっとありえない。8ミリフィルムの可能性があるが、あまりにも画質が良いので、ちょっと白けた。時代考証はちゃんとやってほしい。

投稿:ひつじ

尊厳死 (投稿日:2016年11月9日)

多分、私の受け止め方は他の人とはちょっと違ってしまうのではないかと思う。
それは、私は既に尊厳死を選んだ父を持つからだ。

尊厳死は先の無い重病が認められた人にしか選べないでしょ。
スイスに行っても。書類とかで認められないとね。
でも、マドレーヌはそうじゃ無い。
これ以上老いて、家族に迷惑をかけたりそれこそ尊厳を失うことを拒む行為。
私の父も恐らくそうだったと思う。
家族がアルツハイマーの母親の介護に振り回され、その姿に誰よりも傷ついて居たのは父だったと思う。
私はそれを見ていたから。
だから、そうなる前に・・と尊厳死を選んだ。・・・のだと私は思っている。
祖母が死んだ年齢を自分が超える誕生日の前に。
事実は分からないのよ。何も説明されていないから。

だからね、どうしてマドレーヌは死ぬ死ぬと騒いでいるのだろう・・と思った。
静かに1人で行くんじゃないんだ‥って。
ここ最近の尊厳死物は、重病の人が周囲を巻き込んで最善の最期を自分で選ぶって感じでしょ。
でもコレはそうじゃ無い。老いてはいるけど頭はしっかりしている。
老いは辛い。出来ない事が増えて行くのも辛い。だから分かるのよ。辛いだけの毎日を送るより終わりにしたいって。
私もきっとそうする。父の年になったらその年を超えないようにしなくては‥と思うと思う。
尊厳死は、そう言う思いを子供に残す行為ではあると思う。
でも、きっと誰にも言わずにこっそり逝くだろうな。その後見付かる手紙は残すかもだけど。
父が死んだ時、どうして何も言ってくれなかった?と怒った。私はあなたの癒しにはなれなかった?と泣いた。
何の言葉もなかった。何も残されなかった。そのことが哀しくて悔しくてずっと傷付いて居た。何故?の答えをずっと探していた。
でもマドレーヌを見て、私はああはしない・・と思った時、父の選んだ方法が受け入れられた。
そうか・・父娘だね。誰にも黙ってそっと逝きたいんだね・・自分の人生を抱きしめるように。
私はこの映画で、父の死の答えを得たような気がする。ありがとう。
娘の気持ちも解る。息子の気持ちも解る。孫の気持ちも解る。友人の気持ちも。
そんな色々な思いを受け止めて、父の死と付き合って来た。

でもね、このマドレーヌの尊厳死までの宣言は、自分の為じゃ無かったの。
尊厳死を社会に訴えかける為の行動だったの。
それが分かって、その強さに感動した。
だから父の為にも、自分の為にも、ありがとうと言いたい。

私は苦しんだ。長い間。そして受け入れた。自分も尊厳死を選ぶつもり。

我が子の為に、尊厳死を選ばず最後まで頑張る人生も立派だと思う。 »ガイドライン違反報告

考えさせられた映画でした (投稿日:2016年10月30日)

まだまだ元気なんですが、自分の力で出来ることが、どんどん無くなっていき、何も出来なくなる前の92歳の誕生日に自分で死にたいと家族に打ち明けます。家族には大反対されますが、病院で漏らして、オムツをはめた母を見て娘は母の意志に理解を示します。子供は親にはいつまでも生きていて欲しいと願いますがただ、生きていればいいのか?自分の親はもう少し若いですが、いつか同じ状況下になった時、理解出来るか考えながら見てました。 »ガイドライン違反報告

投稿:akmandyu