映画-Movie Walker > 作品を探す > 美しい星 > レビュー

投稿レビュー(5件)美しい星は星3つ

リリーからのメッセージ。 (投稿日:2017年6月21日)

原作は未読。三島由紀夫の異色SF小説らしいのだが、だいぶ
脚色はなされている模様。しかしあのリリーのポーズが未だに
脳裏に浮かんでしまう(^^;何なんだ~アレは。何度も出てくる
うちに、スタジオシーンで「あ、今くるぞ、やるぞ!」なんて
待ちかねてしまったじゃないか。金星人の橋本愛が繰りなす技
も奇妙なのだが、如何せん本人達は大真面目でやっているので
笑うのが阻まれる。何だろうな…この感覚。映画を観ていると
いうよりこちらも何かに洗脳されていくような…蔵之介の顔も
奇怪で怖い。ある意味これも日本版メッセージだったのかしら。

(しかしこんなお天気キャスターがいたら絶対見ちゃいますね) »ガイドライン違反報告

恐ろしいほどに哲学的。難解なストーリーに裏打ちされた、地球の在り方とは。 (投稿日:2017年6月17日)

賛:突如覚醒した〝星人達”が、地球人が築き上げた現在の地球に対し、それぞれの立場からその姿を憂いていく様子が、非常に文学的・哲学的なセリフ回しの連続で描かれていく様に、深く考えさせられる。
否:ストーリーや会話の内容はかなり哲学的で、なおかつ非常に難解なので、興味がないと眠くなってしまいそう。終わり方も賛否があるか。

ひょんなことから、家族全員が〝火星人”〝水星人”“金星人”に覚醒し、それぞれのアプローチから地球の未来を憂う・・・というと、なんだかコメディみたいな内容に聞こえてしまいそうですが(笑)、ストーリーは〝超”がつくほど真面目で、なおかつ文学的・哲学的であって、非常に難解です。
 何も知らない地球人が、自分達の価値観が絶対だと思い上がって築いてきた、現在の地球。その地球に対し、いわば客観的にその姿を見守ってきた〝彼ら”が覚醒した時、それぞれの星の価値観と照らし合わせて、地球の未来をどう憂いて、どう導いていこうとするのか。非常に難しいテーマを難しいまま語るので、油断すると眠くなりそうです(笑)。
 終わり方も・・・なんというか賛否がありそうですが、一筋縄ではいかない哲学的なお話を、是非ご覧になってみて下さい。 »ガイドライン違反報告

訳わからなくても、とても楽しい吉田大八監督の映画 (投稿日:2017年5月28日)

2017年5月28日、TOHOシネマズ新宿にて鑑賞。

四人家族。実は、父親は火星人、母親は地球人、長女は金星人、長男は水星人、だったのだ、という設定が楽しい。
彼らがそれを思い込む行動、怪しいお祈りのような手の動きなどは見ていて面白い。
前半は、それが楽しくて、ニタニタしながら観てしまった(笑)

途中から、何やら雰囲気が変わってきて、「何これ?あの設定はどうなったのか?」と思っていたら、奇想天外のエンディングにこれまたビックリ。

訳わからなくても、とても楽しい吉田大八監督の映画だった。

<映倫No.120723>

もやもやもや… (投稿日:2017年5月18日)

高名な原作があることも知らずに鑑賞しました。SFなのかコメディなのか不思議な展開に引き込まれた。
謎な謎を呼び、どうなるんだろうと思っていたらそのまま終了、もやもやは晴れぬまま。
お母さんが騙された水詐欺と宇宙人になんの関係が?佐々木蔵之介は何だったの?
結局は誰も報われなかったんじゃないの?私の理解力が低いだけ?
音楽は効果的で良かったと思いますが…

投稿:はむ