映画-Movie Walker > 作品を探す > 太陽 > レビュー

投稿レビュー(7件)太陽は星4つ

「太陽」に投稿されたレビューを

舞台を観た感覚になる作品 (投稿日:2016/5/3)

鳴り響くサイレン・・・ウイルスで激減した人類が、
二分される異様な近未来の話。

全身で、大げさな演技をする神木くんを見て、あれれ?
と思ったら、
舞台劇(劇団イキウメ)を映画化したと聞いて納得。

森口瑶子さん、いい!
夫と娘(麦さん)を捨てて、ノクスになっちゃう自己中な
母親なんだけど・・・ああいう役、似合うねえ~。
話題作の母親役で大ブレイク中。今後も目が離せない(^_-)

太陽と感情を捨ててまで、裕福な暮らしを選ぶのか?
太陽の下で、貧しいながらも人間らしく生きるのか?
・・・その両方を手に入れたい!と、欲張る人間の姿が、
現代人とかぶるのね~。
劇作家の前川さんは、それを伝えたかった?

ラストシーン・・・観ている人に、問題を投げかけたまま終わってしまう。
鉄彦(神木さん)の姿に、のこされた希望の光?

濃ゆいよ~。モヤモヤするや~。
考えるのが好きな人に、オススメ^m^ »ガイドライン違反報告

投稿:あらりん

生きるという事 (投稿日:2016/4/29)

太陽の下では生きられないが、高い知能と健康な体を持ち若く、豊かに暮らすノクス、太陽を謳歌できるが貧しく病気にも弱いキュリオ、けして相容れそうもない二つの人類。ノクスにあこがれる鉄彦、ノクスに反発する結この2人が出会う事件と生き様がラスト近くになり、融合の希望のようなかけらを残す。見ごたえがあり、骨太な力作。»ガイドライン違反報告

投稿:花より王子

太陽がまぶしい (投稿日:2016/4/29)

神木くんが大芝居を打ってました。
舞台じゃないんだから~
でも、神木くんだからいい。
太陽の子は元気です。
人間らしいです。
元気な植物は太陽の光で育つから。
映画版のラストシーン好き。
最近、夜勤を辞めたので日光を浴びる時間が延びました。
少し貧乏になったけど、気持ちは爽やか。»ガイドライン違反報告

気になる点はあるが (投稿日:2016/4/26)

色々考えさせる映画です。格差社会や本当の幸せなど。ただ、新人類は旧人類から酷い搾取を行っているはずですが、それは余り描かれず、主人公の周りの新人類は善人としか描いてないのは、監督の意図があるのだろう。

映画の筋とは関係ないが、クライマックスの阿鼻叫喚の場面の直後に、麦ちゃんの前を半透明の人影が横切っているような。もう一度見て確認しなくちゃ。»ガイドライン違反報告

投稿:百太郎

予想以上に良かったです。 (投稿日:2016/4/25)

人類が二手に分かれて、憎しみ合うという構図は、昔からあり、昼夜を奪い合うというのもあった気がする。にもかかわらず、新鮮な感じがするのは、そこに貧富の差を持ってきた所か。
今の日本には、貧富の差がもたらす、教育や医療・福祉の問題がある。ただ、それと都市と地方の格差の問題は、また別かな。
また、その格差に挑む若い男女が、ロミオとジュリエットになり得なかったのも、ちょっと残念。
これまで、こうした不条理SFの雄としては、染谷将太だったけど、神木隆之介もやりますねえ。門脇麦も良いと思います。期待できます。»ガイドライン違反報告

凄かったけど言葉にできない (投稿日:2016/4/24)

映像の美しさ、俳優の演技の凄さ、驚異的な長回しの演出にいつの間にか飲み込まれ、感想がまとまりません。答えは教えてくれないし、100人いたら100通りの感想があると思う。時間をおいて見返したら、違う見方をしそうです。今は自己犠牲しても守りたい友情が羨ましいし、親子の愛情が切ないです。»ガイドライン違反報告

投稿:さっちゃん