映画-Movie Walker > 作品を探す > 破門 ふたりのヤクビョーガミ > レビュー

投稿レビュー(7件)破門 ふたりのヤクビョーガミは星3つ

佐々木蔵之介さんかっこいい (投稿日:2017年3月15日)

典型的「いい人」キャラの佐々木蔵之介さんがどんな「桑原」を演じるのか楽しみでしたが、かっこよかった。やっぱり役者さんですね。きっちりヤクザになってました。橋本マナミさん以外はみな関西出身の方ばかりで「やっぱりネイテブの関西弁はいいな」と感心しました。北川景子さんの関西弁が聞けたのもちょっと得した気分です。そう言えば、佐々木蔵之介さんの関西弁も初めて聞きました。 »ガイドライン違反報告

投稿:GOLGO13

ヤクザ映画の新境地。痛快な凸凹コンビの活躍!! (投稿日:2017年2月19日)

賛:最強の凸凹コンビが、反発しながらも協力し合って困難を乗り越えていく様が、痛快でカッコイイ。
否:ヤクザ映画特有の暴力シーン等があるので、嫌いな人には向かないかも。

血の気が多くて言動も粗暴だけれど、約束は必ず守る真っ直ぐなヤクザと、グータラで頼りないが、頭はキレて弁が立つ建設コンサルタント。そんな見るからにソリが合わない2人が、反発し合いながらも騙した奴を共に追いかけていく様は、往年のバディムービーの定番でもあり、ヤクザ映画の新境地ともいえそうです。
 そして後半に進むにつれて、四面楚歌となり、追われる身となりながらも、あくまでも奮闘し続ける2人の姿は、次第にカッコよく見えてくるのが不思議です(笑)。
 ヤクザ映画にありがちな暴力シーンが結構あるので、苦手でなければ是非オススメです。 »ガイドライン違反報告

久しぶりに面白いヤクザ映画を見ました。 (投稿日:2017年2月19日)

掘り尽くされ枯渇していたはずのヤクザ映画というジャンルでありながら、まったく新しいアイディアで楽しませてくれる作品でした。

ヤクザが被害者であり、加害者は一般市民であるという構図。
暴力団排除の近年の流れの中で、シロウト詐欺師が暴力団を手玉に取るというストーリーです。

暴力団であっても、被害者という立場にあるからこそ、思う存分、暴力を振るうことが(観客に)許されるという構図となっていて、このアイディアには頭が下がりました。

もちろん主人公の佐々木蔵之介の名演技も光りましたが、なにより詐欺師役の橋爪功に★五つを差し上げたいと思った次第です。
素晴らしい!

近年の「へたれ系」ヤクザ映画の特徴として、描けない点をドタバタギャグでごまかすという手法があるわけですが、その肝の座らなさ具合こそが近年のヤクザ映画をくだらない存在にしていたのだな、と改めて認識した、そんな気がします。

私が観た時は、客はごく少なく、しかも「ヤ印」の観客がいたりして、興業の世界なんてのは、まあ、こういうものなのかも知れませんが……。 »ガイドライン違反報告

投稿:お水汲み当番

以外や以外、すごく面白い (投稿日:2017年1月30日)

てっきりドタバタのコメディかと思っていました。
全然違ってました。面白かったです。
サバキとか、組織の構図とか、分からない部分もありましたが、よーく見ていると、なんとなーく分かってきます。
物語の展開も面白いし、テンポも良いんですが、会話も凄く楽しいので、飽きさせません。
でも、内容はヤバイお話しですけどね。
ベテラン俳優陣がすごーくいい味を出してます。やっぱり上手いッス。
あまり期待していなかっただけに、見て良かった感が大きいです。

イケイケ (投稿日:2017年1月28日)

怒涛の展開で待ったなし。別世界の話のはずなんだけど見慣れた街並みが映ってどきり。続編作ってくれないかな?

原作者の黒川さんも絶賛です。 (投稿日:2016年12月13日)

佐々木蔵之介と横山裕の主演やくざ映画です。
だまされた金を取り返すために奔走する二人の活躍が面白いです。
次から次へとテンポよく進む話がいいです。
佐々木蔵之介のアクションも決まっています。

投稿:わせい