映画-Movie Walker > 作品を探す > スキャナー 記憶のカケラをよむ男 > レビュー

投稿レビュー(6件)スキャナー 記憶のカケラをよむ男は星3つ

孤独な萬斎。 (投稿日:2016年6月5日)

脚本・古沢良太に惹かれて観に行ったが、野村萬斎に当て書き
したオリジナルという意味では標準点ながら、どうもスッキリ
しない終着点という仕上がり。何気に合っていないというか…
ドタバタでもなく、喜劇にもならず、悲劇にしては単純すぎる。
後半のどんでん返しで「あ~」とはなるが、それまでの伏線は何?
というくらいにお粗末では、せっかくのキャストが勿体なく感
じられる。萬斎本人の強烈な個性を活かすところまではいかず
無難に仕上げてしまった感じ。とはいえミステリーなのだから
ストーリー性を欠くワケにもいかないし…という感じで苦しい
面が観ていても分かる。発想と効果に期待が持てるので構成を
もっと綿密に練るべきだったような…映画にするくらいならね。

(何で病弱な女の子はいつも白いワンピなんだろうな^^;不思議) »ガイドライン違反報告

野村萬斎の”ヘン”な雰囲気の星一つオマケ (投稿日:2016年6月1日)

内容的には、テレビの安っぽい2時間ドラマみたいで、わざわざ映画館で見なくてもいい作品だと思いますが、

野村萬斎の醸し出す、独特の”ヘン”な雰囲気に星一つオマケ。 »ガイドライン違反報告

投稿:元電気メーカー社員

悲しすぎる真相。異色だが本格的なミステリー!! (投稿日:2016年5月24日)

賛:先の読めない展開と、伏線の見事な回収が、まさに本格ミステリー。人間不信だった主人公が、事件を通して少しずつ変わっていく姿も印象的。
否:結構ホラーテイストなシーンが多いので、苦手な人には不向きかも。展開も少しだけ強引。

「記憶を読み取れる」という異色な人物が主人公ではありますが、ストーリーはまさに本格的なミステリーです。散りばめられた伏線の回収も見事で、ラストも1本取られます。
「そう来ましたか!!」
っていう感じです(笑)。
 そして主人公自身も、その能力ゆえに人間が持つ醜い部分を知りすぎて苦しみ、他人と関わらずに生きてきたという傷を背負っています。そんな彼が、亜美や雪絵の純粋な心に出逢い、事件を通して少しずつその人柄が変化していく様子も、また印象に残ります。
 若干ホラーチックなところもありますが、ミステリー好きな人には是非オススメです。 »ガイドライン違反報告

しっくりいかない古沢ワールド (投稿日:2016年5月1日)

大風呂敷を広げた割りに、そこそこの作品だ。最近の古沢ワールドは、あちこちにちりばめられたなぞが多すぎて、そのなぞを少しづつ回収して、ラストに向かう頃には、なんだかしっくりいかない感情が強く残る作品になってしまっている。あちこちに、さすがの古沢ワールドがあるだけにに、惜しい感じが残る。 »ガイドライン違反報告

投稿:花より王子

超豪華キャストの劇場版火曜ワイド劇場 (投稿日:2016年4月30日)

サスペンスは重く暗くなりがちですが、ニヤリと笑えるセリフが満載で楽しめました。

野村萬斎さん、宮迫博之さんのコンビが絶妙です。二人の個性的なキャラのやり取りを楽しみつつ、人間心理の裏側を描くという構成が面白いです。

超能力者の苦悩という部分は古くからあるテーマですが、現代的にアレンジされていて、ちょっと懐かしくもあり、また新鮮な感じもしました。

連続殺人というサスペンスを扱いつつ、根底に人の優しさを見据えているので、鑑賞後の後味は悪くないです。 »ガイドライン違反報告

投稿:あきなす

知りたいような知りたくないような (投稿日:2016年4月30日)

実際に、物に込められた信念や感情を読み取ることが出来たら、人間不信になるでしょうね。
知りたいような知りたくないような。
やっぱり知らないのが良かったことの方が多いと思います。
主人公が超能力を扱うのは、野村萬斎さんにはぴったりでした。
一般人とは少し違う雰囲気がそなわっていますから。
ストーリー的には派手さはありません。
でも、物に込められた感情を読み取る時の描き方は面白かったし、子供が迫ってくるシーンなどはゾクッとして怖かったですね。
ただ、主人公の生い立ちが謎に包まれているのが気になりました。
子供の頃になぜ雨の中を歩いていたんだろう。