映画-Movie Walker > 作品を探す > ヴィジット > レビュー

投稿レビュー(10件)ヴィジットは星3つ

みんなシャラマンに期待してるんだね。 (投稿日:2016年5月3日)

そのM・ナイト・シャマラン監督、キャスリン・ハーン他主演の「ヴィジット」観了。シャマランらしいけどちょと小粒だった、まだ復活ならずかなあ。
19歳で家出した娘、年老いてきた両親から二人の孫に会いたいとの連絡を受け了承。その間離婚後付き合っている男性とクルーズの旅に。田舎の農場に行った孫二人は何かが変だと思う。
プチ良作だね、 »ガイドライン違反報告

投稿:bunta

お得意のアレ。 (投稿日:2015年11月17日)

鑑賞前に読んだレビューがやたら「原点回帰」となっていて、
なにが原点回帰?と思いながら観てみたら、あーなるほど、
結局シャマランお得意のアレだったわけね。あーハイハイ。
という感じに落ち着いた。今作が完全復活!?といわれる
背景はまったく分からないが、確かに彼らしいのは本当だ。
ただ、今さらPOVを使っての(低予算だからもあるけど)
撮り方も、色々散りばめた伏線も、あのバカっぽい母さんも、
その母さんに似た感のある不快な振舞のなぜか潔癖症な弟も、
とにかく謎!そこまで回収はできていない。笑って終わりだ。
結局そのくらい力を抜いて作った作品であることは明らかで、
やっていることは「シックス・センス」と大して変わってない。
監督が仕掛けたかったのはそこで、観ている客が「えーっ」と
なる後半まで、引っ張って引っ張って、どうだ!?なのよね。
しかし思い込みというのはホントに怖い。そこは確かだな。
老人の痴呆や障害、徘徊する様などを随所に見せ、子供達が
初めて出会う祖父母が実はボケていた!?それとも…という、
子供ながらの疑念&解決法を自力模索しているうちに恐怖が…
というスリラー。ある意味本当に怖い経験なのは確かなので、
昨今のオレオレ詐欺じゃないけど親子が疎遠になってはダメ。
常に声を聞き、顔を見て、生活行動を把握する。そうすれば、
こりゃおかしいぞ!?と気づけるわけだ。え、そういう映画?^^;

(半ケツ丸出しとか全裸とか、笑いようのない恐ろしさが満載) »ガイドライン違反報告

これはツラい・・・ (投稿日:2015年11月10日)

観ていてツラかったな。
かなり悪趣味な出来に感じちゃいました。
驚かせるシーンもただ驚かせるだけで
ストーリーの奥を何も感じられなかった。
結末をどのように持っていくのか、期待もしましたが
このストーリー展開って、悪趣味でしょ。
ネタも想像の範疇で、途中から結果が読めちゃうし。。。
シャマランには今までもことごとく裏切られましたが
今作品は違う意味で裏切られました。
最後まで観るのがツラかったなて初めて・・・ »ガイドライン違反報告

怖い...けど (投稿日:2015年11月6日)

久しぶりに怖い映画を見ました。
でも、ネタがわかってみると(伏線が結構丁寧に貼ってあるので途中で予想できますが)ガックリします。よくあるネタです。
しかし、逆に言えばこんな陳腐なネタでここまで怖がらせるのですからたいしたものです。
弟がビデオで記録した映像という設定ですので画面が揺れるシーンが多いのですが、それもさすがに「カメラを揺らして撮ればリアリティがでる」と思い込んでいるような馬鹿な監督ではないので、そういう設定のわりにはきちんと撮れていて、映っている物がちゃんと見られます。 »ガイドライン違反報告

投稿:獅子座

ここ数年のハリウッド映画は心に起こらない怖さ (投稿日:2015年11月1日)

シックス・センスがあまりにも反響を呼んだおかげで、その後の作品はそこそこなのに何かと話題になるM・ナイト・シャマラン監督の最新作!はっきりいって、すっかりB級映画の定番監督になったのにまだ話題になるのがすごいです!シックス・センスはそんなに名作か?と言いたくなりました。ネタも切れたのか、今回はこれもそろそろ飽きられてきている「パラノーマル・アクティビティ」のようなドキュメンタリー風にカメラを使った作品でしたが、話題になるような新しさは何もありませんでした。それでも、観ている間は結構怖かったことと、おちゃめな弟がgoodだったので★は3つとしました。それにしてもエクソシストやオーメンのようなしばらく心に残る「怖さ」は最近の恐怖映画にはないですね・・・ »ガイドライン違反報告

想像力を試される (投稿日:2015年10月30日)

幼い兄弟が、祖父母の家に遊びに来たら、祖父母の様子がおかしかった…。

実は、その祖父母は…。

全体的にサイコホラー的で、いきなり驚かすシーンとか、恐怖心を煽るシーンとかあるから結構どきどきさせられる。

オチは、まぁ、予想出来たけど、オチが分かった時の館内の空気が少しざわついて、予想していたけど、こちらも「おお!」ってなった。

でも、オチの先の展開というか、答えというか、付箋の回収もなかった謎とかもあったから、見る人を選ぶ映画だと思う。

1から10、全部を教えて貰わなきゃ満足出来ない人には不向きかな。

星は、3個にしたけど、3個半のつもりで。 »ガイドライン違反報告

投稿:あっきぃ

怖くて重い。引きずる人は注意です! (投稿日:2015年10月27日)

この監督の作品が大好きです。特にシックスセンス、サイン、ヴィレッジなどがお気に入り。ここのところ路線が違ってたので残念でしたが、再びサスペンスに帰って来たので期待して映画を見ました。

怖い。うー重い。なんだかずっと残る。
中身を少し書くとネタばれしそうなので内容にはふれませんが、なかなか捉えにくい作品と思います。
ただ、見ているあいだずっとドキドキしていたので、サイコサスペンスとしては大成功ではないでしょうか。でもそれだけでなくて、終わった後もいろいろ考えさせらる部分もあって、そこが怖いけど重いとなっています。

映画好きなら見てほしい作品ですが、私のように後を引きずるタイプの人は後に予定のない時に見たほうがいいと思います。私は翌日もずっと考えてしまいました。

それと映画はドキュメンタリー映画を主人公の姉弟が取るという形なので、ハンドカメラも使いますが、カメラ酔いしやすい私が大丈夫だったので、問題ないと思います。ちなみに最近では映画レミゼラブルでカメラ酔いしてしまって気分が悪かったです。 »ガイドライン違反報告

投稿:くまっち

本当に怖いのは・・・?いろんな意味で身の毛がよだつ、戦慄の恐怖。 (投稿日:2015年10月24日)

賛:姉弟が巻き込まれる恐怖の顛末が、モキュメンリーならではの臨場感溢れる視点で、淡々と描かれていく。
否:「どんでん返しがある」と深読みしすぎると、案外拍子抜けしてしまうかも。急に驚かせるシーンもかなり多いので、苦手な人には絶対不向き。

最近のホラー映画やサスペンス映画でお馴染みの、モキュメンタリー形式なので、最初は元気いっぱいだったベッカとタイラーが、次第に迫りくる恐怖の影に苛まれていく様子が、淡々と描かれていきます。そのリアルな様子が、物語の不気味な雰囲気をより一層際立たせています。
 ただ、真相そのものは案外単純というか、あまり深読みしすぎてしまうと、かえって拍子抜けしてしまう感が否めないのもまた事実です。あまり言うとネタバレになってしまいますので、本当のところは是非、ご自身の目でお確かめ下さい(笑)。
 急に驚かせるシーンはメッチャ多いので、それだけはお気をつけて。

まだ完全復活ではない (投稿日:2015年10月23日)

最近は忙しくてなかなか映画に行けなかったけど、シャマランが路線を戻したと聞いていてもたってもいられなくなり観に行ってまいりました。

うーん!
悪くはなかったんだけど・・・

シャマラン節はそこそこ戻っていましたが、なんというか”オチ”がどこかで見た事があるんですよね。

思い出せないんだけど、
・カメラを通して見た事で真実が判明する
・だから本当の〇〇は・・・ってところ

なんだろう、名前を思い出せないんだけど確実にこのネタは見た。レンタルDVDかなぁ・・・

こういったスリラー系統の作品が好きな人は見た事があるだろうオチだとは思う。

しかしまぁ全体の仕掛けはシャマランだったが、シャマランが本気をだせばこんなものではないと思う。

ラストの男の子の火事場の糞力(本当の意味で!)なんて、「サイン」の時と同じネタフリだったし(笑)

シャマランが本気を出せばもっと出来るはず!

多分2008年のハプニング以来のこういった系統の作品だと思うので、また今作から本調子を取り戻してくれることを期待して、4点に。 »ガイドライン違反報告

投稿:taka_dds