映画-Movie Walker > 作品を探す > 秘密 THE TOP SECRET > レビュー

投稿レビュー(15件)秘密 THE TOP SECRETは星2つ

見て後悔 (投稿日:2016年9月25日)

<レビュー確認中> »ガイドライン違反報告

投稿:jung

秘密より謎だらけ。 (投稿日:2016年9月5日)

監督が大友啓史だけに期待していた本作だったのに、
鑑賞したことを秘密にしたくなるような^^;まさかの
仕上がりに驚いた。試し読み冊子が二冊もあったので
とりあえず読んでみたが、どうやら原作にある話を
二つくっ付けたようだ。その改変が活きているのなら
申し分ないが、個々のキャラクターに踏み込めてない
中途半端な状態で真相解明とばかりに長々と不気味な
映像過多で押し切り、結果これで解決したと思えない
終焉になっていた。主人公の薪が様々な脳の記憶から
事件を解決するシリーズとしては面白いと思うのだが、
この映画版では勿体ないほどその醍醐味が活かされて
いない悪夢のような展開に。若手俳優陣が豪華なうえ
熱演しているのがちょっと気の毒に思えた。肝となる
ヒロインの織田が気味悪いくらい頑張っているのだが、
その彼女を重要人物として扱いながら動機などを掘り
下げない描き方では感情の入り様がない。貝沼も同様。

(一番の謎は薪がYシャツの下に着ていたハイネック^^;) »ガイドライン違反報告

グロかった (投稿日:2016年9月1日)

気になっていたのに、やっと見に行きました。
生田斗真・岡田将生・松坂桃李と美しい男子揃い踏みであるにも関わらず、何だかなー。とにかくグロい。話がサクサク進むかと期待したが堂々巡り。2時間半も見ていられる作品には仕上がっていない。
原作者である清水玲子氏、絵はとても麗しいし、ストーリーは骨太にしっかりしているのに残念。 »ガイドライン違反報告

消化不良は多分に残る。他人の記憶が語る、人間の闇。 (投稿日:2016年8月27日)

賛:死者の記憶を辿る捜査を通して、人間が持つ心の闇の部分が露わになっていく様子に、思わず考えさせられる。
否:グロテスクなシーンがかなり多いので、苦手な人には向かない。展開に消化不良感も結構残る。

“死者の記憶を見る”という、一見非常に有益にも思える捜査を通して、次第にその精神を蝕まれていく捜査官達の姿や、その捜査を逆手にとって嘲笑うサイコパス達の様子に、人間の思考が持つ深い闇の部分を考えさせられるようです。
 反面、展開はやや難解で、最終的に
「・・・で、どういうこと?」
と思ってしまうような印象も拭えません(笑)。犯人達の動機や背景等、理解しがたい部分も多分に残るので、消化不良感もあります。また、スキャンのために脳を露出させるシーンがかなりグロテスクなほか、惨殺シーンやラブシーン、ホラー映画のように急に驚かせるシーンなんかもあるので、苦手な人は観ない方がイイと思います。
 それでも、ラストのシーンには希望が持てるというか、重くなった雰囲気に差し込む一縷の光のようで、ステキな終わり方です。
 科学の力がもたらす犯罪捜査の最前線を、是非体感してみて下さい。 »ガイドライン違反報告

残念! (投稿日:2016年8月25日)

想像よりかかなりグロかったかな。スタイリッシュでハイテク化はまるで攻殻機動隊のような箇所もあったものの、脳潜入装置の接続はメスで剥ぐというアナログ。。。原作では存在しない刑事の存在があるものの、事件的には抜けが多いかと。。。流れでみているというよりパーツを拾って組み立てていくような作品です。 »ガイドライン違反報告

投稿:6inc

どこが焦点なのかわからない作品 (投稿日:2016年8月18日)

原作未読です。

アイデアは面白いけどなんだか細部が詰まれていない感じがする。
だから、常になんらかの疑問が生まれてくる。
音は再生できないのか、
どうして生きた人間の頭に直接生前の記憶をほり込まないといけないのか。(映像がパソコン上に保存できているのに。)
どうやって記憶のタイムラインをコントロールできるのか。

でもそんなことは大事ではなく、本当に問題なのはシナリオがまったくなってないこと。
どこへ観客へ連れていきたいのは全くわからない。
いったい2時間半かけてなにが言いたいのか。
原作は知らないけど、その内容をただ詰め込んだだけとも思えるほどのオーバーフローぎみのお話。
その分ひとつひとつに細部に甘く、観客を置いてきぼりにして、映画だけが突っ走てしまう感じです。
すべてがぬるい。
本当に真剣にシナリオを練ったのか、と勘繰りたくなる感じです。
こんな映画に出資したWOWOWが不憫でした。

役者に興味がある方以外は見る必要はありません。 »ガイドライン違反報告

投稿:くまっち

酔った。。 (投稿日:2016年8月18日)

数ヶ月前、映画館に置いてあった本映画のチラシと冊子、
冊子に原作漫画が掲載していて初めて読んだのですが、
それの実写化ということで楽しみにしていました。
けど、カメラワークのせいなのか
途中から酔ってしまい…気持ち悪くなったところで
頭を切って脳みそ丸出し映像もあったため、
ちょっとグロくてずっと具合が悪い状態で見ていました。。
内容としては間延びもしない展開ではあったのですが
なんだろう…退屈に感じました。
途中で席を外す人もチラホラ…

良かったのは青木役の岡田くんがシュッとしててカッコよかったのと、
絹子役の織田梨沙さん(初めましてでしたが)が
ミステリアスで魅力的で、体当たりの演技もとてもよかったです。
演技慣れしていない初々しい感じが、若いゆえのものにも見えて、逆に良かったです。 »ガイドライン違反報告

投稿:HONEY

時間が、、、 (投稿日:2016年8月17日)

2時間半というボリュームですがそれほど長さは感じませんでした。むしろ逆にあと30分くらいあれば、と感じました。
実行犯を追い詰めるためのヒントを意外なところから見つけてくるあたりまでは一気に見ることができたのですが、最後15分ほど鈴木の自殺の真相や実行犯と対峙するシーンなどは監督ももっとじっくりと撮りたかったのではないでしょうか。(個人的にはあのペンダントが引っかかっています)

2時間半以内にとか映画会社からいわれたのかもしれませんがDVDではディレクターカット版が出るかもしれませんね。 »ガイドライン違反報告

投稿:hatarakん

うーん (投稿日:2016年8月15日)

正直、残念な作品に仕上がってました。簡単に言えばぶっこみ過ぎ。あのネタもこれもそれもって盛り込んでしまってどうやって終わるんだろうって見ているこちらがハラハラしちゃって、結局、まとまってないって言う、典型的な残念な作品です。自分が考える原作がある作品の映画化はその世界感とキャラクターを使ってのオリジナルストーリーか作品の一部分を切り取って作るかのどちらかじゃないかな?ってつくづく感じました。 »ガイドライン違反報告

投稿:akmandyu

ホラーじゃないんだから、泣きわめけば良いってもんじゃない。 (投稿日:2016年8月12日)

映像・カメラワークは5点。役者は豪華5点。しかしシナリオが1点(というか水準以下)。

無意味に泣きわめいたりホラーみたいにただただ怖がらせたり、というのが多すぎて、しらけてしまう。たとえば、岡田将生演ずる青木一行は「脳科学者」なんでしょ。もっと冷静に物事を判断していってほしい。いちいちつまらぬことに怒鳴るなよ。

アメリカではまったく通用しない、悲しくなるレベル。結局、日本の脚本家と監督の狭い世界観のせいなのか。1年でいいから、アメリカで修行してきてよ。お金をかけている割には、とっても残念な映画。やれやれ。

投稿:ひつじ