映画-Movie Walker > 映画作品を探す > 奇跡の2000マイル > レビュー

投稿レビュー(4件)奇跡の2000マイルは星3つ

ラクダの本性。 (投稿日:2016年1月25日)

だから「自分探し」っていう言葉は嫌いなんだよ(-"-)と毒突きながら、
以前に観た「わたしに会うまでの1600キロ」とどこか被る印象の本作。
が、こっちはもっと過酷!砂漠にラクダだけの旅、ハンパなく大変。
個人的にワシコウスカ嬢にいままで全く興味を惹かれなかったのだが、
今作で開眼したv母国性でもあるんだろうがサマになっていて美しい。
それにしても数年前から準備を重ね、ラクダの調教まで習う計画性が
あった前半の行から(父親も冒険家)思い付きという考えは消えてゆく。
砂漠ながらの過酷な旅路(皆に死ぬぞと言われるし)に対し怯みもせず
淡々と行程を練るところなんか本当に女か?と思わせる度胸があって、
頼みの資金がNジオグラ誌から貰えることになると意気揚々と旅立つ。
(因みにこの時の担当記者カメラマンが口のでっかいA・ドライバー)
様々な困難の末、辿り着いた海の青さ、夕陽の大きさ、大蛇や芋虫^^;
など見たことのない世界が広がる冒険旅だが、お供となった黒い愛犬
の愛らしさと賢さが道中で消える際には涙が出た。大切な人を亡くし、
そのトラウマから解放されることが目的だった彼女だが愛犬まで失う。
それでも果敢に前へ進む姿勢が砂煙の中から立ち上ってきて頼もしい。 »ガイドライン違反報告

辛そうだけど憧れますね (投稿日:2015年7月27日)

もともと歩く旅が好きなので、こういうのは辛そうだけど憧れますね。でも、あんなにトラブル無くこの旅はできたのでしょうか?もっと、動物、自然、原住民等々に悩まされたのではないのでしょうか?まあ、最後に愛犬を自分の手で殺さなければならなかったのは辛かったでしょうが。 »ガイドライン違反報告

投稿:ごっとん

キャメル・レディへの見解 (投稿日:2015年7月25日)

ステレオタイプだが、AUといえばカンガルーとコアラが鉄板でしょ?ラクダの生息が世界一だなんて!
主に北アフリカと思っていたので、びっくり。あちらには道路標識にラクダ注意ってあるのだが、AUにもあるのだろうか。

ラクダありきの横断とはいえ、アフリカのイメージがなかなか崩せない。緑1つない真っ白なサハラ、遊牧民が夕焼けを背に歩くと言ったステレオタイプイメージ。
映画において犬や馬はよく映るが、ラクダってあまりない。おっかない。奇声がおっかない。結構ごつごつしてるなぁ。現に乗ラクダは痛かった気がする。そしてあのむしゃむしゃと口を動かす姿が人を小馬鹿にしてる感あり。つぶらな目だけが幸いか。
だからロビンに従順な愛犬がより可愛い。

ラクダの調教から家であってないような所に住み…根本的な質問。なぜ彼女は過酷な行程を成し得ようとしているのか。しかもカメラマンのおまけ付。

砂漠とは言え、AU内なのでどこか危機感は少ない。もちろんコンパスを紛失し、迷子になった時の焦燥感は嫌な汗かく。
頭からつま先まで砂だらけ、ホコリまみれ、白い肌がぎしぎしに焼け、食糧も水もギリギリ。冒険というにはフラットだが、2000マイルは過酷。この行動力は父親譲りか。

彼女を駆り立てるもの。正直最後までわからなかった。こちらの理解力が乏しいのか、M.ワシコウスカの演技が浅いのか。(実際、裸にしろ映像では演技に冒険はない)

原作というか、本人の書物を読むことにする。 »ガイドライン違反報告

野生のラクダって怖いんだねぇ (投稿日:2015年7月22日)

自分の居場所なんて、中々見つけられるものじゃないけど、彼女が旅で出会った人たちは有るべきしてそこにいる感じ。

凄く無謀に見えるし、色々な人に助けられているけど、自分で動き出す勇気が羨ましい。

野生のラクダって、怖いんだねぇ・・意外でした。