映画-Movie Walker > 作品を探す > みんなの学校 > レビュー

投稿レビュー(4件)みんなの学校は星5つ

校長先生の言葉 (投稿日:2015年7月26日)

校長先生が卒業式で子供に向かって言う言葉『これからは自分の為に努力しなさい』が心に残りました。
子供の頃は、親や教師のために良い子でいようとしますが、それって自分のためなんですよね。
障害のある子や問題児に合わせた授業で、全体のレベルが心配ですが、子供たちはそれ以上の宝物を貰っていると思います。おとぎ話の様な話ですが、実際にやっている学校があるのには驚きますし、先生方や地域の皆さんには頭が下がります。 »ガイドライン違反報告

投稿:イナムー216

全員で見落とさない。 (投稿日:2015年7月22日)

私が観たのも名画座だったが全国で上映会が続いているらしい。
思うにこの作品を(前にも他作品で書いたけど)、道徳の時間に
子供達に見せたらどうだ、と思う。映画好きや親が料金を払い
観るのも結構だが、小学校に通う子供達がこういう学校をどう
思うか、自分も通いたいと思うか、貴方の両親なら何というか
ちょっと聞いてみたい。問題のある子も特別支援が必要な子も
同じクラスで皆一緒の時間を過ごす。問題を起こして学校から
逃げようとする子を宥める子供も、手を貸す子供も、この学校
のコンセプトである校長先生の理念に従い、全員で即行動する。
さらに保護者や近隣住民も揃って学校に協力する。つまり地域
全員で子供達を見守っているのだ。そしてそれは反抗や暴力を
繰り返す子供に対しても平等である。皆が通える学校でなければ
公立学校の意味がないと校長先生は繰り返す。まったくその通り。
当たり前のことなのに目から鱗なのは、今の学校が、あまりにも
その教育理念からかけ離れてしまっているからだという気がした。
大空小学校に転入してくる子供達は、他校で上手くいかないとか
受け入れてもらえなかった、という子が多いようだが、それって
緊急搬送される患者をたらい回しにする救急病院のようなものだ。
面倒なのを受け入れてもし何かあったら訴えられちゃうから。と
いう姿勢が効率よく運営するための最重要課題のように聞こえる。
他校から転入してきたのは生徒ばかりでなく教師も同じで、最初
ビックリしている様子や徐々に慣れていく姿が子供たちと重なる。
みんなで学校をよりよいものにしよう。というスタイルが、時に
笑いを誘い、感動を呼び、苦悩を招き、失敗を繰り返し、何度も
何度も考えて考えて、子供たちも一つの答えを出す。その過程は
校長先生を初め校内を伝達する形で繋がって誰一人見落とさない。
これらを可能にする先生方の大変さがイヤというほど味わえるが、
どの先生も前向きで常に子供達を意識している姿が印象的だった。

(これなら不登校もゼロになるのが分かる。大人も学べる学校だな) »ガイドライン違反報告

希有なるドキュメント (投稿日:2015年4月1日)

問題児や障害児、他校に通えなくなった子ども達の受け皿となった青空小学校。そうなった経緯もさる事ながら(そのヒントも僅かに流れ、含蓄を感じさせますが)、カメラがとらえるのはある年度の学校生活の模様。教師と周りの生徒、また色んな場面でサポートに関わる地域の大人たちの中で<問題>を抱えた生徒らがそれを乗り越えようと真剣に自分に向き合う姿に、またその姿を自然に存在させる学校のあり方に、ただ圧倒される希有なドキュメント。 »ガイドライン違反報告

投稿:もってぃ

夢のような学校が実在した!? (投稿日:2015年3月3日)

9歳の子を持つ父として、また、予告編を見て興味をもったので鑑賞しました。大阪にある大空小学校が舞台で、カリスマ的な校長先生(女性です)を中心に先生、地域、もちろん保護者を巻き込んでの「不登校ゼロ」の取り組みに関心、そして感動しっぱなしでした。とにかく、カリスマ校長の木村先生がすごい!けっしてブレないその姿勢はまさに「指導者」の鏡で、個性が強すぎて他とうまく解け込めない子供たちを導き、そして学校に「居場所」をつくっていきます。特に暴力癖がある男の子が木村先生との約束を守り我慢して涙を流す場面では、涙をこらえることができませんでした。また、不登校の子が学校に来るようになった時に「彼が変わったのではなく、皆が彼に対する見方、そして接する姿勢が変わったからだよ」と説明した言葉はとても印象的でした。106分の最高の学校参観でした。 »ガイドライン違反報告