映画-Movie Walker > 作品を探す > 起終点駅 ターミナル > レビュー

投稿レビュー(6件)起終点駅 ターミナルは星3つ

普通 (投稿日:2016年9月25日)

<レビュー確認中> »ガイドライン違反報告

投稿:jung

ザンギにイクラに。 (投稿日:2015年12月11日)

鑑賞後に本屋でチラリと原作をめくったところ、若干変えているんだな
ということが分かった。なのでおそらく小説の方がしっくりくる構成だ
と思える。過去の贖罪を背負いただ孤独に生きる国選弁護士役の佐藤は
相変わらず巧いので安心して観ていられるが、何といっても本田翼^^;の
演技が並外れて似合わない(ゴメンね)。なんでこの配役にしたんだ?と
首を傾げるばかり。主人公と同様の哀しみを抱えている役にしては軽い。
内面の痛みや苦しみが表現できていないので共感するのが難しく、彼女
のせいとは云わないが響いてこない。そこで最も共感を呼ぶのが料理群。
ザンギ、イクラ、冷やし中華、どれも美味しそうですごくお腹が空いた。

(別れた妻子が善人すぎる。家族を裏切り捨てたのなら恨まれて当然だが) »ガイドライン違反報告

わかる気がする (投稿日:2015年11月16日)

こんな状況に置かれたら自分でも佐藤浩一さんの様に隠遁生活になってしまうかも。「罪を背負う」までは行かないまでもなんとなく自分でふたをしてしまうような。気になったのですが、本田翼さんのあのお箸の持ち方は役柄ですかね?そうでないとしたら女優さんはそういう所まで気を使ってほしいです。 »ガイドライン違反報告

投稿:ごっとん

北海道、いい所ですね (投稿日:2015年11月10日)

国選だけで何故あんなに食生活が豊かなの?正直始めは現実的に考えてしまいました。
でも…皆さんのように素晴らしい表現力はありませんが、やはり色々考えさせられましたね。ただ、欲をいえば、息子さんとの感動の再会まで見たかったなぁ。それでは、ターミナルの意味なくなるかもしれませんが…??

投稿:ひさえ

刺さります。こみあげてきます。一日おいて、仕事休んで二度見しました。 (投稿日:2015年11月10日)

「ワシオカンジ」が「いくら」をかきこむシーンで、様々な、人の思いが ぐちゃぐちゃに、心に熱く繋ぎ合わさって行きました。
人生悪くないな、と励まされた。泣けて泣けて、穏やかに力が湧く。
観てください。ゲンキな方も、心が疲れた方も。 »ガイドライン違反報告

投稿:pinako555

何か刺さるものがあります (投稿日:2015年11月8日)

起終点駅と書いてターミナル。
題名の通り、終着駅は始発駅でもあるんですよね。
人生に行き詰まった人が辿り着いたところは、人生を再出発する分岐点にもなるってことですね。
償うことから逃げてきた男を佐藤浩市さんが好演してました。
静かに過ぎて行く物語でしたが、後悔と意地だけで生きている、そんな初老の力強さは感じられました。
派手な展開はなくても、見た人それぞれに何か刺さるものがあると思います。