映画-Movie Walker > 作品を探す > 予告犯 > レビュー

投稿レビュー(21件)予告犯は星3つ

人のためにどこまでのことができるか。 (投稿日:2017年1月22日)

働きたくても働けない現実…。
派遣先のIT会社でのいじめで退職。
やっと見つけた働き口は劣悪な環境の犯罪紛いの産廃業者。
それで知り合った5人が、ネットを炎上させた憎き犯罪者を独自の方法で制裁する。
僕らの世代では、「ハングマン」みたいなもんかな(笑)

でも、それらの犯罪はある目的のために続けていたことがわかる。その理由があまりにも切ない…。

人は、そこまで人の為にことを成しえるのだろうか。
いや、ボクはそこまでできるだろうか。

投稿:あちゃぺ

最後の一発逆転 (投稿日:2016年5月15日)

最後の「どうしてあの映像がノビタのスマホに残っていたのか?」が分かった際には涙が止まりませんでした。 »ガイドライン違反報告

投稿:haritoro

感動、人間社会に疲れ果てたら (投稿日:2015年10月24日)

私はここ10年くらい見た映画で最も感動した。いや、もしかしたらアラフィフの一生で一番、かな。ストーリーはもちろん、演技と構成が見事です。感想はいろいろあるようですが、人間軽視の職場や人などに深く傷つきつらい思いをしたことのある人なら、共感できるのでは? 動機に納得できないという人もいますが、個々をメタファーとしてみても秀逸です。ヒトの不誠実さに疲れ果てたら、動機説明の最後の部分に涙と共感をせずにはいられない、と、思うので、幸せな人にはわからないかも。伏線の生い立ちと合わせて、再度見ました。女性警部にも賛否両論のようですが、あの人がいなかったら救われないでしょう。なんとも心憎い、本当によくできた、人生を変える映画です。あと、最後の3人、本当に本当の意図を、わかっていたんだと思うのです。粋です。たまんないです。荒川さんの最後の表情の演技、、、深いです。怖いです。本当にすごい映画です。作ってくれた方々にありがとうと言いたい。 »ガイドライン違反報告

投稿:ろく

明日の予告を教えてやる! (投稿日:2015年8月14日)

何故この様な犯行を繰り返していたのか?
犯人の真意は何なのか?
捻りが効いているストーリー展開がとても面白かったのと現代社会風刺で描かれている若者像が感慨深かったです。

投稿:Pilot

結末にちょっと… (投稿日:2015年7月21日)

現在の社会問題がテーマなのかな?…と思いきや、5人の絆を感じながらクライマックスは泣きそうになりました。途中で、「いくら刑事でも女が男の逃げ足に追い付く訳ないんだから応援呼べよ」と突っ込みたくなるシーンも…。面白かったし、ジーンときたけど…。最後の最後で、生き残った3人の供述だけはどうしても納得いかなかったです。もったいないなぁ。 »ガイドライン違反報告

投稿:ひさえ

やるせない。 (投稿日:2015年7月1日)

観終えた直後の感想、ただただやるせなさだけが残った。
今の社会現象を切り取ったような事件と予告犯罪の動画に、
初めはただの愉快犯かと思うが、彼らがなぜこんなことを
やっているのかという過去が次々と暴露されて、なるほど…
ということになる。主人公であるゲイツと彼を追う吉野の
意外な共通点と選んだ人生の違い。バイトや派遣で就職し、
さぁ社員になれるのを目標に頑張ろう!という若者を顎で
使い嘲笑う会社の醜悪、こんなんだから若手が育たないし、
酷使されても辞められない生活苦が更に追い打ちをかける。
職安職員の態度も最悪。アンタが逆の立場だったらどうよ?
私が若手の頃ももちろん職場でのいじめや労働酷使は日常に
あったが、それで体調が悪くなるとか鬱になったという例は
聞いたことがない。耐え続けた会社の実態がこんなものかよ
と思い知らされたこともあったし、どうなるか前に倒産して
しまった例もある。つくづく恵まれない時代もあったけど、
今こうやって元気に感想なんか書けている自分は幸せ者だ。
だから今作で一番思うのは、死んじゃダメだろ、お前は!
それだけの苦労を経験し、他人の心に寄り添える優しさを
持ち、仲間を大切にできる人間が、何かを成し遂げたフリ
をして死んでしまったらダメなんだよ!まだそんな若さで。
原作を知らないのでストーリーに文句を言っても仕方ないが、
人助けのため尽力するのは確かに素晴らしいことではある。
中盤で彼の目的が分かってしまったので、あとどう纏めるか
を見守っていたけれど、ラストはやるせなさばかりが残った。

(ネット犯罪も多様化。皆が振り回して振り回されている現代) »ガイドライン違反報告

感動!! (投稿日:2015年6月28日)

とにかく感動!!色んな人にみてもらいたい!
生田斗真くんの演技がすごかった。
シンブンシとしての表情や口調などが完璧だった。
何回でも見たい。 »ガイドライン違反報告

投稿:ともみ

なぜこんなに評価が高い? (投稿日:2015年6月26日)

シンブンシがなぜ犯行に及んだのか、動機や背景説明が不可解。
自身の境遇が語られるプロローグと、なぜこんなことしたのかが、まったく繋がらない。納得できる理由は皆無。この漫画ファンの中学生向けか? »ガイドライン違反報告

投稿:ふぅ

もう一度観たくなりました (投稿日:2015年6月26日)

久しぶりに良い邦画を観た感じがしました。
ただ、刑事役の女性が役不足の様な感じがして違和感があったのが残念です。 »ガイドライン違反報告

投稿:ベン

結末 (投稿日:2015年6月13日)

何故こんなことをしたのか?という動機が最後に明かされる。
理不尽さに一緒に怒ればよいのか、はてまた「なーんだ」か。 »ガイドライン違反報告