映画-Movie Walker > 作品を探す > 劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス > レビュー

投稿レビュー(4件)劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンスは星2つ

ムーミン伯爵 (投稿日:2015年3月14日)

数十年前に観ていたテレビのムーミンと違い、単にほのぼのした感じなのではなく、社会風刺敵で原作の感じがよく出ている。さすがは、母国フィンランド製作(ただ、監督はフランス人なんだけど)。
 ただ、スニフにはゲロを吐いてほしかったし、スノークやモラン、飛行鬼にも出てほしかった。スナフキンって、あんなに顔色悪かったのか。文庫本の挿絵は色がついてないし、昔見ていたテレビ版はあんな色じゃなかったのに。
 次は、ムーミン谷の彗星かムーミン谷の夏まつりを映画化してほしい。
 それにしても、ムーミンのあのセリフは衝撃的だ。「そんな恰好だめだよ、何も来てないみたい。」って! »ガイドライン違反報告

投稿:レインボーパパ

ムーミン的祝祭空間を堪能 (投稿日:2015年2月14日)

幼稚園児以来のムーミン体験。
声優にも違和感なく、スッと、独特の世界に迷いこんでいく感覚に懐かしさと温かみを覚えました。ムーミンって戸田恵子じゃなかったかなあ。
とか、ノイズはそんくらいでした。

物語の中心となるリビエラへの冒険については、西欧的な物質主義 VS 北欧的な牧歌主義みたいな構図は後景に追いやり、出てくる登場人物すべてが一人の人間の一部分を象徴しているかのよう。
各挿話も、はっきりとした結論や輪郭を与える間も無く進む、さりげ無い目配せがちょうど良い。
大変、幸福な1時間とちょっとでございました。音楽も素晴らしい!

最後に、さまぁ~ずの声は全然気づかないくらいマッチしてたと思います。
さすが!
スヌーピーも待ち遠しいぜ!

投稿:でーいー

母国フィンランドで初めて制作された長編アニメだが・・・ (投稿日:2015年2月14日)

ムーミンの作者トーベ・ヤンソンの生誕100周年を記念して、母国フィンランドで初めて製作されたムーミンの長編アニメーション!幼い頃からのムーミンファンとしては、初日の一回目、朝8時40分からの回を小学生の息子と鑑賞してきました。日本のアニメ版と比べて色合いが薄く、画風もさっぱりした感がありましたが、声優が殆ど同じだったので違和感なく観ることができました。しかし、何よりもストーリーが面白くなく、地味なエピソードの連続で上映時間1時間17分にも拘らず幾度と睡魔に襲われました。また、大好きなスナフキンも冒頭と最後だけの登場だったし、スニフなんか一瞬だけの登場でセリフすらありませんでした。本場でのアニメ化なので、こちらが原作に忠実なのかもしれませんが、改めて日本のアニメの面白さを痛感させられました。ちなみに一緒に行った息子はそこそこ面白かったと言っていましたが、帰りの車の中では、テレビ版のムーミンの話ばかりでした。

ほっこりします (投稿日:2015年2月4日)

フィンランド制作版ということで、日本のアニメ版が好きな人は誰しも多少の不安はあったはず・・・
ですが、吹き替え声優陣はなじみの方々ということもあり、安心して観れました。

さまーずの2人の声も、意外にキャラに合ってます(笑)

各キャラ絵も、自分のイメージとかけ離れてないのが良かった。表情は日本版にはない部分もありました。(日本の方があまり表情が変わらないのかも)

少しだけでてくる、ムーミン谷の様子などは、まったく違いましたけど・・・

色味や背景デザインなどは、日本版と違ってリアルを追求するのではなく、独自の色味で、アート的な方向ですが、それも新鮮でステキです。

内容は77分とちょうどよい長さで、退屈なしで観ることができるので、デートにもお勧め。

次回作は、是非ムーミン谷を舞台にしたストーリーで作っていただきたいです。
その際は日本版アニメを踏襲したイメージでお願いしたいです。

投稿:masa