映画-Movie Walker > 作品を探す > 神聖ローマ、運命の日 オスマン帝国の進撃 > レビュー

投稿レビュー(2件)神聖ローマ、運命の日 オスマン帝国の進撃は星2つ

小規模なスペクタクル。 (投稿日:2014年8月17日)

17世紀後半、30万の大軍を率いるオスマントルコ軍によって包囲され、
絶体絶命の危機に瀕したローマ帝国が、奇跡的な勝利を収めた史実を
映画化した歴史ドラマ。TV局制作と分かる小規模なスペクタクルや、
少なすぎる登場人物など、歴史の偉大さからはかけ離れているものの
宗教対立に疎い立場にとっては大変勉強になる話。修道士マルコよりも、
カラ・ムスタファよりも、名将の誉れ高いポーランド王ヤン3世ソビェスキが
4万の援軍を従え、戦いの形勢を完全に逆転させる後半が見せ場。 »ガイドライン違反報告

駄作! (投稿日:2014年4月29日)

・歴史・活劇物とは予想していたが、ストーリー展開がきわめて平板。感動を呼ぶシーンは皆無。
・映画の舞台となった、当時の西欧キリスト教世界とイスラム世界がどんな地政学的関係にあったのか、もっと掘り下げた中身を期待したのだが、残念。 »ガイドライン違反報告

投稿:bushfield

評価: