映画-Movie Walker > 作品を探す > シネマパラダイス★ピョンヤン > レビュー

投稿レビュー(1件)シネマパラダイス★ピョンヤンは星4つ

何なんだ、この感覚!? (投稿日:2014年4月11日)

「資本主義国の映画は単なる娯楽だが、我々は偉大なる将軍様の喜びの為に映画を作るのだ」

インタビューに答える俳優、監督、演出家、その他全ての関係者が口を揃えてこう言う。最初は検閲を恐れて仕方なくそう言ってるのか?とも思ったが、どうもそうは見えない。誰もが心底心酔し、喜びと情熱を込めて語るのだ。

まるで、この映画に登場する全員が真顔で冗談をかましているような感じ。どこまでが本気で、どこからがジョークなのか?? 我々をからかっているのか?? これは高度過ぎるギャグなのか?? 見ている内にそういう気持ちになってくるが、間違いなく彼らは100%本気なのである。こんなシュールな国が、地球上に他にあるだろうか?

日本人で、北朝鮮が好きだ!という人はあまりいないだろう。でもこの映画に登場する人たちはみんな素朴で良い人だ。真剣に、でも和気あいあいと課業に取り組む芸術大学の学生と教授達。そこにあるのは、一昔前の日本にあったような、普通の人達が、夢と希望に溢れて仲良く暮らす平和な光景。その夢と希望の方向性がオカシイ以外は至って普通なだけに、余計シュールに映るのだ。

やっぱり変な国、北朝鮮。でもなんだか憎めない。 »ガイドライン違反報告

投稿:G1