映画-Movie Walker > 作品を探す > 万能鑑定士Q モナ・リザの瞳 > レビュー

投稿レビュー(17件)万能鑑定士Q モナ・リザの瞳は星3つ

★★★☆☆ (投稿日:2018年9月8日)

原作は気になってたけど未読。あまり期待してなかった割りにはまぁまぁだった。主人公が綾瀬はるかだったから、やと思うけど(笑) »ガイドライン違反報告

投稿:づーめ

ブルーレイ・レンタルを待って (投稿日:2015年3月6日)

ブルーレイ・レンタルを待ってから見ました。
レンタル開始日から2月近く、簡単に手に入った。

待って正解。原作が素晴らしいだけに、ガッカリ感は甚大。
Qシリーズの9作目(←ウケ狙いの作品選定?)。

綾瀬はるかさんはいつ見てもカワイイ。
それでも女子高生姿は興醒め。
「隣に本物の女子高生がいたら完全にアウト」と松坂桃李さんが言った旨の報道がありましたが、同感。
脚本家は何を考えているやら。年齢を考えなさいよ、年齢を。

脚本も雑。
「これ伏線のつもり?」と思うシーンが幾つもありました。
ネタバレにならないように具体例は割愛します。

綾瀬はるかさんがカワイイ(女子高生姿を除いて)。
それだけの作品に「素晴らしい原作」が成り下がった。
そんな印象。当然「星1つ」です。

投稿:?????

綾瀬はるかのコメディ? (投稿日:2015年3月3日)

最初はあまりの頭の良さにビックリして期待大。
しかし話が進むにつれてだんだん綾瀬の頭の悪さが露呈されて、
挙げ句の果てには落ちこぼれサラリーマンにカツを入れられ、どん底から救ってもらうというオチ。
で、最後の最後に目が覚めたようにキリッと決めてエンディング。
どんなコントなの・・・ »ガイドライン違反報告

投稿:nobumotohide

モナ・リザを愛するがゆえ。 (投稿日:2014年6月18日)

原作シリーズをまったく知らないで観たんだけど、
この主人公の凜田莉子は、本当に綾瀬はるかの
イメージで良かったんだろうか?と思ってしまう。
まるで彼女そのものを描いているような感じだった。
面白いといえば面白いが、コントか?と思えるような
部分さえある。利口なのか、違うのか(ゴメン!)

どうやら原作のイメージとは違っているらしい。
ただツッコミどころ満載の推理劇になっているものの、
なかなか面白かったのは独創的な鑑定の数々だった。
少し前にシリーズが終わってしまった「シャーロック」、
次々と相手の過去や素性やその少し前にやった事まで
ポンポンと当てていく推理は聞いているだけで面白い。
そんな天性の力を持っているのがこの主人公になるが、
なぜか昔はバカだった、なんていう過去まで披露する。
(このクダリは本当に必要?)

冒頭の怪しい試食会の席で見事に謎を言い当てた莉子、
その場で取材していた小笠原(松坂)はたちまち彼女の
鑑定の虜になり、断られてもしつこく取材を申し入れる。
ちょうどその頃、日本にモナ・リザが来日することになり、
警備強化の臨時学芸員候補として莉子が推薦される。
本場・ルーヴルでの採用テストに合格した莉子は、同じ
合格者の流泉寺(初音)と日本での研修に参加し始めるが、
習熟する毎に頭痛に悩まされ、鑑定にも影響が出始める…

試食会の謎、簪の鑑定、小笠原の過去、そして絵画鑑定、
どこがポイントでそれで何が分かるのか、が非常に綿密で
つい聞き入ってしまった。モナ・リザ盗難の謎に於いても、
過去の歴史と裏書きの文字にまつわる秘密までどんどん
説明してくれるので、へーっ!と入り込んでしまった自分。
警察の動きがおかしいとか、何で絵が燃えないんだ?とか
じっくり観ていればいい加減な映像のテンコ盛りなのに、
そんなことよりこっちの解明のが先。なんて思ってしまう。
あー。こういうところで騙されているワケなんだ、私も…^^;

脳の記憶構造って凄いのね。仏語の一夜漬け!?ムリだろ~。

(これシリーズらしいので、ドラマでやってくれないかな~) »ガイドライン違反報告

わりと。 (投稿日:2014年6月14日)

良かったですよ。
ルーブル美術館で放映されたニュースを見て、少し難しい感じの映画になるのかなぁ~って思っていましたが、わかりやすくてとても良かったです。

綾瀬はるかさんも松坂桃李さんも大好きな俳優さんなので、これは絶対観なければって思ってました。

また、観に行きたいって思っていたら、だんだんと放映期間と時間が短くなってしまっているので、悩んでいます。

もしも、DVD化するのであれば購入したいなぁ~って思っております。 »ガイドライン違反報告

投稿:みさ

なるほど万能鑑定士だなあ (投稿日:2014年6月10日)

鑑定士の映画は数少ないと思いますが、面白く仕上がってました。
モナリザの鑑定よりも、相方の勤務状態やビュッフェパーティーなどを鑑定する時の方が面白かったですね。
なるほど、万能鑑定士だなあ。
もっと身近なものの鑑定とか、日本の美術品の鑑定などをメインにしても十分楽しめたと思います。
第二弾があるとしたら、題材はもっと地味でもいいかな。 »ガイドライン違反報告

鑑定力すごい (投稿日:2014年6月5日)

万能鑑定士という名の通り、いろんなことまで鑑定できてすごかったです。
知識力というか記憶力というか本当にすごくて、見ていてすごい鑑定&推理でした。またそんな鑑定士が昔はアホだったことにビックリ!!もっと鑑定してるの見たかった気もしますが、ストーリーも良くて最後の最後まで楽しめる作品でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:いろ

名探偵 (投稿日:2014年6月5日)

鮮やかな推理は鑑定士というより名探偵。その名推理っぷりが楽しめます。
パリの街並みや美術品が出てくるのもポイント。好きなものが出てくると嬉しくなります。

二転三転する展開もいい感じ。
でも一番好きなのは天才がみせる、あのバカっぷりかな~。

・推理物が好きな方
 ・美術品が好きな方
 ・昔は出来が悪くても今は何とかなってる方
  にお勧めです »ガイドライン違反報告

退屈な前半が全ての伏線。人が死なないミステリー。 (投稿日:2014年6月4日)

賛:何といっても「人が死なない」のが魅力。グロシーンが苦手な方に是非オススメ。後半のどんでん返しの連続もステキ。
否:美術関係の話が多いので、興味のない人にはかなり苦痛かも。フランス語で日本語字幕が出る場面も多いので、小さい子には難しい。

前半は単調なシーンが多くて結構退屈ですが、後半になるにつれ、前半が全て伏線だったことに気づかされます。そして、二転三転する事態に、ハラハラドキドキ間違いなしです。
 そして何よりこの映画の魅力は、「人が死なないミステリー」だということ。グロいのが苦手な方でも勿論余裕で観られますので、普段ミステリー映画が苦手な方にこそ、是非是非オススメです。

豊富な知識と推理力が真実を見極める (投稿日:2014年6月3日)

本作品はストーリー展開を楽しむことのできる作品であり、主演の綾瀬はるかさんの天然でチャーミングな魅力を十二分に活かした作品でした。綾瀬はるかの魅力を感じたい人にはお勧めです。

作品自体は、モナ・リザの絵をテーマに展開していますが、モナ・リザの絵のサイズの違いや、美術館のセキュリティの甘さなど、細かい点で無理のある設定も多々ありましたが、ルーブル美術館での撮影によるリアルさや、壮大で綿密な計画が秘められたストーリー展開は凝っていて、ミステリーとして物語に引き込まれ、楽しむことができます。
特に、綾瀬はるかさんが様々なものを鑑定する際、豊富な知識に裏付けられた論理的な推理で語られる様は、万能鑑定士の力の凄さをリアルに演出してくれます。
骨董の真贋の見極めのみならず、人の嘘の見極めも、豊富な知識があるからこそなせる業であり、それらを順次つなげていく推理力が不可欠であることを認識しました。
ぜひ次回作も期待したいところです。

投稿:carp555