映画-Movie Walker > 映画作品を探す > THE ICEMAN 氷の処刑人 > レビュー

投稿レビュー(4件)THE ICEMAN 氷の処刑人は星2つ

ヤバイぜ (投稿日:2013年11月18日)

主人公の家族への想いが唯一で全て❗️❗️
ラストシーンの言葉がグッとくるぜー。
オトコだったら必ず観るべし❗️❗️❗️ »ガイドライン違反報告

投稿:林檎兄さん

人を殺して家を買おう (投稿日:2013年11月13日)

家族思いの父親, 表向きの職業はいろいろ取り繕うが, 実は殺し屋だった。しかも実話ということで, これは面白そうと思ったが, 見てみるとイマイチ。マイケル・シャノンはがんばっているが, 脚色が冴えない。ポイントが絞り込めていない, 流れが整理されてない。。せっかくの題材が惜しいことになっている。

時代は70年代, この男のキモの座った態度と実務遂行能力は地元のマフィアに見出され, 以降, 男は依頼を受けて人を殺し, 稼ぐ。男は妻と二人の娘を何より大切にし, 彼女たちの前ではカタギを装っている。しかし80年代に入ると稼業は悪いほうに傾き, 立て直せないまま, 妻の望んだ一軒家購入を前にして破綻する。'86年に逮捕され, 2006年に刑務所で他界。二度と家族に会うことはなかった・・ この哀れさは何とも言いがたいが, そんな男を生み出した社会構造にメスが入るわけでも, 男個人の欠落が掘り下げられるわけでもない。

しいて言えば多少身につまされるのは, 受注産業の悲しさか。いくら腕の立つ冷徹な殺し屋でも, 依頼がないことには始まらない。別の殺し屋とパートナーを組んでみたり, 競合他組織からの依頼も背に腹は代えられない。クライアントあっての仕事につく者は大なり小なり共感できる部分か。

小さな依頼を積み重ねて100人殺したとしても, ドカンと桁違いの大量虐殺を行う戦争ビジネスとはスケールが違うなと, ついつい自虐的に見てしまう。良くも悪くも不出来な作品ではあるが, 見方によっては楽しめる。 »ガイドライン違反報告

投稿:kiona

優しいファミリーマンが冷酷非情な殺し屋の裏の顔! (投稿日:2013年10月26日)

殺し屋と家族を大切にするファミリーマンの二重生活を続けるのって大変ですよね~~(^_^;)そうした男の心の闇を見事に演じきる主演俳優マイケル シャノンは凄いです! »ガイドライン違反報告

投稿:コウイチセブン

不幸な実話 (投稿日:2013年10月24日)

クリリンスキーは分かっていたんだと思う。自分の中の狂気に。
自分と弟は同じなのだということに。大きな何かが欠落した人格異常者だということに。

でも、彼の「良心」は決してそれを認めたくない。
そんな彼にとって「家族」こそが彼の「理性」であり、彼を表面上の社会適合者として存在し続けさせてくれる唯一の支えだったんだよ。だから、家族のこととなると発作的に常軌を逸した行動をしてしまう。

彼にそんな「家族」を維持し、自分を維持することこそが全てで、「命を奪う」ということに何の感慨も無かったのかも知れない。まさに「アイスマン」のように。

だって、彼は殺し屋ではない道を選ぶこともできたはずなのだから。そのきっかけ(失業)は確かに何度もあったのだからさ。

でも、彼はそれを選ばなかった、彼にとって「殺し屋」という仕事は、単に家族を維持するための「仕事」でしかなかったんだよね、きっと。
自分の「適性に合った仕事」だと感じていたんじゃないかな?

悲劇は彼の家族だよね。何も知らずに彼を「良き夫・良き父親」として慕っていた家族。
リッチで幸せな日常が一転、「稀代の殺人鬼の家族」になってしまったのだからさ。
その後どんなに苦しんだろうか想像に難くないよ。

そのあたりが気になってネットで調べてみたんだけど、彼の奥さん、その後著書を出版したらしい、その名も「Married to the Iceman」(笑)

気の毒な家族だけど、出版だなんて、それなりに強く生きることができたみたいだね。少しホッとしたよ。

それに、彼自身の人格破綻が、彼が幼児期に加えられた親による虐待が原因だとしたら、彼もまたある意味で被害者なんだよね。

誰も幸せにならない、不幸な物語だと思ったよ。 »ガイドライン違反報告

投稿:FUMIT