TOP > 上映中の映画作品を探す > ビューティフル・ニュー・ベイエリア・プロジェクト > レビュー

投稿レビュー(1件)ビューティフル・ニュー・ベイエリア・プロジェクトは星5つ

黒沢清監督の傑作アクション映画 (投稿日:2015年9月26日)

2015年9月26日、鑑賞。
つい先日、渋谷シネマヴェーラでこの映画が上映されたのだが、上映順から「(5~6回観てカーテンの動きまで憶えている)トウキョウソナタ」と「(やはり2~3回観ている)Seventh Code」を観てからこの映画(29分)を観なければならないため、渋谷行くのは止めて、DVDを購入して鑑賞。
購入DVDは「東京藝術大学大学院映像研究科映像専攻第七期生修了作品集2013」というタイトルであり、なかなか店頭では見かけない代物(笑)

この映画は、黒沢清監督が『リアル~完全なる首長竜の日』に続いて撮った短編である。
香港映画祭の注文で作られただけあって、香港カンフー映画へのオマージュらしき雰囲気漂う。

前作『リアル~完全なる首長竜の日』で巨大竜まで登場させたり、『Seventh Code』では前田敦子に(あまり上手くない)アクションさせたりしていたが、この映画ではなかなか見ごたえあるものだった。

湾岸工事現場で働く女性(三田真央)に惹かれたボンボン若社長(柄本佑)が、その女性のネームプレートを持っていき、それを取り戻しに来た女性と警備員らがバトルするという物語であるが、シンプルな故にバトルシーンが映える素晴らしさを持った映画になっている。

この映画観ずして黒沢清監督は語れない、と思うほどの佳作であった。