映画-Movie Walker > 作品を探す > エイリアン2 完全版 > レビュー

投稿レビュー(1件)エイリアン2 完全版は星3つ

27年ぶりに、傑作『エイリアン2』の改変版を観た (投稿日:2015年8月23日)

2015年8月23日、DVD購入での鑑賞。

『エイリアン2』の初公開時は、自分は既に会社員になっており、当時は鎌倉在住(大船撮影所の真裏)だったため、映画館に行けなかったので、レーザーディスク購入して観た。
この『エイリアン2』はエイリアンシリーズの傑作。

それから27年を経て、久しぶりに『エイリアン2~完全版』という改変されたバージョンを観たが、細部は憶えておらず、エイリアン繭の人間の開眼でビックリする始末。
面白さは相変わらず。

音楽面では、あの『2001年宇宙の旅』と全く同じ音楽をオープニングとエンディングで使用していたのは憶えていなかった。

ただ、自分は「ディレクターズ・カット版」とか「特別完全版」などを映画初公開版の後に発表する手法は好きでない。
初公開版の作品を映画館で観た人に対して失礼である。

この「完全版」のDVDパッケージには「15箇所の編集で…」と書かれているが、初公開版を観てから27年も経っているので、オリジナル版とどこがどう違うのかは不明。

ただ、面白いことは確か。