映画-Movie Walker > 映画作品を探す > わたしはロランス > レビュー

投稿レビュー(4件)わたしはロランスは星4つ

わたしはわたしとして。 (投稿日:2014年6月15日)

弱冠23歳の若さでこんな作品を撮ってしまう若手女性監督とは
一体どんな半生を歩んできた人なんだろうか?と思ってしまう。
大長編といえる168分の作品を(SFじゃないしね)描き切っている。
その映像美、男女の感情癖の巧妙な駆け引きの鋭さに感嘆。
自分の彼氏が実は性同一性障害を抱えていた、それを告白され、
じゃあ明日から女性になるからもう別れましょうね~とは簡単に
ふっきれないカップルのお話。そうなりながらも付き合いを続け、
葛藤と苛立ちを繰り返す二人。私的にこんな中途で性転換して
スパッと変わり身できる主人公が不思議でならなかったのだが、
(だって彼女とは性行為も普通にしていたんだからさ)これはバイ、
ってことか?とは思うが、如何せん、それを応援しちゃった彼女。
辛い目に遭うのはもう目に見えていたことなのだ。
10年に渡って別れと逢瀬を繰り返す二人だが、肝心の生活面では
すれ違って行く。ラストの二人の選択には胸が痛くなった。
彼らがやがてシニア世代になった頃を、ぜひ見てみたいと思う。 »ガイドライン違反報告

ロランスはゲイじゃないよね? (投稿日:2013年9月11日)

最初はね、ナレーター風な会話が画像と噛み合わなくて、???なの。
そしてひたすらフレッドがうるさくて、身勝手なカップル風で。

そして脈絡もなく突然の告白。
そこからはひたすら苦悩する二人と周囲。

ロランスはゲイじゃないよね?
恋愛相手は女性だもん。ただ、女性の姿になりたい・・ってこと?女装癖とは違うのかな?
その辺の区別は良く解らないけれど、女性の姿で生きて行こうと決めたロランス。
そりゃあ、恋人のフレッドはたまりません。
何、今まで騙してたの?自分は正常であると言うアピールの為のお飾り?って思うのも無理はない。
でも、そうじゃなくて、ロランスは何だか凄くフレッドに執着している。大好きみたい。
フレッドが去っても、追いかけて行く。
可愛い彼女が出来ても‥ね。
そしてフレッドもロランスが好きで好きでたまらないみたいなのに、去って行く。

どうして二人が駄目になったのか。どうして去ったのか。
それが最後の方でやっと明らかにされる。
ロランスも観客も知らなかった。そしてそうしたフレッドの気持ちが解らなくないから辛い。

そして、冒頭からの変なナレーターが何か解る。

現在の、ロランスは堂々としていて、綺麗で。
そsてフレッドも自分の道に戻り、輝いている。

そこに来て初めて、2人の出会いを知る。そしてちょっとそんなフレッドを好きになるの。 »ガイドライン違反報告

エネルギッシュ (投稿日:2013年9月10日)

主演の2人の表情、映像の美しさ、とても繊細で微妙な感情、エネルギッシュな感覚、引き込まれるあっという間の3時間弱でした。
最後、インタビュアーに向けてロランスが発したひと言に、泣きながら力がみなぎりましたよ。 »ガイドライン違反報告

投稿:eva

また観たい。 (投稿日:2013年9月9日)

自分に正直に生きる、覚悟を決めて生きる。
性別どうこう関係なく、それは決して相手に依存するものではなく、孤立することでもなく、自分自身が揺るぎない自己となり人生を歩んでいくことだと思った。

ロランスとフレッドの間に愛は確かにあって、かけがえのない存在であったことも事実だけれど、人それぞれにあるどうしようもない本能的なものが、“恋愛”というくくりの中では立ちはだかってしまったのかな。

ロランスがシャルロットに対して不誠実だったのがとても残念。それ以外のロランスの自分自身に対して真摯に生きていく姿は素晴らしいと思う。ロランスに「あなたは美しい」って言いたくなった。
フレッドの生き方・言動も目が離せなく、いく通りのフレッドをみせてくれたフレッド役のスザンヌ・クレマンは素晴らしいと思った。
ロランス母やフレッド妹の思いやり、インタビュアーがロランスとの対談が進むにつれて引き込まれていく姿も印象的だった。

いつの間にか、何度も涙して観ていた。

究極の恋愛って究極の生き方とイコールなのかな。 »ガイドライン違反報告

投稿:チューリップ