映画-Movie Walker > 映画作品を探す > 聖☆おにいさん(2013) > レビュー

投稿レビュー(8件)聖☆おにいさん(2013)は星3つ

おもしろい (投稿日:2013年5月30日)

原作の漫画を何冊か読んで面白かったので楽しみにしてました。

ブッダとイエスの立川での春夏秋冬。
神と仏に「日本っていいとこ平和だね」と笑顔で言われるとこっちまで嬉しくなります。

メインキャラは原作どおりですが背景が丁寧できれい。その他の登場人物の描き方も素朴でいい感じ。

オリジナル要素を入れないとただ原作を繋いだだけになるので芸がない、かといってそれが面白いわけでもないのがジレンマ。

地域密着型の暮らし。知らず知らずのうちにご近所さんや子供たち、いつも行くお店の店員さんとの間に縁ができてるのですね。

徳の高い二人の立川ライフ。笑えます。

・アニメ好きの方
 ・ほっこり気分で笑いたい方
 ・日常生活にある幸せを見つめなおしたい方
  にお勧めです »ガイドライン違反報告

原作ファンには残念だが、日本の情緒を感じれる作品 (投稿日:2013年5月23日)

中村光の同名コミックを映画化した作品。僕は原作ファンなんですが、映画化の話を聞いたときに、はじめは実写版かと思い、それは「HK 変態仮面」とは別の意味で変態的な作品になってしまうのでは、、、と危惧しましたが(笑)、やっぱアニメ化作品でした。中村光作品では、「荒川アンダーザブリッジ」が実写映画化されていますけど、やっぱ実写にするとぶっ飛び作品になってしまうんですよね。

この原作コミックの好きなところは、宗教オタクもビックリなほど宗教ネタが詰っているところ。去年くらいから仏教について私学で勉強していることもあって、ブッダの仏典からの引用ネタを、生活の中の不思議ネタに絡めるところが絶妙(逆に、キリスト教ネタはちょっと分かりづらいけど、、)なんです。もとい宗教自体が、人としての道徳観や生活の教えみたいなものが詰ったものだから、人の生活の中に絡まる部分がとっても多いのです。ちょっとした生活の小ネタが、宗教世界とつながりをみせ、一種独特のワンダーランド(これが中村作品の味だと思うのですが)を誕生させるのです。

原作コミックのこうした面白さを前提にすると、この映画版はちょっと物足りない。多分、映画にするということは、宗教的な部分を相当薄めないといけないという配慮が働いているのだと思います。原作ではブッダ、イエス以外にも大天使やブッダの弟子たちなど複数の宗教キャラが登場するのですが、映画版は最後まで主人公2人だけしか登場しない(ちょっと出かかるところはあるんだけど)。それでも異世界の大スター2人が東京・立川で感じる、日本の四季とそれに伴う人の情緒みたいなところが前面に押し出されていて、これはこれでいい作品になっていると思います。外国人になったつもりで、日本の良さを、この映画を通して再発見できそうな作品です。 »ガイドライン違反報告

投稿:yendou

コテコテのおやじギャグ (投稿日:2013年5月19日)

コテコテのおやじギャグをアニメで、「これでもか」というほど見せてくれます。
ベタなギャグの連続技ですが、コメディはベタが基本ですし、そもそもベタができなきゃ面白くありません。
でも爆笑は無いですよ。
見たことのある立川市の場面が背景に出てくると、なぜだか懐かしい気持ちになります。
この映画を大げさに言うと、こんなにのんびりとした、自然の美しい、穏やかな暮らしの日本という国に、私たちは生きているんだと再認識できる映画です。
よくありがちな悪魔役とか敵キャラなどは全く出演しませんから、ハラハラ感もなく、ただのんびりと過ぎて行きます。
たまにはこういう映画も良いですね。 »ガイドライン違反報告

千円☆おばさん。 (投稿日:2013年5月18日)

原作をまったく知らずに予告を観たので、その時は笑えた。
なんでイエスとブッダが下界(というか立川)に住んでるの!?
その発想と着眼点には、ナーイス♪と思ったのだが、
実際に観てみると、ビックリ仰天しちゃうほどの面白さはない。
入場特典の漫画冊子とその予告が彼ら降臨の総てであって^^;
あとはほのぼのと日常が描かれているだけ…(ときどき奇跡が)
う~ん、、面白いか面白くないかというより、これは好き好き。
笑っている人もいたけど、クスクスって感じかな。
しかしホ~ントゆるゆるなのね、描かれ方が。スローペースな
日常を、アニメで記すとこうなるのか…(感心)なんて思ったり。

天界の様子は今作ではほぼ描かれていないので、
偉大なる(本来は)二人が、立川ライフを満喫している様子と、
その立川の見所紹介といった感じが続く…。
春夏秋冬を描いているので、それぞれの季節感も満喫できる。
確かに住みやすそうで、周囲の人々の温かい感じが心地良い。
でもこれっておそらく人間であっても、そう感じそうだよな。
何しろ面白い風貌の二人であるため、周囲の関心が絶えない。
ジョニデに激似!だの、エ!それ髪の毛だったの?だの、
興奮して流血するイエスと、悟ると後光が差してしまうブッダ。
いや、確かにそうだよねぇ~(爆)なんてクスクスと笑えたけど。

しかしこんな風に、彼らも休暇を満喫できたらいいのにねぇ。
なんて大きなお世話ながら、日本っていい所でしょう~?と
オリンピック招致とはまったく関係なく、そう思ってしまった。
いろんな意味であらゆる祝い方を間違えているけどね^^;
でもケーキにサンタが乗ることで大喜びする平和な国なのよ。
他国の祝い事をまるで自分の国が発祥のように祝っちゃうし。
お許しくださいね。あははは…^^;

声優二人、イエス役の森山未來は巧いと分かっていたけど、
ブッダ役の星野源の声が、役にピタリとハマっていて好感触♪
あ、この人ミュージシャンだから、もともと声がいいのか^^;
ユルユルゆっくり…としたペースで会話が織り成され、といって
眠たくなるほどではないんだけど、やっぱり昼寝でもしたくなる…
そんな意味では、観ている方も癒されていたのかしら。

(今度おねえさんで作ったりできない?あ^^;それって危険かしら) »ガイドライン違反報告

癒される~!何となく少し心を柔かくしてくれるアニメです (投稿日:2013年5月13日)

さすがです!雑誌コミックからいきなりの劇場版アニメ。ヤバ~、確かにやられました~どツボ!
暖かで真面目な天然ズレの笑いで癒されます~
イエスと仏陀が長期休暇?で立川に来て、外人ってことでボロアパート借りて、2人で一般人の日常生活を満喫してるんですよ~
バカ笑いは無いけど、くすくすニヤニヤ顔面緩みっ放し。少し人が愛おしくなって、少し心を柔かくしてくれる秀作アニメです。
このアニメ観た人には絶対に御利益が有ると思います。ぜひ皆さんでご覧ください。

原作読んでなくても楽しめました (投稿日:2013年5月12日)

他の映画を見に行った時に、予告で見て、すごく気になって見に行きました。
ふだんアニメもあまり見ないし、マンガ、コミックも読まないですが、とても楽しめました。
ふたりのエピソードが、ほのぼのしてて、かわいくて、癒されます。
アニメ映画が、先でしたが、原作も読んでみようかな。 »ガイドライン違反報告

投稿:ぴぴっこ

クスクス笑いの連発 (投稿日:2013年4月24日)

ブッダとイエスが下界に降りてきて共同生活!!
さえないギャグの連発なんだけど、2人のコンビぶりがいいのか何気に面白い。

遊園地に行ったり....................初詣に行ったり、そうした春夏秋冬の1年間をゆるゆるに描いてました。
イエスがファミマにいた女子高生に○○に似てると言われたときの態度が笑えた~ぁ。
ブッダの急所がおでこの○○で、子供に追っかけられるのにも笑えた~ぁ。
などなど..................、ゆるゆるムードでたくさん笑えました。

笑ったー♪ (投稿日:2013年4月20日)

ほぼ原作通りの様です。映画だからか…妙にドラマチックな引っ張りが不要に感じましたが、原作のイメージを損なうことなく、良い感じで動いてました。

声のイメージは ちょっと違ったけど、まあ、これはこれで…な感じ。許容範囲内でした。

老略男女の お客さんで、笑い声が絶えませんでした。しかし やっぱり、原作読んでる方が楽しめると思います!

未登場のキャラクターが多いので、そのうちTVアニメになったら良いですね~(*^_^*) »ガイドライン違反報告

投稿:コロマル