映画-Movie Walker > 映画作品を探す > スター・トレック イントゥ・ダークネス > レビュー

投稿レビュー(39件)スター・トレック イントゥ・ダークネスは星4つ

久々にSFで感動して泣いた (投稿日:2013年12月1日)

久々にSFで感動して泣いた.

スタートレックシリーズは正直,観る前に一抹の不安を常に感じる.
コアなトレッキー(ファン)が大勢いるので,下手なことはできない,複数の濃いぃキャラの扱い方,お決まりのセリフなど,作る方はすごく神経使うだろうなー,そういうことに迎合した仕上がりだったらやだなー,などなど.

はっきり言って,冒頭から「お決まり」キャラの行動とセリフの洪水だ.ちょっとあんぐりしてたところに,カンバーバッチ演じるカーン登場.それから完全に物凄いハードコアな世界に突入.何なんだあの人間離れした演技力は.
しかも冒頭のお決まりキャラは,完全にはめられた!今回はスポックが怒る!このギャップを計算の上での演出だと分かった時,感動して涙が止まらなかった..

JJエイブラム監督,Super8ではちょっと失望したけど,これならStart Wars Ep.VIIに超期待しちゃうぞ!!

投稿:なおはゆー

一見さんにやさしい (投稿日:2013年10月31日)

スタートレックシリーズは、幼少の頃になんとなくテレビで見たくらいで、いわゆる一見さんだったが、この作品は楽しめた。

冒頭の火山シーンと逃亡シーンの同時発生からキャッチーで良かったし、総じてアクションシーンはレベルが高かったと思う。

白眉は重力装置停止シーン。
こういった宇宙SFもので、きちんと「重力問題」を描くのは珍しいのではなかろうか。彼らを苦しめるのは隕石でも宇宙人でもなく、地球の引力だ。このシーンが非常に良く出来ていたと思う。

一見さんへのハードルを下げつつ、コアなファンへの気遣いも忘れていないからか、登場人物の紹介は最低限に留められている。
そのため、調査船の搭乗員たちは、基本的に調査船の搭乗員でしかなく、一人間としての側面があまり見えなかったのが残念だった。オンの姿ばかりで、オフが描かれていないのだ。そのために少し物語全体が軽く見えてしまうきらいがあった。 »ガイドライン違反報告

投稿:planetshining

機内で観ましたが最高です! (投稿日:2013年10月13日)

海外出張の機内で観ましたが最高でした!深夜便でしたが寝るのを忘れて観てしまい大変な事に・・・。前作も面白かったのですが今回はストーリーの展開が早くて先を観たい先を観たいと誘われました。カーク船長役は彼でファンも満足なのでは?

投稿:worldtraveler19

前作観てないけど、オススメ! (投稿日:2013年10月1日)

3Dで。
スタートレック自体、チャンと観たの初めてなのですが
面白い!
悪役のカーン役の人、「クラウド アトラス」でも
アクションが、かっこよくて際立っていた♪
現代版のシャーロックホームズ役してる人らしいですね。とてもいい味、出してます。
これも、SFアクション好きな人に超オススメ! »ガイドライン違反報告

投稿:lily of the valley

ワープが新しい。 (投稿日:2013年9月27日)

人間がワープするところは、新しいですね。
悪役の役者はうまいですね。完全超人として、
冷静さや立ち居振る舞いがカッコ良い。

また、主人公は熱い人間性で、オーソドックスな展開でした。スター・トレックを以前見たことはないのですが、それでも単純な映画なので、楽しめました。

SF好きの方にはおすすめです。 »ガイドライン違反報告

投稿:SquareGarden

twice fell asleep (投稿日:2013年9月24日)

3Dで鑑賞したが、やはりというべきか、またしても2度ばかり意識を失った。CGは作品の中でも限定的に使うべきだ。SF作品の場合、マット画とのオプティカル合成でも、スターウォーズなど強烈な臨場感もあったし、ストーリー展開の原動力は、やはり脚本でなければならない。CGメインの作品は、後世には残らない。本作も例外ではないだろう。 »ガイドライン違反報告

投稿:NOBU

リメイク要素を活かして面白くできています (投稿日:2013年9月24日)

スタートレックTV版ファンのカミさん同伴で観賞。
人工優生人類“カーン”が出てきました。懐かしいですネ~。昔の「宇宙大作戦」に続く劇場版でも人類に脅威を与えていました。
本作では超人的心身能力を有する単独犯として劣勢人類?の殲滅を狙って謀略と破壊の限りを尽くします。更にはクリンゴン帝国との開戦まで狙った大胆な行動を起こします。
ところで、PVにはすっかり騙されていました。バットマン的な“人対人”の死闘かと思いましたし、エンタープライズ号遂に墜落崩壊か?なんてドキドキしてたのですが・・・ミュータント超人だ、高性能新造大型艦だ、出るは出るは、壊すは壊すは、前作以上に大型破壊と人+宇宙戦艦のバトルアクションがこれでもかというほど山盛りに描かれています。更には艦隊上層部の負の遺産とそれをもみ消さんとする謀略、困難に立ち向かう中でより強まるエンタープライズクルーの絆。艦隊幹部や関係者との駆け引きや葛藤。若きカーク艦長とクルーたちの成長記がテンポ良く人間臭く描かれています。
旧エンタープライズ号ファンにも新ファンにも充分に見応えのあるSF宇宙絵巻です。 »ガイドライン違反報告

トレッキー限定評価だが、これはいい (投稿日:2013年9月17日)

IMAX3Dの字幕版にて。

昔、スター・ウォーズ派とスター・トレック派に分かれるとかよく言いましたが、レンタルビデオ屋で腐るほど同じ「スター・ウォーズ」のビデオを借りてた僕は断然スター・ウォーズ派でした。これも大人になると嗜好が変わるというか、世界観が広がらない(というか、シリーズ作品に限りがある)「スター・ウォーズ」に比べて、「スター・トレック」は映画もTVシリーズも圧倒的な数がある。それだけ世界観もすごく広く、生半可なファンには追いつけないほどですが、「新スター・トレック」、「スター・トレック ディープスペースナイン」、「スター・トレック エンタープライズ」などのTVシリーズをCSで続けてチェックしていくとどんどんハマっていき、俄かトレッキーに早くもなってしまいました。

その意味でエイブラハムの新生「スター・トレック」は、従来の世界観に最新技術を惜しみなくつぎ込んでいることに改めて驚きを感じます。「スター・ウォーズ」だとエピソード4からエピソード1に戻ったときに歴史は戻っているのに、VFXレベルは豪華になっているところに違和感を感じましたが、「スター・トレック」はそうした違和感は全然感じません。それだけ世界観を作りこみがしっかりしているので、周りの造形はオプションに過ぎない。だったら、豪華だったら豪華でいいんじゃない?というアプローチが成功していると思います。

前作に比べて、物語の味わいが若干ライトになっているのは気になりますが、悪役を演じるベネディクト・カンバーバッチの圧倒的な存在感で物語にインパクトを与えていると思います。単純にSFアクションとしても楽しめると思うので、この夏はこれが一番のオススメです。

投稿:yendou

映像に圧倒されました (投稿日:2013年9月17日)

このシリーズ、特にこだわりを持っていないので、ストーリーに入り込めるか、少し心配しましたが、
杞憂でした。

圧倒的な映像と音楽、SFと人間模様を満喫しました。

おすすめします。 »ガイドライン違反報告

投稿:ホルン

素晴らしい (投稿日:2013年9月16日)

2D, 3D, IMAX3Dと全部合わせて10回以上鑑賞。
映像、音楽、役者の全てが素晴らしい。

宣伝ではジョン・ハリソンの事を「世紀の悪」とか
言っておったが、そうじゃないと思う。
「最強の敵」がふさわしいと思う。 »ガイドライン違反報告

投稿:ザナドゥ