映画-Movie Walker > 作品を探す > 塀の中のジュリアス・シーザー > レビュー

投稿レビュー(4件)塀の中のジュリアス・シーザーは星3つ

タヴィアーニ兄弟らしからぬ退屈な映画だった (投稿日:2013年10月26日)

タヴィアーニ兄弟が監督した作品ということで期待し過ぎたこともあるかもしれないが、実に退屈な映画だった。

冒頭、囚人によるシェークスピアの『ジュリアス・シーザー』が演じられて始まるが、すぐに「6年前」というテロップが出て、過去の映像になってからは、この映画の大半がモノクロ映像。そのモノクロ映像で描かれているのは、演劇を演ずる囚人たちのオーディション場面、そして延々と続く刑務所内での演劇練習風景。勘弁してくれ、というほど退屈な時間だった。
そして、最後には、冒頭とほぼ同じカラー映像。カラー場面は、囚人たちの演技場面を煌びやかに見せたかったのだと思うが、本作の大半をモノクロ映像にする必然性はない気がした。

そして、舞台で演じた後で、ある囚人が独房にまた監禁に戻されて、「芸術を知った時から、この監獄は牢獄になった」というセリフは印象的だった。

それでも、作品全体としては、実に退屈な映画だった。残念。

優雅な極悪人たち。 (投稿日:2013年7月22日)

ベルリン映画祭で金熊賞を受賞したとあってさすがの貫録。
舞台劇とドラマを融合した作風に現実と非現実が混じり合い
冒頭から囚人の演技に唸らされる。さすが重犯罪者とあって
人相の悪いのが次々と出てくるのに苦笑しつつ、マフィアと
シェイクスピアが紙一重だと思わされる。刑務所内を駆け回る
群衆がローマ帝国を構築し、あたかもそこが舞台と思わせる
演出の妙技に屈服する完成度の高い舞台劇ドキュメンタリー。
彼らが牢門をくぐればそこは現実、しかしあの優雅さは何だ? »ガイドライン違反報告

思ったほどの感動を得られませんでした… (投稿日:2013年2月7日)

う~ん…期待している一本だったのですが…思ったほど感情の波が来ませんねw

一種のドキュメンタリーですが、映像の大半は芝居の練習風景です
しかし、芝居の中に普通の会話や参加していない囚人の映像なども挟まれるため、現実と芝居がボーダーレスに行き来します
どこまでが芝居で、どこからが現実か…しばしば混乱しますが、恐らく、それも演出なのでしょう

本当の囚人が一般の観衆の前で芝居を行う…それだけでも感動的で、素晴らしい情景ではあるのですが…
ぶっちゃけ、その芝居を生で観る感動とは、比べるべくもないでしょう
こんなもんかぁ…というのが率直な感想ですね
過度の期待があったかもしれませんが、僕にはちょっと、これで感動するというのはムリかな…w

構成的に少し、失敗してる気もします
ドキュメント部分が、ほぼ練習風景というのは、単調というか、見慣れてしまうというか…
もっと出演者の心情を引き出しながら、気持ちの変化を追いかける演出があった方が良い気がします
練習と本番は別物とは言っても、この見せ方だと変化に乏しく、本番の舞台の映像が映し出されても、大きなカタルシスに繋がりませんね

観る価値がないとまでは言いませんが…正直、この内容だったら、テレビのドキュメンタリーで十分な気がします »ガイドライン違反報告

投稿:まこと

コレの感想は難しいな‥ (投稿日:2013年2月1日)

演じて独房に戻っていく姿は切ないよね。
束の間の自由だね。
束の間の陽の当たる時間。
彼らは真剣だし、生き生きしている、
でも本当の自由じゃないし、彼らは本当の俳優じゃない。
ちょっと虚しいね。