映画-Movie Walker > 作品を探す > 藁の楯 わらのたて > レビュー

投稿レビュー(53件)藁の楯 わらのたては星3つ

清丸の警護=許すと勘違い? (投稿日:2017年6月30日)

豪華キャストの演技は素晴らしく、藤原さんや大沢さんは好きな俳優なのでそこに★5。しかしながら、SPが警護するのは、決して清丸が無罪放免な訳ではなく、きちんと法の元での裁きを受けさせる為の筈であり、日本の治安を守る事に繋がる筈なのですが…そこを履き違えてるのではないか?と、疑問が残る作品でもあります。 »ガイドライン違反報告

投稿:チョコマシュマロ

どこまで守れる!? (投稿日:2015年1月5日)

個人の持つ倫理観、仕事観、道徳観、プライド…それらが絶対的欲求のまえにどれだけ守り通すことができるか?
まさに究極の選択。

10億円もの懸賞金がかかった殺人者のクビ。
依頼者は殺された女の子の祖父。
懸賞金獲得のために殺人者を襲う者。
殺人者を恨んで襲う者。
そしてそれらから殺人者を守るよう指令を下されたSP。
それぞれの人生観が交錯する。

「自分ならどうするか」なんて、そんな悠長に考えるができないくらいハードな選択が映画にあるように思えた。
そんな究極の選択を迫られた時、最終的に人間個人の支え、観点になっているものって何なんだろう?
そんなことを考えさせられる。 »ガイドライン違反報告

投稿:あちゃぺ

き~よぉ~まぁ~るぅ! (投稿日:2014年10月22日)

ホント、この清丸ってばクズなのよ。
護送中にも悪さをしやがるの。
サイテーなヤツなのよ。
凶悪事件がおこると「犯人が被害者にやったことを
同じようにして殺してしまえばいい」とか
いっちゃうアタシなのですが…
何が正しいのか、何がまちがっているのか。
銘苅さんがやったことは正しかったのかなぁ?
最初に清丸を狙ったヤツがちゃんと仕留めれば
よかったのにぃぃぃ~~~。
↑それじゃ身も蓋もないっちゅぅ~ね。 »ガイドライン違反報告

投稿:じゅりえっと ♪

出演者の演技がすごい!! (投稿日:2014年7月2日)

何度も声を出してしまいそうになりました。
藤原竜也さんの演技!クズさ加減が素晴らしかったです。
汚い言葉ですが、本当に早く殺してしまえばいいのに!と
何度も思ってしまいました。
松嶋菜々子さん演じる白岩篤子を殺した時は、もう本当に何で!?
と、こちらまで悔しくなってしまって…。
最後の言葉聞いて怒りよりもこわくなりました。

たまにストーリーを見逃した?と思うほど
無理矢理詰め込んだ感があると思います。
あと、撮り方…カメラワークというのでしょうか?
そこ?という違和感もありました。
大沢たかおさん、松嶋菜々子さん、藤原竜也さんの演技が
素晴らしかっただけに、まだ良くなったのでは?

それでも総合的に楽しんで観れました。 »ガイドライン違反報告

投稿:ぐみちゃん

??はいっぱいあるけど楽しめた (投稿日:2014年5月30日)

クズを裁くのは法か復讐リンチか。条件設定は非現実的ですが、それを是とした場合の密室劇として楽しめました。だれもが、警官や医療従事者までもが人殺しに為りうる。10億円の賞金首なら誰もが揺れるかも。
この作品が何処まで意図しているのか分からないけど日本の法律が犯罪者にあまりに寛大に過ぎると思っている私には賞金をかけたくなる気持は分かります。でもそれを認めてしまえば社会が崩壊します。主人公はそれを知っています。登場人物全員に共感が持てますね。おっと清丸さんは別ですよ。 »ガイドライン違反報告

投稿:夙の一郎

松嶋菜々子をババア呼ばわり (投稿日:2014年5月30日)

三池映画において女性がロクな目に遭わないのはいつものこと。観終わって、心に傷が残る感じが、また快感でもあります。
何となく、「ダークナイト」を思わせる構図。たぶん関係者の頭の中にはモチーフはあったはず。
ジョーカーは藤原。バットマンは大沢。
善とか良心、正義を揺さぶる悪。
しかし、それが魅力的でもある恐ろしさ。
(タンクローリーのバック横転は、オマージュ?)

他レビュワーの方の指摘にもあるが、見せ方についてはまだまだ工夫の余地があったと思います。

しかし、日本には漫画だけど新井英樹の「TWIM」がある。故・深作監督の遺志をつぎ三池監督にぜひ監督をして欲しい!
ヒグマドン、モンちゃん=藤原
って構図は活かせるだろう。 »ガイドライン違反報告

投稿:でーいー

日本映画の問題点。内容は良いけど (投稿日:2013年9月23日)

内容・役者にはGJ!とても良かったです。
でもこの映画を見て、日本映画の問題点が自分なりに分かった気がしました。
ハリウッド作品は内容同じような作品多いのに、なぜあれだけ魅力的に見えるのか?
何故日本映画は、色んな作品があるのに、あれだけチープになってしまうのか?この映画見てて分かった気がしました。
内容はとても良かった。役者の演技も中々良い。
ただ、監督・見せ方(カメラ担当?演出担当?)が悪く、目立った。
きっとうまいカメラワーク・演出で見せたら、ハリウッドもびっくりな良い映画になったと思う。
無駄な間。テンポが悪い。変なCG合成。大事なシーンでの引き絵(日本映画にありがちな、これが一番悪いと思ってる)
緊迫感がなくなる。役者がかわいそう。渡辺兼だって、ハリウッドに行く前は、まあそこそこレベルの俳優だった。だから役者のレベルは悪くないと思ってる。問題は見せ方・演出。
ダブルフェイスみたいな良い映像のも、やっと出て来た。もっと頑張ってほしい!!!

投稿:ちゃんたけんす

ハリウッドリメイクは、いつ? (投稿日:2013年9月8日)

よく出来たプロット。日本映画は、プロットが重要だがハリウッドリメイクもありそう。正義とは何か、を考えさせる映画。松島演じるspの台詞が、一番自分と考えが近い感じがする。また、それぞれ事情があり、普通の人がお金で変わるというのも、役者が自然で、臨場感を増している。
予算を頑張って車の修理代に使いすぎたのか、ところどころ安そうな場面もあるが、いいサスペンスドラマだと思う。
藤原竜也がいいとの評もあろうが、顔がきれい過ぎる気がする。頑張って汚れ役で、芸域を広げたいのだろうけど、ちょっと違和感があるのは私だけ? »ガイドライン違反報告

投稿:矢口渡

奇想天外な話 (投稿日:2013年8月10日)

俳優さん達の演技は別として、脚本はあまり面白くない。

新幹線のロケが日本出来なかったため、ストーリーの大事な部分に全くリアリティーを感じない。

監督の自己満足的映画。

商業主義でカンヌに出品したものの内容が伴わないから必然的に残念な結果となった。 »ガイドライン違反報告

投稿:makaberokurouta

ポイントがズレてたかも (投稿日:2013年8月7日)

犯罪者をSPが護送するって話の設定は面白いですね。
予告でも、皆さん興味を持たれたんじゃないでしょうか。

問題は展開。
早すぎるっていうのか、強引っていうのか・・・
ちょっと欲張りすぎてたかなぁ。
2時間程度に納めるわけだから、必要なところを強調して、不要なところはカットしないといけませんよね。

現実とのギャップは、東野圭吾の小説ほどは気になりませんでした。
それは、端っから有り得ない話って認識ができていたからだと思います。

それなりに、面白かったですよ。 »ガイドライン違反報告

投稿:しろくま