TOP > 上映中の映画作品を探す > 楽園追放 Expelled from Paradise > レビュー

投稿レビュー(7件)楽園追放 Expelled from Paradiseは星3つ

高解像度の映像世界 (投稿日:2014年12月19日)

世界観・ストーリー・キャラクターのどれもが既成フォーマットで仕上げられていて、一言では何と表現すれば的確なのか悩む作品です。
それぞれのアイデアのベースとなる作品は一つのベクトルで突き抜けた大作なのですが、その魅力を寄せ集めてお祭り状態にすると作品の構成要素の1つでしかなくなり、どこかこじんまりした印象が否めません。何か一つ突出したものがあれば心に残ったかなと思います。
ただ、それこそがCG技術そのものであってスケールやオリジナリティは二の次とも言えますね。
鮮明ながらギラつきのない色味やテクスチャーの表現は抜群に解像度が高かったです。

主人公は旬な味付けに仕上げているのかな?いまひとつ慣れない不自然な(食ってかかるというかふてくさた?)口調と振る舞いに加え、あられもない姿でロボットに乗り込んでドンパチやったり、あからさまなカメラアングルを取り入れたカットがお約束とばかりに挿入される構成には、一般客をターゲットにしていない作風と感じさせる部分もありました。

内容はシンプルで分かりやすく誰もが楽しめます。テンポも良いし、CGが苦手とする喜怒哀楽の表情もアニメ調に仕上がっています。 »ガイドライン違反報告

投稿:k-movie

おしくも残念。プロットはいいのに・・・ (投稿日:2014年12月6日)

評判がいいので少しだけ期待してみたけど、退屈で説教っぽさが気になり、CGアニメの独特の「硬さ」に睡魔に襲われそうになった。話の筋はいいだけに残念です。
もう最初におもうことですが、手書きアニメのこころをくすぐる魅力はこの作品からは当然出てこない。CGらしさのうごきの平凡さ、表現の単純さがめだった。今回はそれを超えるということを聞いていただけに、少し改善されたというだけだった。外国のCG作品の中には自由さを感じるものが多いだけに、日本のある意味アニメのリアルさがことCGでの表現を選択した場合、あしかせになるようだ。
ストーリーはSF世界ではよく題材に使われている、電脳空間へ住む場所を移した人類とそれにたいして地球に居残る貧しい人間たちとの対立だ。おおむね地球で生きる側に重心をおいた話になるものが多いが、本作も電脳空間側の主人公のアンジェラが実際の生身を得て地球に降りたって任務をこなしていく中で、さまざまな発見と心の変化、新しい思いが生まれていくところが面白いところだ。しかし、そういったなかでアンジェラの心が描けているかというと疑問だ。アンジェラの乏しい表情は作り手が微妙な心の変化にこだわった居ないからなのではないだろうか。たしかに盛りだくさんの語るべきプロット、ストーリーがあるので、そこは深く掘り下げないでも話は進めれるとはおもうけど、私としてはアンジェラの発見、変化がもっとも楽しみにしていただけに残念だった。またアニメの画としてもキービジュアルは素晴らしいのに映画のなかではいまいち血が通わないのは、やはりCGを選択したからではないだろうか。魅力的な表情は最後までなかった。

このストーリーを小説で読みたいとおもった。それなら自分で自由なアンジェラが見れるのではとおもった。 »ガイドライン違反報告

投稿:くまっち

この感じ、結構好きです (投稿日:2014年11月20日)

全く前情報も期待も無く無心で観賞。
かなり意外でした。とても良い感じの作品です。
何よりもやはり画が整っていてきれいですし、場面のメリハリが利いています。バーチャルな電脳ワールドや高速の場面でも色彩バランスが崩れず、対象に目が追いつかなくはなりません。
攻機やアップルシードと似た匂いの流れで起承転結も明確、説教臭くなりそうなところをギリギリの人間臭さでかわしています。
素直に気持ちよく観られる素敵なアニメ作品です。

アニメが駄目でなければ観て損はないでしょう (投稿日:2014年11月18日)

「美少女」「メカ」「アクション」「渋い脇役」が「判り易い世界」で活躍する作品ですが、実は観た後に作り手の意図を想像してあれやこれやストーリーについて語る事も出来るし、「アンジェラ可愛い」「アーハンかっこいい」「戦闘シーンに燃えた」と映像を楽しむだけでもOKと言った様に、観た人それぞれを満足させる事が出来る懐の深い作品になっていると思います »ガイドライン違反報告

投稿:adansoni

誰でも楽しめる作品 (投稿日:2014年11月16日)

まずは声優陣から。 めちゃちょい役に林原さん、高山さん、三石さん、古谷さん。 主人公・アンジェリカは「灼眼のシャナ」のシャナや「緋弾のアリア」のアリアなどの声を務める”ツンデレの女王”釘宮さん。
いやぁ、なんとも豪華です。

オリジナル作品で、脚本が「まどマギ」の虚淵玄さんなので、分かり辛い物語か?と思いましたが、割り合いシンプルで幅広く受け容れられるかと思います。
ほぼ満席だったんですが、お客さんの年齢幅は広かったです。

脚本良し・映像良し・音楽良し、そしてアンジェリカ可愛いでマイナスポイントはほとんどなかったです。
アニメは・・・と言う方にもお勧め出来ますね。
ただ、上映してる映画館が少ないのがネックですが。 »ガイドライン違反報告

投稿:煉獄アリス

アニメという枠を超えてみてもらいたいエンターティメント作品 (投稿日:2014年11月15日)

水島精二監督と、人気脚本家・虚淵玄がタッグを組んだというオリジナル劇場長編SFアニメ。
オリジナルということでどんなキャラやストーリー展開なのかまったく予想つかず
不安ではありましたが…期待以上に楽しめました。

たった1時間44分というそれほど長くない作品に仕上がっているのですが
映画のための作品として物語がよく纏め上げられていて
予備知識も必要なし、音楽も設定もバトルアクションも最高でみどころたっぷり
テーマも重くもなく楽しめる爽快ストーリーでした。
キャラも魅力的。主人公アンジェラ・バルザックだけでなく、
相棒のディンゴがとても渋く、男の自分でさえどきゅーんと来る様なタイプのイケメンでした。

ぜひアニメという枠を超えてみてもらいたいエンターティメント作品でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:nagisaboys