映画-Movie Walker > 作品を探す > 容疑者、ホアキン・フェニックス > レビュー

投稿レビュー(1件)容疑者、ホアキン・フェニックスは星1つ

ホアキン、自由すぎる (投稿日:2012年6月12日)

「リバー・フェニックスの弟」から「濃い顔の演技派俳優」へと脱皮したホアキン。そういえば最近、見ないなあ…と思ったら、こんな体を張った、人生をかけた悪ふざけをしていたのでした!

「フェイク×ドキュメンタリー」を意味する造語である「モキュメンタリー」とされる本作。
果たして、どこまで本気でどこからおふざけかサッパリわからない、稀代の観客おちょくり映画となっています。映画というより、むしろ『ロンドンハーツ』的なバラエティーに近いかも。
そして、矛先は共演者にも容赦ありません。ベン・スティラーなんて、訴えてもいいほどのレベルでおちょくられ、コメディアン形なしです。

映画って、こんなにふざけてていいんだー、こんなに自由なんだー、と既成概念の枠をとっぱらった功績は大きいです。
一発限りのネタとはいえ、今後のホアキンが楽しみです。そう、『マルコビッチの穴』の後のジョン・マルコビッチのように。 »ガイドライン違反報告

投稿:青木ポンチ@物書き屋