映画-Movie Walker > 作品を探す > 三国志英傑伝 関羽 > レビュー

投稿レビュー(2件)三国志英傑伝 関羽は星3つ

「三国志英傑伝 関羽」に投稿されたレビューを

義のために死ね (投稿日:2012/7/14)

KAN-WOO 関羽、狼として生まれ羊の善良さを持つ男。

曹操の捕虜となっていた関羽は、部隊を率い曹操の危機を救う。やがて曹操は関羽と劉備の妻を解放するが。

不器用な人たらし曹操、曹操と関羽が一緒に畑仕事。

「戯言を信じる奴は二通り。愚かな奴か悪い奴だ」

劉備の元に向かう関羽に差し向けられるは、かつての戦友・奸臣・民の盾となった刺客達。

勅命を受け、太守を殺し、民を避難させて、単身で関羽に立ち向かった小役人の王植が良い。

劉備・孔明をヒーローとして描かない珍しい三国志伝。

胸にくるものがある。

投稿:ns_hind

乱世に翻弄された哀しき英傑 (投稿日:2012/1/25)

関羽が中華街の関帝廟で商売の神様として祀られているのは算盤を発明し、商人達を庇護したからだとか。
三国志で有名な英傑で、劉備と義兄弟の誓いを交わし、命を落とすまで張飛と共に戦い続けた豪勇の士です。
この映画は曹操に捕われている間の短い出来事を題材にしていますが、関羽の死後に行われた壮大な葬送での曹操の回想として描かれています。劉備も殆ど登場せず、張飛や孔明の姿は見えません。様々な事件が関羽と曹操の心交に収斂するような仕立てです。
ドニー・イェンさんをはじめとする武人役俳優の数多の武闘シーンは文句無く最高です。諸説によると関羽は中肉中背でありながら長大な武器を使いこなした猛者とのことですから、ドニー・イェンさんには当り役だったと思います。曹操(チアン・ウェンさん)が泉谷しげるのキャラとWってしまったのは自分だけでしょうか?
さらにこの映画はアクションだけでなく、関羽と曹操二人の縁と葛藤、言葉にできない絆という心理面の動きもジックリ楽しめる秀作です。
三国志を知らない人でも“漢(おとこ)の美学”を楽しめる作品ですので是非ご覧ください。»ガイドライン違反報告

おすすめ映画特集