映画-Movie Walker > 作品を探す > 進撃の巨人 ATTACK ON TITAN > レビュー

投稿レビュー(37件)進撃の巨人 ATTACK ON TITANは星3つ

「進撃の巨人 ATTACK ON TITAN」に投稿されたレビューを

今年1番! (投稿日:2015/9/21)

現時点で今年劇場にて19本の作品を観ていますが、マッドマックスを超えて今年1位です!原作マンガを知らなかったから逆に良かったのでしょうか?賛否両論の様ですが、グロさだけではないあの恐怖感w独特な世界観なのでCGやVFXも繊細に出来てて違和感なく観れました!エンターテイメント映画としてはバツグンです♪後半も早く何度も観たい!»ガイドライン違反報告

投稿:6inc

面白かったです。 (投稿日:2015/9/14)

普段、映画は1年に1回も見ないのですが、友達に誘われはまってしまい、12回も行ってしまいました。こんなのはじめてー。»ガイドライン違反報告

投稿:mayuka

別物として楽しめます (投稿日:2015/9/12)

原作未読、アニメでハマったけどアニメも全部は見ていない。そんな状態で行ったせいか原作とズレてると嫌なタチなのに、全然別物として楽しむことができました。

多分序盤で「いい?これは全く別物の話だからね??」っていう制作側のアピールが凄かったせいかもw

結構グロいグロい皆さんが言ってるので覚悟して行ったんですけど全然そんなことはなく、アニメが大丈夫な人ならイケると思います。アニメ程人の感情を丁寧に描いているわけではないので、返ってあっさり見れます。巨人とかアニメと違って実写で面白い顔が続くので、途中から笑いながら見てたくらいですww

ピエール牧さんが真面目な役で出てきた時点でなんか笑っちゃったんですけど、深刻な食糧難のはずなのにデブが居るのだけは納得できませんでした。

あとシキシマが性格悪いなってぐらいでしょうか。人が戦ってるの高みの見物してるしね。ソウダが何か知ってそうなのも気になります。

原作ファンの温かい酷評を見て大して期待しないで行ったんですけど、意外に別の意味で面白かったので、また軽く見られる作品として後編も見に行くと思います。»ガイドライン違反報告

投稿:シネマ

原作読んでません。 (投稿日:2015/8/31)

当たり前の事ですが、原作は絵で量は本で10巻以上で漫画です。
イメージ変わるのは仕方ないって!!!
穴塞ぎに行く人達だって自分達が失敗したら人類終わるって言われてるけど怖いよ!
あと、よく批判の対象になってる「赤ちゃんの声がするからって離れて見に行くか!」
自分に赤ちゃんいたらいくよ。
※創意工夫を否定する
のがこの作品の胆であると思われる。
後篇で上手に収まるといいなぁ~。»ガイドライン違反報告

投稿:ふみだい

また喰われるのか。 (投稿日:2015/8/27)

大人気コミックも、アニメ版も、まったく知らない上での鑑賞。
知っていたのはタイトルと、巨人が和田アキ子似?なんていう
ニュースをかなり前に読んだことくらいだろうか^^;原作を随分
改編したという今作は厳しい意見が出るのも仕方ないだろうが、
初観の自分からすると「また人間が喰われるのか(by寄生獣)」と
いう感じでまったく気持ち悪いことこの上ない。そういう設定
なのだから致し方ないとしても、楽しそうに人間を捕食する巨人
を見ていると、所詮私たちは猛魚猛獣を前にした小魚か小動物
ってことなのよねぇと存在意義すら感じられない。何て悲しい…
しかし目の前で親兄弟を喰われた(やっぱり寄生獣っぽいじゃん)
なんていう過去を抱えていたら(ここバッサリ切ってるらしいが)
執拗な復讐意識を持つのはアリだし、そもそも戦って勝てる相手
というスケールではないので、生きるためにはどうしたらいいか
という頭脳戦しか手はなさそうだ。もっと軍隊めいた(あるけど)
構成になるのかと思ってたら、立体起動装置なんていうのを使い
ビュンビュン飛びながらやっつける様などはやっぱり漫画っぽい。
元々、巨人が襲ってくるというエピソードそのものが怪獣映画に
近いので村外な恐怖が味わえればそれでいいとは思うのだけど。
俳優陣は顔真っ黒にして皆頑張っているので、ともすると誰が誰
だか分からなくなる場面も…迫力映像はけっこう楽しめるものの、
ドラマが今ひとつで全く感情移入できない。どう見ても日本人が
エレンとかジャンとかアルミンとか名乗ってるのでかなり違和感。
じゃあ巨人もアッコでいいんじゃないか?なんて、どうして彼女
を出さなかったのかと(ギャグか?それじゃ)思ってしまった自分。
後篇に期待しておきます。

(立体起動装置はかなり重い!って本郷奏多くんボヤいてましたね)»ガイドライン違反報告

新たなる和製特撮映画 (投稿日:2015/8/25)

まさしく日本の特撮映画の延長線上にある仕上がり。実写との一体感を極限まで追求したハリウッドのSFXとは方向性が異なり、人工的な味付けが良く分かる虚構世界が構築されています。
これを例えるなら、機関車トーマスがどんなにリアルな映像に進化しても鉄道模型の世界観を逸脱するような変化はしないであろうことに似ているかもしれません。巨人の侵攻が始まった瞬間に壁の向こう側から懐かしくも新鮮な世界が飛び出してくるような気がして、そこがゴジラ世代の特撮を知る観客としては嬉しかったかな。やっぱり日本の特撮はこうでなくちゃなという”癖”があるんです。そこが逆に不気味さを醸し出していて本作の内容とマッチしていました。

冷静な評価をすれば始まってすぐに「あ、これは駄目な映画のパターンだ」と気づいてしまうほど出来は良くないのですが、後半に向けてグイグイ引き込まれてゆきます。特撮=バトルだけが異様に力が入っているんですね。そこだけはものすごい好きで作っているという熱意が伝わってくるというか、もうそれ以外が適当すぎるくらい映画としての意味合いをもって伝わってこない。
イメージ映像集といった感じに近いです。

原作は知りませんが実写化における再現性に関してはキャラクター・脚本・映像のバランスが取れていないが、ある種の勢いや迫力といった部分において一点集中で創り上げたからこそできた完成度とも言えるでしょう。

立体起動は実写化するとコロンブスの卵的な発想になってしまうところが斬新で印象的でした。ワイヤーアクションは最後にワイヤーを消すことで人が宙に舞うわけですが、本作ではまさにワイヤーによって飛ぶのですから。ただ、スパイダーマンのような華麗さより悲壮感が漂っているところが日本的かな。

何より漫画のアイデアを実写化することで、新しい日本の特撮の可能性を垣間見ることができました。
特撮映画としては入魂の一作です!»ガイドライン違反報告

投稿:k-movie

原作は原作。 (投稿日:2015/8/23)

ちょっと前のレビューで
書き忘れがあったので再度
レビューです。

原作にこだわっているひとは
見ないほうがいいかもしれません

私てきには、原作は原作。
この映画は映画でかなり
よかったと思います。

全く原作の部分が入っていないというわけではないし
エレンが巨人からでてきたりするとこは一緒だし

この映画は映画で
普通に面白かったー!

また違う感じで見ることが
できました*

ぜひ!ぜひ!見るべきだと
思います。評価なんて関係なく
みてください。

それで、印象とゆ-か感想が
低評価なら仕方ないと思います。

投稿:NATSUMI

思うけど・・・ (投稿日:2015/8/18)

原作を知らないまま、なんとなく、見ましたが、
知らないから、良かった。と、思いました。
ただ、かなり、グロイので、18歳未満は、
見るの禁止の方が良いと思いました。»ガイドライン違反報告

投稿:ねこにゃん

私的にはすごく面白かったです。 (投稿日:2015/8/15)

よくこのMovieWalkerは見させて頂いてますが、今回初投稿です。

進撃の巨人 ATTACK ON TITAN、すごく良かったです。ここの評価が悪く酷評されているので、全く期待せずに見に行きましたが、すごく内容も迫力も最高でした。見に行って良かったです^^ やはり他人の感想はあまりあてにならないですね。
予告編とかみて、少しでも見たいと思ったなら見に行くことをお勧めします。あとでDVDなんてダメ、映画館でないと迫力が違いますからね。あとP12なのでTV放映もしないでしょうし。

ストーリー殆ど原作に近かったと思います。映画なりのストーリーもあり、楽しめました。
ちなみに私は原作漫画は絵が下手で感情移入が出来ず、3巻程度しか読んでないです。TVアニメは好きで全部見ました。

圧倒的なのはCGです。金掛かってますね^^;技術に脱帽です。初めの巨人といい迫力がすごいです。巨人が人間を捕食するシーンはかなり残酷な感じです。

また元々原作が欧米人をベースにミカサだけ日本人的設定でしたが、映画は全て日本人ですので、エレン、エルミン、ジャン?以外は日本人名になっています^^;
リーヴァイ総長が出てこないとかいうコメントがありましたが、長谷川博己演じるシキシマというキャラが正にリーヴァイです。

原作のキャラ名忘れましたが、石原さとみもいい感じでした。
予告編の「こんなの初めて~」ってどこで言うかと思ったらああそこかと^^;

兎に角、バカな女が2名ほど出てきて突っ込みたくなるところもありますが、総じて良かったです。

ネタバレですが、今作ではエレンが食われて巨人になり巨人を叩き潰すところで終わりです。
はやく後編が見たいです^^»ガイドライン違反報告

投稿:ハッシー

こんなの初めて~~~ (投稿日:2015/8/14)

原作を読んでいないので、実写版が何処まで忠実に実写化しているのかを語る事は出来ませんが、巨人のリアルさが半端なかったです!
ストーリーも面白かったので、早く2作目を見たいです。
可なりグロいので、グロさに弱い方は、ご注意ください。

投稿:Pilot

おすすめ映画特集