映画-Movie Walker > 映画作品を探す > ファミリー・ツリー > レビュー

投稿レビュー(24件)ファミリー・ツリーは星3つ

seriousなのにcomedicな1本 (投稿日:2015年1月26日)

浮気 事故 財産の相続
そんなにもserious深刻なテーマを
扱っている作品なのに
とても美しく
笑えるジョークを随所に含む
comedic面白い1本

「楽園」と「現実」
その狭間で生きるリアルな
家族愛が素晴らしいです!!!

投稿:S

「現実的」な家族の物語を「幻想的」に召し上がれ♪ (投稿日:2012年7月25日)

最終的には「アーティスト」に譲ったものの、アカデミー作品賞の有力候補。
まさに、「アカデミー賞最有力」って感じの作品でした。

●「家族」をテーマにした映画が好きだ。
●アカデミー候補になる作品には目がない。
●三度のメシよりジョージ・クルーニーを愛してる。

...という方にはオススメだと思います。

「家族」という身近な問題なので、「自分なら??」と感情移入させられます。
最後の画に代表されますが、心にスッと入ってくる家族愛の描写があります。
「現実的」には重たいであろう問題も、ハワイという「幻想的」な設定が打ち消してくれて、重た過ぎません。

ただ、自分は「家族モノ」に疎いもんで...「まァこんなもん」で終わっちゃいました。 »ガイドライン違反報告

投稿:Takahiro

奥さんそれはひどい (投稿日:2012年6月16日)

意識不明は、ちょっとずるい

残された家族

家族の絆がもどったから良かったけどね

意識不明の奥さんの所に

勝ち誇った様にお見舞いに来た

浮気相手の旦那の妻!

結構ムカついたょ

投稿:fu-

いぶし銀の魅力。 (投稿日:2012年6月9日)

日本の観客は総じて笑わないのが残念だ。面白いシーンが目白押しなんだけどな~。

やっぱり日本の観客はこういう「大人の笑い」が鑑賞できるレベルじゃないんだろうね。「酷くない? この映画」とか憤慨してた観客がいたが、いや、だって、そういう人生の悲喜こもごもを笑う映画なんだもの。

関わってる人は真剣でも、外から見たら笑っちゃうような状況の物語を描いて、アレクサンダー・ペインの演出は円熟味を帯び、いぶし銀になりつつある。

クルーニーがある事実を近くの知人に聞きに行くところとか大笑い。プールに潜った長女のシーンとか、笑った後にストンと涙があふれてくる。それと、奥さんの父親と母親のネタはなかなか痛烈だった。長女の友人の愛すべきバカ男も良かった。いるよね、若い奴にあーゆー奴(笑

奇をてらった演出は全くなくて、凄く当たり前に撮ってるんだけど、その当たり前が一つ一つ響いてくる。最後にクルーニー演じる主人公が下す決断が良い。

あと、こういう苦言が通じるかどうか判らんが、最近の予告編はエンディング近くの映像を見せすぎる。こっちが予告編を覚えられるぐらい映画館に通ってるのが悪い、という言い方もできるが、もうちょっと気を遣ってくださいな。 »ガイドライン違反報告

投稿:逢見細戸

ジョージ走る (投稿日:2012年6月6日)

注)飛行機の中で観たので、映画館に比べて集中はしていなかったと思います。

世の中、こんなもんだよね。

いわゆる絵に描いたハッピーな映画ではなかったので個人的には高評価です。
べつに不幸なわけではないですが、平凡な家族とその周りをクローズアップした映画、といった感じです。

全てがうまくいく、ハッピーヒューマンドラマを求めては観に行かないほうが良いと思います。
あくまで家族の映画。 »ガイドライン違反報告

投稿:緋和

楽しめる (投稿日:2012年5月31日)

こんなに子供のこと知らない父親いるだろうか。

少し思ったが、それなりに面白かった。

娘たち二人と彼氏?と連帯して行動するところは

微笑ましくもあり面白い。

若者の気持ちが分かる映画です。

投稿:kenken

家族の絆、家族の力ってすごい。 (投稿日:2012年5月29日)

年頃の子を持つ親としてズズンと心に響きます。
家族って何だろう?家族の絆って何だろう?
日常はあまり考えない(考えたくない)テーマを
考えざるを得なくなったジョージ・クルーニー演じる
仕事一筋で家族を顧みなかった父親マットが
頑張る姿、奮闘する姿に応援、応援です。
妻の事故、浮気という不幸が、
結果的に家族の絆を再生し、絆を深めていき、
家族の力によって人生を立ち直ることができる。
うん、感動でした。
ハワイの風景も美しく、
バックに流れる音楽も心地よくて、美しかった。
ジョージ・クルーニーの演技力には脱帽でした。
アカデミー主演男優賞、残念でしたが…
掘り出しモンはシド役がなかなかいい味出してましたね。

クルーニーだから許せる最低の男 (投稿日:2012年5月29日)

結果的に、奥さんの浮気相手も家庭が有り、浮気してた奥さんだけが、可哀想で哀れな感じで映画は終わります。
そして、娘2人との絆は強くなったんですが、主人公自体にも、奥さんを浮気に走らせた責任は有ると思いますが、何の責任もはたしはしません。
挙げ句のはてに、浮気相手の家に行き、浮気相手の奥さんと接近し、奥さんに旦那の浮気を勘ずかせる行為を取ります。
これをジョージ・クルーニー主演でやっているから、まだ、不快感は無いけど、他の人が同じ事をやっていたら、最低の人間だと感じるし、最低の映画だと感じました。 »ガイドライン違反報告

投稿:星織音

情けない男のはずなのに (投稿日:2012年5月28日)

娘が何を考えているかまるで知らなかった。娘も友達も知っていた妻の浮気を知らなかった。そんな情けない男もジョージ・クルーニーが演じると渋くて格好いい男になってしまう。さすが、クルーニー。 »ガイドライン違反報告

投稿:ヘンマニア

家族愛の素晴らしさ (投稿日:2012年5月27日)

家族愛とは何か?

観終わると考えさせられます

夫婦・親子・兄弟・いとこの関係の難しさ
ジョージ・クルーニー演じるマットの奮闘ぶりに感動させられます

ハワイアンが流れ続け、ハワイに行きたくなる気分になりました
行ったことないのに^_^; »ガイドライン違反報告

投稿:いしやん