映画-Movie Walker > 作品を探す > カルテット! > レビュー

投稿レビュー(4件)カルテット!は星3つ

「カルテット!」に投稿されたレビューを

拾い物の逸品! (投稿日:2012年11月23日)

4人の家族の内、名前の知っているのは、鶴田真由のみ。剛力彩芽は新人だし、舞台は浦安というマイナーな都市(浦安の皆様、ごめんなさい)。音楽を通して家族がまとまるという話も陳腐だし・・・。
と思って観ましたが、なかなか良かったです。特に「主役」の高杉真宙が良い。向井理似のなかなかの美少年です。今はまだ「学芸会」のレベルですが、将来が嘱望されますね。
鶴田真由も剛力彩芽も最初はイヤな役で、とっつき難い。特に剛力彩芽はイマドキのイヤな女子高生をうまく演じている。
さて、物語はリストラされた細川茂樹が、家族をまとめていく話で、このパパが嫌味がなくて、良い。私もリストラ同然の身だが、なかなか現実は、こううまくは行かないと思う。
とにかく、音楽家にとって、日々の練習はもちろん大事だが、それも将来のコンサートという目標があってのこと。そのコンサートの為に日々精進して、その日に備えているのですね。皆さんの目標は?»ガイドライン違反報告

絆に涙 (投稿日:2012年1月12日)

期待してなかったんですが、観たらよくって......................、家族の絆に涙しちゃいました。

ママの鶴田真由はともかく、パパの細川茂樹が音楽家というのは似合わない。ピアノを弾く指がきれいすぎ!!
まじめな弟の開もなんかぎこちなくって、バイオリンの弾いたふりも下手過ぎ!!
お姉ちゃんの美咲は親に反抗してグレてたはずなのに、あんなに簡単に良い子に変身しちゃう!?
なんか変ってとこはあったけど......................。
でも家族愛を感じたとき、何度か涙しちゃいました。
まさか泣ける映画と思ってなかったんで、急いでハンカチを出したという......................。

開はバイオリンの先生から、自分の音を見つけなさいと言われ、最後には......................。
今自分には何が大事かってことだよね。
どんな決断にもそれって大事です。»ガイドライン違反報告

音楽が繋ぐ家族の絆 (投稿日:2012年1月7日)

中学生の開は、将来有望なバイオリニストだが、父のリストラで家族は崩壊寸前になっていた。ある日、父がピアノを弾く姿を目にした開は、元音楽家の両親と姉で家族カルテットを作ることを思いつく。
人にとって、家族にとって音楽とは何か。音楽に限らず、人にとって一見無駄なことや趣味ってとっても意味があることなんだなと思った。ある意味で遊びの部分というのは、人間らしさの象徴だから。音楽を通して家族の絆を取り戻していく様子を描いた感動作。静かな流れの中に、温かい気持ちがたくさん盛り込まれ、優しい気持ちを思い出させてくれる。»ガイドライン違反報告

こんなピュアな映画も今の日本には必要! (投稿日:2011年12月18日)

舞台挨拶も兼ね観にいってきました!
初主演の高杉くんは、彼なりに頑張っていたなと思います。なんせ日本全体が震災直後のダメージに覆われていましたから。。。彼なりに葛藤もあったでしょう。
しかし驚いたのは剛力彩芽ちゃんの演技だ。彼女が舞台挨拶で感極まって泣いてしまったのも、映画を観れば理解できます。
浦安市民参加型の映画ということもあり、素人が多い分心配もしながら観ましたが、このようなピュアな映画が今の日本には必要なんだと感じました。自然に涙してしまった・・・
クラシックの選曲がぐっときますね。山根一仁ん。。。ただものじゃありません!彼の演奏聴けたのは儲けた気分になりました。
日本中がこの映画を観て心があったまって新しい明日へと踏み出せればいいですね!!
心より日本の復興を祈ります。

投稿:hatajyo