トワイライト・サーガ ブレイキング・ドーン Part1のレビュー・感想・ネタバレ・評価|MOVIE WALKER PRESS

2012年2月25日公開,118分

3.5
  • まこと

2013/1/31

DVDで鑑賞

こ、これは…ここに来て、かなり予想外の展開を見せましたね
    まあ、ストーリーの大筋は、十分予想の範囲内でしたが…まさか、たったこれだけの内容を2時間かけてダラダラ見せるとは…予想できませんよ、これはw
    だって、内容的には「結婚」「ハネムーン」「出産」…だけですからね
    次が完結編なのに、ここに来て、こんな悠長な感じで良かったのでしょうかw
    『マスク2』だったら、10分もかけずに終わってますよ、ここら辺はww

前半はほとんど、結婚とかどうやって初夜を迎えるかとか、そんな話
    しかし…ここまで尺を使って、丹念に描く必要があるの??
    どういうニーズなんでしょうね、これ…「私もこんな風な素敵な初夜を迎えたいわ(ハート」…とかでしょうか
    しかし、結婚式などでも、ちょっと勘違いしちゃったドリーマーの被害が叫ばれている昨今、こんなオトメチックな幻想にニーズがあるんですかねえ…どんな人が、このシーン観て喜ぶのか、逆に怖くなってきます

初夜のシーンは、多少、コメディタッチでライト感を演出しているようですが、今までが今までですからねえ…急にそういう雰囲気に持ってかれても、逆に戸惑うんじゃなかろうかw
    ここまで「美しい恋愛」みたいな純愛?ドリーム全開の映画は、ちょっと記憶に無いですねえ…男性はもちろん、現実的な感覚を持っている女性だったら、普通にドン引きだと思うんですが

しかし…改めて思うのは、愛だ何だで自分を正当化しちゃう人間ってのは、自分がエゴイスティックで迷惑な存在だって事は、露ほども思ってないんでしょうね
    そして、この手の映画にありがちな結果オーライなストーリー展開が、そういう人たちの浅はかな思考をさらに助長するんでしょうw

ベラのエゴイスティックむき出しの自己中感は今に始まった事じゃないですが、こんなカンジで、これから先、永久に近い時間を生きてくんですかねえ…そういう真摯な覚悟みたいなのが、いまいち感じられないのも、お子様向けの映画ゆえなのでしょうか
    身体的な、場合によっては生命の危険すら伴う(らしい)行為を「素敵だったし」の一言で片付けちゃう感じって…w
    エドワードもいい加減、何とかしろよな~
    100歳超えてるくせして、10代の小娘に振り回されるとか、ホント、どうにかして欲しいわw

実際、生まれながらに、選択肢を与えられる事すらなく、吸血鬼としての宿命を背負わされてしまう子どもっていうのは、自分の運命を呪う事なく、幸せな人生を送る事ができるんですかねえ?
    まあ、そんなまともな思考ができる人間なら、ここまで周囲に火種を撒き散らすトラブルメーカーにはならないんでしょうが
    誰か、そろそろ、ちゃんとした教育をした方が良いんじゃないですかね…みんな、年上なんだからさあw

ここまでシリーズ4本観て来て、ふと思ったのが…もしかして、この作品って、このバカ娘の愚かな行動をあざ笑う、制作者のシニカルな意図があったりするのだろうか…とか
    まあ、ターゲットを考えたら、ド直球で観るのが正解だとは思うんですが、しかしねえ…ここまで、一人の人間が愚行ばかりを重ね、しかも作品中で何も反省しないって…ちょっと記憶にないヒロイン像なんですがw
    周囲の人間をひっちゃかめっちゃかにしたり、時には生命の危険さえ与えているのに、そこに対しての葛藤も薄い(むしろ、恋愛関係の方が重要っぽいしw)とか、客観的に不自然さすら感じてしまう
    今回はご丁寧に、赤ん坊の名前で揉めるという、下らないエピソードまでご丁寧に盛り込んでくれてるし…これなんて、まさに、キラキラネームを揶揄してんじゃないの?とか、本気で気になるところです

もし、こういう隠された意図があるのだとしたら、作品の評価も変わってきますねえw
    でも、多分、若い子には伝わらないしな…むしろ、こういうヒロインに憧れて、間違った愛情たっぷりのお母さんになっちゃったりとか…こ、怖すぎる;;

• YO99

2012/3/12

猟奇的耽美派ラブロマンス「トワイライト」シリーズも結構トッ散らかってきていましたが、漸くの大団円を迎えました。が、無理やり引っ張りの2部構成で終演は12月までオアズケです。
    正直、今作も中身がグダグダで、エピソードの繋ぎ合せなのに一つ一つが長すぎます。皆が期待しているから丁寧に=捏ね繰り回し過ぎな感じです。
    人間・バンパイア・人狼の関係、長老会の思惑等々、そしてハイブリッドマンの誕生・・・なんだか“アンダーワールド”と風味が似てきました。
    ロバート・パティンソンさん、不老不死役の割に3年で老けたというかオッサン臭くなってしまいました。役者は生人間ですから辛いところです。
    クリステン・スチュワートさんは、頃合良く美人で素敵でSEXYな女性に成長しています。しかも、超胎児懐妊中のゾンビ並変身は圧巻!驚異的です。バンパイアへの転生もロマンチックな頸咬みではなく、瀕死の心臓へ馬用注射器で強制輸血し復活というホラーらしい設定で、クールビューティー誕生です。
    生まれたハイブリッド女児がオオカミ族ジェイコブの“刻印”繋がりなんて終わり方、新ファミリー対長老会の死闘を予告するネタ振り・・・もう、サクサク決着して欲しいと思う本作です。

• ねこまま

2012/3/11

イザベラがどんなヴァンパイアになるのか楽しみです☆
    この先の展開もどの様に仕上がったのかも凄き気になります☆
    今回では、イザベラの変化過程が、深夜にやっていた、ドラマの『ドクター・ハウス』を彷彿とさせる物があったのは、私だけでしょうか…(^^;)
    エンディングにも次回予告有りとのアドバイスを参考にしっかり見ました。有難う御座居ました。
    編集がちょっと荒くて!?何でいきなりエド様の口に血が?と同様の疑問がそこかしこに見られたので、いつかノーカット版が見られたらいいな(*^_^*)と思いました☆

• 3
    2012/3/6

や~、コレは、原作ファンはどうなんでしょう?
    満足して居るのかな?
    私は原作ファンとまでは行かないけど、まぁ、読み物としては面白いと評価しているのよ。
    軽い読み物として・・ね。
    だけど、原作の魅力を表現し切れているとは思えないわけ。
    そりゃあ、難しい部分は有ると思うけどね?
    何より、エドワード・カレンに魅力を感じないのが敗因とは思うし。
    リンガーズの私がとやかく言うことじゃ無いとは思うけど。

まぁ、良い所で1部終了したので、2部が楽しみでゃありますが。
    だって、2部はジェイコブの存在価値が更にアップするもんねぇ。
    それに、未だ目覚めぬベラの変身っぷりは期待が持てますし♪

まぁ、1部だけで評価するのは難しいですが、エンディングだ~と早々と退散した方はイタリアの例の彼らの伏線を見逃してますね。
    お気の毒。
    これからの方は気をつけてね。

• YUKO

2012/3/3

ベラがどんどんきれいになっていっていると思う!

映画も小説の通り上手く描かれていてよかった!
    でもやはりだいぶ映画では飛ばしているから本を読んでから見ることをおすすめします。

part-2は全米では、今年12月だったかな?
    日本での公開が楽しみです!

• omicchi

2012/2/29

前半の長いハネムーン気分から、後半はかなり目を覆いたくなるようなシーンも含めた緊張の展開に。

とくにベラがガリガリにやせ衰えて、最後に背骨まで折れてしまうシーンはけっこうきつかった。
    いままでの3作で美しく描いてきたヒロインを、ここまでおとしめてしまう描写は、個人的にはあまり好きじゃない。クリステン・スチュワートの美貌も台無し。

最後にフォローは入っていたが、この中途半端な終わり方はないと思う。

「ハリ・ポタ」もそうだが、面白い作品だけに最終回を二つに分割するのはやめてほしい。

あと、エンディング後にも映像を流すのは反則だと思う(最後まで見ればいいだろ! と言われそうだが)。

• ぴょん

2012/2/28

これまでのシリーズでもエドワードからベラへの愛はすごく伝わってきたけど、今回はさらに愛を感じられるし、家族・友達の愛も感じられる作品になっていました。でも!!
    トワイライターとしては最高な作品だけど映画ファンからするとちょっと、?って感じかもしれませんσ(^_^;)
    もしこれから観ようと思っている方、前作までの内容を確認してから観るのをオススメします!!

• ローズ

2012/2/25

ヴァンパイアのエドワードとベラがついに結婚し、二人は新婚旅行に出掛けるが、ベラが妊娠してしまう。ベラの妊娠により、ヴァンパイア族と狼族との戦いが始まろうとしていた。
    エドワードとベラの関係は、お互いを思いやる気持ちを持ち素晴らしい。しかし、狼族のジェイコブもまた、同じぐらいにべラのことを思っている。この三角関係が永遠に続くのかと思わせておいて、最後にどんでん返しがある。
    これが完結編だったらもう少し高い評価が出来るのだが、ひとつの作品を半分だけ見せられてまだ続きがありますと言われても、それ余分なんじゃないのかなと思ってしまう。見ていていらないシーンもたくさんあったと思うので、1本で勝負してほしかった。
    ヴァンパイアは年を取らないが、俳優は老いていくのも事実だ。やっぱりシリーズものは第1作がいちばんいい。

• barney

2012/1/27

今回はついにベラも結婚か~ぁ。でも浮かない顔。
    新婚旅行は二人だけしかいないような島に!!
    でもって異変に気づき早めに切り上げたみたいだけど、すでに2週間滞在!!
    どんだけいるつもりだったんですか~~~ぁ。

で、今回は妊娠!!
    天使か悪魔かってとこですかね。
    でもおなかの中では成長が早く、ベラの体はズタズタに(@_@;)
    メイクなんでしょうが、顔も体もとてもよくゲッソリと化けてました。
    どうなるかはお楽しみ!!

今回もジェイコブは最高!!
    あんな白っちゃけたエドワード、今回は特にオドオドしてるばかりで、どこがいいんだろうと。
    ジェイコブの方が優しくてかっこいいぞって!!

エンディングもまた映像が流れますから、しっかり観ましょうね。