TOP > 上映中の映画作品を探す > 逆転裁判 > レビュー

投稿レビュー(14件)逆転裁判は星3つ

おもしろかった~ (投稿日:2013年7月17日)

成宮寛貴君と斎藤 工君のファンなのでお2人目当てでみましたが、笑いあり、涙ありで楽しかったです。続きがみたいなぁ。期待してます。 »ガイドライン違反報告

投稿:ひさえ

『ステキな金縛り』と両方観たよ! (投稿日:2013年5月12日)

ということで法廷劇第二弾!『ステキな金縛り』(以下カナシバ)と本作(以下ギャクサイ)と比べてみると・・・。
カナシバは伝統的な喜劇で、大人の鑑賞に堪えうる作品。ギャクサイはもう少し若い層の受け狙いで、サブカルっぽい。
まずは三池崇史監督。この人はどちらかと言うと、人が撮らないような素材に取り組む人で、『着信アリ』のようなホラー系や暴力系の仕事が多い。ただ、暴力礼賛というのではなく『スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ』のような、ハチャメチャな喜劇も撮っている。まあ、タランティーノ監督が好きなんでしょうね。
次に舞台装置なんだけど、奇しくもカナシバとギャクサイでは同じような作りになっていました。(但し、検事と弁護士の座る位置が両作品では逆サイドになっていましたが。)
アメリカの法廷映画では、弁護人と被告は同じテーブルについていて、話合うのも自由のようですが、日本ではダメなのでしょうか(両作品共)。
また傍聴人の発言もアメリカでは即刻退廷のようですが、日本では認められている?そんなバカな、という気がしますが、そうしないとドラマが進展しないので、と言われれば、仕方ないですね。
この映画では、斉藤工に注目ですね。芸歴は長いようですが、全く知りませんでした。いつも法服で歩いているのは、ちょっとどうかと思いますが(お前はモーツァルトか?)、検事役としては、ある意味、表情がなくて、カナシバの中井貴一に匹敵します(ちょっとほめ過ぎか?)。
桐谷美玲は好きな女優さんで、この映画を観た動機のひとつですが、ちょっと本作では良さが発揮できていないですね。単なる姉役檀れいの霊媒者じゃねえ。残念!
おっと、成宮君については、今回はちょっとパスさせて下さい。 »ガイドライン違反報告

異議あり!m9 (投稿日:2012年8月26日)

近未来、多発化する凶悪犯罪の増加を受けて検事と弁護士による直接対決による序審裁判制度が導入される。近未来SF法廷サスペンス。

エキセントリックな芝居で魅せてくれますがが、本質的には既存ミステリーと法廷裁判・デティクティブ物と変わりないです。ゲーム寄りな所はありますが、どんでん返しの定型です。

ただ映画としての表現に関しては、三池崇史監督程の方に言う言葉ではないけど、不親切すぎない?というのは感じる。字幕追ってやっとだよ。

ゲーム・ミステリーが好きな人は観たほうが良い。

投稿:ns_hind

賛否両論のわけはこれかな……。 (投稿日:2012年3月10日)

原作をプレイしている女友達3人で見に行きました。ヤフーの映画評論ですごくダメっぽかったのでこの監督の作品を敬遠していたのですが……。
私は面白かったです。舞台美術もごてごてと作りこまれているし、おっさんだったはずのキャラクターがイケメンになっていたり、子供だったはずのキャラクターがヒロインっぽくなっていたり、うけを狙っていこうというのが前面に出ています。
それは悪くないんだけど、全体的にキャラにヤンキーっぽさが過剰にまぶされている気がします。時々、ものすごくヤンキーっぽいキレ方をしてみたり、キャラ崩壊まではいかないし私は割と好きだけど……監督の味をまぶされてる感はありました。

投稿:A子

困った時の神頼み (投稿日:2012年2月23日)

話の展開はすぐ予想がつきます。
なのでストーリーではなく、三池組の仕事ぶりを楽しむ映画でした。

迅速な裁判というわりにはfinalの審理が遅い。
普段すまし顔の俳優さんたちが一斉にずっこけるのは面白いですね。
夫婦愛には泣けました。エンディングのポルノの歌もよく、それなりには楽しめました。

法廷での仕掛けはハイテクなのに弁護士は紙の書類。
でないとドラマが始まらない?

・普段あまり映画を見ない方
 ・法廷好きの方
 ・三池監督ファンの方
  にお勧めです »ガイドライン違反報告

ゲーム版が好きな人程見ないほうがいい (投稿日:2012年2月17日)

ゲーム版が好きで、キャラクター達に愛着がある人程違和感を覚えるでしょう。そういう人は見ないほうが良い。見る価値がない。

逆転裁判の魅力とは何でしょうか?謎解きでしょうか?、ストーリーが魅力的なのでしょうか?、僕は違うと思います。愛すべきキャラたちの絶妙なゆるい掛け合いだと思います。どっか抜けてるマヨイちゃんとナルホドくんのやり取りとか、個性的な証人との突っ込み合いなど。

ひょうたん湖の事件まで取り扱ってしまったので、ボリュームがありすぎそのへんのやり取りがだいぶ省略されていてキャラが立っていません。映画だけみてるとイトノコは、真面目なデカにしか見えないでしょう。また、何を狙ったのかわからないキャラの性格の変更も理解に苦しみます。カルマとコナカの事です。

褒められるのはヤマノのズラとキャラの髪型の再現度ぐらいです。
評価がやたら高いですが、逆転裁判を抜きにしてもそう面白い映画だとは思えません。 »ガイドライン違反報告

投稿:heishiA

登場人物が少なすぎる。 (投稿日:2012年2月16日)

ゲームの無料お試し版は見たことがある。
その程度の予備知識で映画館に観に行った。

映像は面白く興味深いが、
取り敢えず脚本に内容が何もない。
ゲーム由来のためか、登場人物が少なすぎる。
どさ回りの旅芝居の役者のようにこっちの事件では
検事だった人が、次の事件では容疑者だったりする。

と、言ってその設定に必然性があまり感じられない。

訴えかける主題が何もない。

全体に監督の映像表現の技のみが目立っていた。

商業主義が強すぎて、作り手の情熱が冷めていた。

観終わったとき、この投稿欄の他の方の評価が
高いのにもすこし驚いた。 »ガイドライン違反報告

投稿:makaberokurouta

楽しかった (投稿日:2012年2月15日)

この弁護士大丈夫なの?と思わせるぐらいの頼りない新米弁護士の成歩堂龍一の法定でのバトルは、シリアスなところと笑いどころが満載!

幼なじみの成歩堂・御剣・矢張の3人の友情も描かれている!

「異議あり!」の名ゼリフが頭にこびりついて離れません!(笑) »ガイドライン違反報告

投稿:きょうちん

原作を知っていなくても… (投稿日:2012年2月14日)

テレビでやっていた予告を見て観たいと思いました。髪型がちょっと…という意見よく聞くのですが自分は普通だと思いました。けれど外に出て事件の事を調べている際、通行人などは普通の髪型なのに…なんでこの人たちだけこんな髪型?という違和感は感じました。ストーリーは簡単に言うと詰め込み感が。けれどちゃんと筋が通っており、そういうことか。と納得する所も多々ありました。2、3と続くならばぜひ観たいです。原作では御剣検事が主役の逆転検事というものがあるらしいので、そちらも観てみたいかと…… »ガイドライン違反報告

凄く楽しい!! (投稿日:2012年2月7日)

新米弁護士の成歩堂龍一は決して切れ者とは言えない雰囲気で、審議を終わらせまいと、悪あがきして無駄に時間を引き延ばしてるように見えなくもないけど、人が口走った一言を聞き逃さず食らいつき、時には霊の助けも借り、ミラクルの展開で核心に近づいて行きます。
被疑者となった検事・御剣の弁護も、御剣が弱気になっても無罪を信じて一生懸命です。
法廷バトルと言う事で、シリアスな部分も少~しあるけど、全体的にはプッと吹いてしまうとっても楽しい作品で、主要人物だけじゃなく、一瞬だけ登場する人達の個性的な…かなり変な髪型も笑えます。
幼なじみの成歩堂・御剣・矢張の3人は、それぞれ性格は違うけど凄く良い関係で、又この3人を見たいです。 »ガイドライン違反報告

投稿:グラスワンダー