映画-Movie Walker > 作品を探す > サラリーマンNEO 劇場版(笑) > レビュー

投稿レビュー(19件)サラリーマンNEO 劇場版(笑)は星3つ

面白っ。TV版が楽しめた人なら (投稿日:2012年11月11日)

NHKテレビシリーズコメディ「サラリーマンNEO」の劇場版。
弱小NEOビールの新入社員が大手ビールメーカー大黒ビールに立ち向かう。
TVコメディ番組の映画化という事でスルー確定であったがTV放送していただけたのでありがたく鑑賞。

テレビ版を見ていた人にしか分からないコントをぶっこみながら、新作書き下ろしであり、
小池徹平演じる新世代人類の新入社員の新要素を加えて上手く味の調節をしている。
テレビシリーズの総集編や新作カット追加でやっつける映画もどきが多い中でに、である。

本職役者ベースのキャストで作り上げてきた世界なので、ストーリー映画でいかんなく実力を発揮している。
シリーズ立ち上げメンバーの奥田恵梨華さん他の扱いがちょっと残念だが。

映画として成立していなく、かつ邪道であるのは承知の上、それでも分かる人には分かる小気味良さ。

テレビ版を面白いと思ったなら必見です。

この機会に触れたいのですが、私の採点基準は100点満点ではありません。
全てが満点の作品にのみ100点とすると、10年に一度並の頻度となってしまう為、
心の中では130点満点位で採点しています。技術点80点、完成度20点、個人の嗜好30点です。
本作におきましては、技術点はそこそこながら個人的ツボにはまりましたので高得点となります。

投稿:ns_hind

(笑)い飛ばせば、ええねん♪ (投稿日:2012年1月10日)

オリジナルのコント番組『サラリーマンNEO』が、大好きです。
BSで朝に再放送されていた時は、毎週楽しみにしていました。
最近は、ちょっとご無沙汰していたら、何と!劇場版(笑)です。

まぁ、ストーリーはありきたりと言うか大したことはありません。
お馴染みのネタを、どうストーリーに絡めて笑わせるか。
はい!まんまとはまりました。

「ここで来るなぁ~」も、ここで「来たかぁ~」も、含めて
いっぱい笑わせてもらいました。
個人的には、コントでも「欧愛留夜叉」がかなり好き。
(早井くんや川上くんは、一般受けするんだろうか?)

そして満を持しての登場のあの方は、
体操のお兄さんたちを従えていたのが、かなりツボでした。

まさかの大物歌手のご出演も嬉しかった~
そうでした!テーマソングを歌っていらした。
自虐ネタやメーキングシーンも
サービス満点で楽しませて頂きました。

ネット用語?(笑)とか(爆)とかって
誰が考えたのかうまいなぁ~って思います。
書いてて、「照れちゃう時」とか
「我ながら突っ込むしか無い時」とか
ついつい使っちゃっている訳なんですが
それを堂々とタイトルに付けちゃって…
その開き直りぶりが呆れます(笑) »ガイドライン違反報告

投稿:ほし★ママ。

昨年の中で一番笑った映画でした (投稿日:2012年1月6日)

本作は同タイトルのNHKドラマの映画化です。
たぶんドラマは観たことがあると思うのですが、あまり記憶にありません。
生瀬さんほか個性的なキャストですので、まぁソコソコは笑えるだろうと思っていました。しかし・・・
そこそこではなく、大笑いでした。
まぁ映画にする必要はないのかもしれませんが、いちいち笑える作品です。メイキングも面白かったですし、やはり生瀬さんはすごいです。そしてセクスィー部長、沢村一樹さん最高でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:gokuraku67

映画を観終えた後、マネしたくなります! (投稿日:2011年11月26日)

『サラリーマンNEO』のファンです。映画になるとゆうことでかなり楽しみに待ってました。

正直、映画を観る前はDVDでも良いのかなぁと思っていましたがやっぱり劇場で見て良かったです。おもしろさが伝わりやすいと思います。

TVを観てなかった方もついていけると思います。

観終わった後は腰をリズミカルに動かし笑顔で帰りましたぁ♪

投稿:tomotin

断れない映画! (投稿日:2011年11月25日)

TV版は2004年スタートから既に6シーズンを超えたんですネエ~!?NHKでは異色のオムニバスコント番組ですが・・・「水戸黄門」や「相棒」に追随する名シリーズになるかも・・・なって欲しい!
番組の方は飛び飛びでしか見て居ないのですが、暇な夜に気楽にサクッと見られる短編集的なところが大好きです。
本作は、TV版の主力陣に初演の小池さんをメインに入れて「ごくせん」以来の生瀬さんとの競演でW主役状態で絶妙のコンビネーションを醸し出しています。
一本物の長編仕立てですが、随所に番組からオムニバスのエキスを上手に流し込んで飽きさせないサラリーマンコメディストーリーになっています。
個人的には“セクスィー部長”誕生&活躍のシーンをもっと厚くしてくれたらご機嫌です。
馬鹿笑いしてスカッとするタイプの作品ではなく、「あるあるこんなこと。いるいるこんな奴。ま、いいか、俺もサラリーマンだし」と、固まった肩の力をフッと抜いてくれる癒しの作品かもしれません。
千と“は、は、はっぱく”円払っても納得できる快作です。仲間に誘われたら“断れない”映画です。 »ガイドライン違反報告

笑いが小さい (投稿日:2011年11月23日)

マンネリというのでしょうか?あるいは時間が長すぎるのでしょうか?TVに比べると笑えるところがあんまりなかった気がする。いくつかのトピックを混ぜ合わせたところによさがあるのであって、長編にすることに無理があるのではないでしょうか?ときどきスマッシュヒット的に笑うところはありましたが・・・ »ガイドライン違反報告

投稿:miyakeru

サラリーマンが楽しくなる (投稿日:2011年11月19日)

業界5位のビール会社に入社した新人社員の新城を通してサラリーマン社会を描く。
新城が配属された営業部は、個性的な人間の集まった動物園のような感じで特殊にも見えるが、普通の人なんて見方を変えれば存在しない。普通の人を演じるか、本当の姿を見せるかの違いだと考えれば、これはどこにでもあるサラリーマンの物語なのだ。
その本当の姿を見せたサラリーマンたちの世界をコミカルに描いて面白い。サラリーマンってこんなに楽しいものなんだと思えるようになる…かも。
個人的には、出演シーン少なかったけど、コンドルズ好きです。 »ガイドライン違反報告

ニッポンにもっと必要なものがわかる映画 (投稿日:2011年11月17日)

直近のテレビシリーズは見てませんでした。久々のNEO。やっぱりおもしろ~い。ここまでおなか抱えて笑った映画って、これが初めてかも(三谷映画は私にはクスクスって感じで爆笑じゃないから)。
おまけに、このネタ、テレビで見たよ、って思いながら手を叩きながら爆笑する自分...。内村さん、サイコーです。出演者の皆さんもサイコーです。見ているうちに、「ハゲタカ」のときと似た高揚感を感じてきました。これは、コメディ版ハゲタカなのか?!
そして、わかりました。この映画が伝えていることが。今の日本、もっともっと必要なのは、Sexyなんです!
ああ、だから、ジャニーズの新グループが「Sexy Zone」っていう名前なんですね。日本ではMildな川上くんも地球の裏側ではWildなんですね。わかりました!ジャニーさん。
とにかく楽しかった! NEOの楽しさを思い出しました。人生に行き詰ったとき、この映画を見ます。背中は押してくれないと思うけど。
映画を見終わった後、ニヤニヤしすぎて、ホームで電車に乗っているお姉さんに微笑みかけて(私、女です)、お姉さんに笑顔で嫌がられました。なので、映画見た後、注意してください。
映画製作の皆さん、低予算の中、お疲れ様!Good Jobでした! »ガイドライン違反報告

投稿:つっきー

ぼ~っと観てて笑える (投稿日:2011年11月13日)

レビューと評価をみてから、観にいきました。
ぼ~っと観てて、何にも考えずに笑って観れる映画です。

投稿:ここあ

がんばれ川上君! (投稿日:2011年11月9日)

TVは欠かさず見ています。なのであれはあのネタ、これはこのネタと楽しみながら見てました。

でも元々がショートコントの番組なので一つの核となる話に一生懸命テレビのコントをちりばめた感じ。

NEO好きの人は楽しめるけど、それ以外の人はどうでしょう?

部長とコンドルズの夢の共演にはボルテージが上がりっぱなし!大画面で部長のお姿を目にした時は幸せでした。

出演陣も言ってましたが、やっぱり無謀と思いました。

・阪神ファンの方
 ・NEOファンの方