映画-Movie Walker > 作品を探す > エクレール お菓子放浪記 > レビュー

投稿レビュー(6件)エクレール お菓子放浪記は星3つ

「エクレール お菓子放浪記」に投稿されたレビューを

「無縁社会」といわれる現在。縁がとりもつ、本当に心温まる物語であります。 (投稿日:2011/7/12)

戦中、孤児のアキオは孤児院を抜け出し空腹のあまり盗みを働く。捕まって感化院に入れられる。ホワイトデビルと恐れられている指導員にしごかれる。
その中で唯一癒されたのが、陽子先生の歌う「お菓子の好きなパリ娘」だった。

その中で、アキオは養子に引き取られ、陽子先生は親の看病で教員をやめる。
アキオはいろんな境遇を経ながらも、心のよりどころは陽子先生の歌っていた「お菓子の好きなパリ娘」とお菓子のレシピ本だった。

戦況はどんどん悪くなっていき、やがて終戦に。

終戦後も孤児たちは救われず、苦しい生活を強いられる。
その中で、上野の山で「のど自慢大会」が開催。アキオはみんなに推され出演。
身の上を語り、「お菓子の好きなパリ娘」を歌う。その時、アキオを探しに来ていた陽子先生と感動的な再開を果たす。

アキオを労働力として養子にとった野田フサノも、本当はアキオを愛していて、お菓子のレシピ本を空襲で焼けたら大変と肌身離さず持っていたという。

エクレールはフランス語読み。日本名はエクレア。チョコレートをまぶしホイップクリームなどを包み込んだケーキです。要するにシュークリームの別バージョンです。»ガイドライン違反報告

投稿:kin_chan

帰りにエクレアを買いました (投稿日:2011/6/17)

食い意地の張ってる私は、映画を見てる最中から
エクレアが食べたくて、映画が終わったら
買って帰ろうと思って、きっちり買って帰宅したとたん
頂きました。
 戦争映画は数々あれど、こんな切り口の映画は
初めてではないでしょうか。
 物心ついたら、孤児院にいた少年から見た戦争、
戦後の混乱をたくましく生きる、すさみがちな気持ちのなかに,感化院の陽子先生との思い出がうまく描かれてると思いました。
 少年を引き取る石田あゆみ演じる老女 さすがにうまいですね。
 最後の現在の落ちはちょっと意外でした。»ガイドライン違反報告

投稿:走れメロス

子供の成長や人との絆が描かれています (投稿日:2011/6/2)

お菓子の好きな子供がお菓子職人になる過程を描いているのかと思ってたら少し違ってました。
主人公がエクレアを作るところは描かれていません。
戦時中から戦後にかけて主人公の子供の頃、苦しかったこととか、希望が見えたこととか、人の愛情を知ったことなどが細かく描かれています。
反戦映画のようにも見えますが、やはり子供の成長や人との絆を描いている映画です。
主人公の演技が少しオーバーで鼻につくところはあります。
ですが、周りを演技派の豪華俳優陣が固めているので大丈夫。
ただ、「お菓子の好きなパリ娘」の歌は耳タコになるかも。»ガイドライン違反報告

音楽の力で生きる勇気を得られます! (投稿日:2011/6/1)

音楽って誰もが癒される素晴らしい存在だと思います。
この作品は、歌によってどんな苦境も乗り越える活力
を見出し、大変な時代に生きていく強さを感じられる
映画です。震災前の東北も舞台ということで、景色も
綺麗で、是非復興してまた美しい景色が見れることを
祈っています。»ガイドライン違反報告

投稿:さっちょ

映画館で拍手が! (投稿日:2011/5/28)

設定は東京下町らしいのですが、ロケをした石巻の街と北上川や日和山(ひよりやま)も登米の明治時代の小学校校舎も見たことがあり懐かしく思いました。先の地震と津波の被災地と戦争中の空襲のシーンが重なってしまい涙が溢れてしまいました。少年役の吉井一肇君の歌声が美しく澄んでいてとても素晴らしかった!いしだあゆみさんの演技も林隆三さんの方言のセリフも巧みで名演でした。映画館では珍しいことに拍手が起きていました。»ガイドライン違反報告

投稿:ryujikomai

子供はたくましい (投稿日:2011/5/24)

こういう映画を観ると、今の時代がいかに幸せかがわかるね。
でも人情は昔の方がいいな~~~ぁ。
いしだあゆみが演じたフサノはホントはまり役でしたよ。
子供って次の世代を背負って行くだけあって、やっぱたくましいですね。
ファミリーで観てもいい映画じゃないかな!!
もう少しきれいだったころの石巻の景色を観れるかと思いましたが.................。
陽子先生もアキオもとてもきれいな声で歌ってました。»ガイドライン違反報告