映画-Movie Walker > 映画作品を探す > ベルセルク 黄金時代篇I 覇王の卵 > レビュー

投稿レビュー(8件)ベルセルク 黄金時代篇I 覇王の卵は星3つ

とても丁寧。 (投稿日:2018年9月1日)

ガッツの幼少期を知らないと「!?」というシーンはあるものの、見る分には差し支えはない。
意外とグロテスクなので、苦手な人は要注意。
城攻めのシーンは中世っぽさがあって興味深く見れた。
「剣風伝奇」より声は馴染んでいると思う。作画もとても丁寧。戦闘描写も痛快。
新しい方のアニメの絵柄の方が個人的には好みだけど。
そしてやはり「ベルセルク」は平沢進じゃなきゃ、と思った。 »ガイドライン違反報告

投稿:daydream_h

R指定ものなんじゃ・・・ (投稿日:2012年3月28日)

原作をまったく見たことないですが、この映画はなぜR指定を受けなかったんでしょう。
かなり過激な描写がありますが。。。
続編は見るものが無ければ観ようかなという程度で考えてます。 »ガイドライン違反報告

投稿:nobby

よくある話 (投稿日:2012年3月17日)

池袋シネマサンシャインでの試写会に行って観賞。

「原作が世界で3300万部も売れている」というのは映画館のチラシで知りましたが、原作未読の真っ白な状態で、本作を観ました。

何も知らなくても物語展開についていけたのは作り手の「皆に観てもらいたい、という丁寧さ」を感じました。
当たり前、といったら当たり前のスタンスかも知れませんが。

中世欧風ものアニメは珍しい感じがしましたが、いかんせん戦闘場面が多く、ストーリーもよくある話という感じでした。

映像が美しい場面もありますが、可もなく不可もなくといったアニメーション映画だと思います。

グリフィスの方がかっこいい! (投稿日:2012年2月28日)

原作は知らずに先入観のないまま見に行きました。
草原や青空の描写は爽快感があって心地いい。

戦闘シーンは結構リアルでえげつないというか、女子にはちょっとキツめですが、イケ面のグリフィスのおかげで釣り合いが取れるところ。

主人公のガッツには謎が隠されている雰囲気が伝わってきましたが、グリフィスの知略をめぐらせている部分に焦点が当たっていて、どっちが主人公!?というふうに感じました。

3部作の1部とのことなので、もう少し世界観やガッツのあらすじ、説明があればもっと引き込まれたかも。
全体的にはよくまとまっていたので、せっかくなので2部3部に期待!

投稿:あっちょん

予告CMが良すぎた (投稿日:2012年2月8日)

1時間半と短い上映時間も影響してか全体的に話の内容が薄っぺらく感じられた。というか、原作を見ずに映画を見た人にとってはストーリーが全く掴めないと思う。CMがあまりにも良く出来ていたのでガッカリ感がハンパなかった。声優さんと画力は申し分なかったのでその分で星二つにしました。 »ガイドライン違反報告

投稿:FG

壮大なスケール (投稿日:2012年2月7日)

原作を知らずに、岩永洋昭の声を聞きたくて劇場へ。
レスキューフォース時代からチェックしてた人なんだけど、仮面ライダーバースでメジャーブレイク、今回は声優デビューでめでたい!

今のアニメはすごいですね。3Dでもないのに、よいそうな立体感を感じる。人物画がすこし平板な感じがしましたが、トイストーリーなんかとは違うものと割り切れば、気にはならないです。

草原を駆け回る合戦のシーンに引き込まれそうです。
伏線のようなガッツのフラッシュバックのシーンは、これからの展開で理解できるのでしょうか。

ガッツが友情と思っていた感情を砕かれるシーン、アニメなんですが、つらさが伝わります。
残虐なシーンもそこそこリアルで、目を覆うような感じですが、下手なドラマよりずっと面白い!

ケンドーコバヤシがガッツに頭をかち割られてましたね。

続きが楽しみです!

座席でDS出していた人がいたんですが、何かイベントあったんですか?もしかして盗撮???それともなにかポケモンみたいにダウンロードできた?観客層が全体的にオタクな感じでした。 »ガイドライン違反報告

投稿:かめかめ

見事だ! (投稿日:2012年2月5日)

映画本編は原作マンガ第4巻から第6巻の間のエピソードを若干の変更や割愛をしてまとめているが、ほぼ忠実と言って良い。
冒頭の圧倒的な攻城戦の描写やチューダー軍の黒羊鉄槍重装騎兵団との騎馬戦、観ているだけで主人公ガッツの剣圧の重さが伝わってくる様な迫力。
原作マンガ同様、少々残酷な描写はありますが、「リアル過ぎないリアリティー」を巧く表現しています。
エヴァンゲリオンで有名な鷺巣詩郎氏の重厚な楽曲もベルセルクの世界観とマッチしており、素晴らしく、ワーナー・ブラザース配給で世界中で公開されますから、どういう反応が有るのか、気になります。
ただ、制作者が観客の8~9割は原作マンガ及びテレビアニメのファンと踏んでいるのか、第3巻から始まるガッツの生い立ちがオミットされている為、この映画で初めてベルセルクの世界に触れる観客には、グリフィスの一太刀で倒されて、意識が戻るまで、ガッツが観ていた夢の意味や、グリフィスの命令で行うユリウス伯爵暗殺で、成り行きから、幼い息子アドニスまで殺めてしまった時の気持ちや、終盤、グリフィスが王女シャルロットに「生まれてしまったから、仕方なくただ生きる。そんな生き方、俺には耐えられない。」と語る言葉を聞いてしまったガッツの心情は図りがたいのではないかと思います。
ベルセルク・ファンの1人としては、文句なしに星5つですが、そうでない観客の事を考慮して、星4つとします。 »ガイドライン違反報告

投稿:トム

アニメ知りません (投稿日:2012年1月24日)

このアニメ、知ってる人はいいけど知らない人には..................(;一_一)
3部作らしいけど、1時間20分ぐらいなら、前篇・後編の2部作でもよかったんじゃないかと!!
今日のはあっという間に終わっちゃった感じで、予告........なんて入って、TVでも見てる感じだった。
1時間ぐらいの映画に思えた。

最初はガッツとグリフィスの出会いなんだよね~ぇ。
これはこのアニメ知らない人は、途中から見たらわかんないわ~~~~~ぁ
うちらには最初と最後でもいいかなって!!

切りつけや首がぶっ飛ぶなど、結構エグイシーンもあったんで、R指定にしてもいいんじゃないのって思えた。