映画-Movie Walker > 作品を探す > スティング > レビュー

投稿レビュー(18件)スティングは星4つ

まさにエンターティナー!名作中の名作 (投稿日:2014年12月7日)

TOHOシネマズの「新・午前十時の映画祭」でついにこの名作を劇場で、そしてデジタルで観ることができました。最高にハッピーです!!!ポール・ニューマン、ロバート・レッド・フォード、そしてロバート・ショウ出演の知る人ぞ知る最高傑作で、LDやDVDでは数えきれないほど観ていましたが、やはり劇場の大画面で観るとその面白さは何倍にも膨れ上がりました。TOHOシネマズさん、本当にありがとうございました!!! »ガイドライン違反報告

いつ思い出してもワクワクする。 (投稿日:2014年7月16日)

一番好きな映画は?…と、難問をふっかけられたら、「スティング」と答える様にしている。間違いない!!
こんなに気持ちよく騙される作品はないんじゃないかな?
とにかく一度は観ないと、人生、損しますよ!

投稿:miya kitamura

大どんでん返しの最高傑作! (投稿日:2013年9月25日)

出ました!これぞ傑作にして名作!アカデミー賞では作品賞・監督賞・脚本賞・編集賞・美術賞・編曲賞・衣装デザイン賞 の7部門を受賞!今でも楽しめる詐欺師たちを描いた作品で、日本でも好きな映画トップ10に入るお馴染みの作品です。

ニューヨークのギャングの子分に仲間を殺された詐欺師たちが、そのギャングの親分ロネガンにお得意の詐欺で復讐をしてやろうというストーリーです。ラストの大どんでん返しはこの作品を観ている人も気持ちよく騙されてしまうでしょう。

この作品は1973年に製作されたものですが、舞台は1936年。出演する俳優の衣装がオシャレで素敵です。アカデミー衣装デザイン賞を受賞したのも頷けます。さて、衣装デザイン賞を受賞したのはイデス・ヘッドという女性デザイナーです。彼女はこの『スティング』で8度目の衣装デザイン賞を受賞しているのです。すごいですよね~。オードリー・ヘップバーン主演の『ローマの休日』や『麗しのサブリナ』の衣装も、アルフレッド・ヒッチコック監督の作品でも彼女が衣装を担当しているものがいくつもあります。ロバート・レッドフォードとポールニューマンが『スティング』の前に共演した『明日に向かって撃て!』の衣装も彼女が担当でした。既に亡くなっているのですがハリウッド映画にはいなくてはならない存在だったように思います。

投稿:ettam

最高の映画 (投稿日:2013年9月2日)

35年以上、私の中で最高の映画。演出、脚本、音楽、映像、キャストどれをとっても最高品。100回以上観ているがいつみても新鮮に楽しめる。観ていない人は絶対に見てほしい。 »ガイドライン違反報告

投稿:YUDAPRO

何度観ても楽しめる! (投稿日:2012年4月14日)

35年以上前に最初に観て以来、50回以上観ているが、いつも新鮮な気持ちで楽しませてもらえる。バックで流れる「エンターティナー」も最高! »ガイドライン違反報告

投稿:暁のフランカー

天下一品の名作。 (投稿日:2012年3月2日)

ストーリーの展開、結末、音楽、俳優陣、どれをとっても最高です。これ以上の作品は、もう作られないでしょう。 »ガイドライン違反報告

投稿:静かな湖

はっ!と息を呑む連続 (投稿日:2011年12月15日)

随所に散りばめられた
 手に汗握るシーン、
 息を呑むシーン、
 そうだったのか!と感心するシーン
で最後の最後まで惹きつけられる
作品。最後は最高です。 »ガイドライン違反報告

投稿:hide_13

極上のエンターテイナーたち (投稿日:2011年7月24日)

ありがちかもしれないストーリーなのに何故ここまで面白いんだろう?
脚本・役者陣・演出・音楽・編集・etc、どこをとっても申し分なし。
登場人物は皆どこか悪い奴ではある。でもとっても魅力的。
最後の最後のドンデン返しまでトコトン楽しんじゃいましょ! »ガイドライン違反報告

素晴らしい!今見ても面白い! (投稿日:2010年4月7日)

素晴らしい!昔の名作ですが、今見ても十二分に名作ですね。

脚本・音楽・キャストなど、どれをとっても素晴らしい!
あの聞き馴染みのある軽快な曲は映画音楽だったのですね。

やってることは犯罪なのに職人芸のような完成度や情熱がある!

最後まで見事に心地よく騙されてしまいました。

・映画好きの方
 ・映画好きで無い方
 ・全ての方に ぜひ!
  お勧めです。 »ガイドライン違反報告

このピアノの音を聴くだけで胸弾みまんなぁ~ (投稿日:2010年2月23日)

何度観てもオモロおまんなぁ~。
けど、さすがに初見の衝撃はおまへんが、ほんま何度観てもオモロい。
結果を判っとるんで「騙し」の下ごしらえをシビアに見てまうんですが、終始、無理&無駄がおまへんし、ご都合主義的なもんの欠片もおまへん。
見事に最後の<スティング>に繋がっちょるんが凄い。
ほんま出来過ぎの脚本でおます。

しかし、初めて見た時のあの衝撃は2度とは味わえんっちゅうんが悲しおまんなぁ。

意表を突く大どんでん返し、楽しい音楽、爽快な後味、ほんで、男前二人♪と素晴らしい映画、ほんま「何度見てもすごい」一本でおました。 »ガイドライン違反報告

投稿:koni