映画-Movie Walker > 作品を探す > ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコル > レビュー

投稿レビュー(86件)ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコルは星4つ

トムクルーズのスター映画に外れなし (投稿日:2019年12月11日)

MF解体により窮地に立たされたイーサン・ハントが
テロ組織「シンジケート」を追う同名シリーズ5作目。

言わずと知れたトム・クルーズの大人気シリーズ。
そして相変わらずトム本人が体を張ったスタントで魅せてくれる
大変痛快なアクション活劇ですごく楽しい。
チーム・スパイものとしての完成度は前作「ゴースト・プロトコル」の
方が優っていると思うが、本作のオチが完璧。
冒頭のシーンと対になったあの「やったった」感は最高。

また今回初登場のレベッカ・ファーガソン演じるイルサがすごく良い。
ミシェル・ファイファーっぽい猫目でザ・女スパイみたいな立ち振る舞い
あのオペラ場での狙撃シーンの美しさにこれまた最高。

ただ若干「正義の暴走」感が拭えなかったのも事実で
IMFという組織の後ろ盾なしでテロ組織と独自に戦うって
それはそれはある意味別のテロ組織の仲間入りなんじゃ無いのか
唯一職務に忠実なジェレミーレナー演じるブラントが最後の枷になってるものの
最終的に良い結果残したからなんか色々なことうやむやになってない感が
否めない。 »ガイドライン違反報告

投稿:からかす

相変わらず面白い! (投稿日:2014年2月9日)

ブダペスト→モスクワ→ドバイ→インドと舞台を移しながら、相変わらずスリリングな物語が展開される快作。

刑務所のハント(トム・クルーズ)を脱獄させる場面から始まり、機密ファイル(核ミサイルの発射コード)を巡るバトルであるが、高層ビル130階からぶら下がるハントの場面は見事。
カーチェイスなども良いが、ハントの乗っている車が近未来的でカッコいい。
なかなか楽しめる娯楽作だった。

シリーズ4本目で遂に憂さ晴らし! (投稿日:2013年7月19日)

正直言って1,995年に始まった本シリーズは派手な
アクションの場面が多くても毎回モヤモヤ感が残った。
そもそも「トップ・ガン」「ハスラー2」以降、
端正な顔立ちで若さと生意気さが売りのトム・クルーズ
トムクル自体に好感が持てなかったのも要因。
だが、前作「ナイト&デイ」も該当するが
40歳代後半に入って更に筋トレを欠かさぬ
トムクルのプロ意識!認めざるを得ない。

題材は目新しくないが、中だるみなき展開。
四人四様のキャラとチームワークも抜群の出来映え!

投稿:夢寝

ゴーストプロトコルとは (投稿日:2013年3月14日)

ゴースト・プロトコルってどんな意味だ?
気になって調べると12/15時点では「見えない指令=空任務」って出て来ます。
ま、それはそれで、そうなんだろうけど
今回の映画において、それだけでは、なんとなく物足りなくって深く考えてみました。

すると、
give up the ghost
=物理的な生きている・動いている状態がなくなり、
存在維持に必要な全ての属性と機能を失う

という言葉を見つけて、
「何にも属さず、機能・存在していない(ことにする)協定」
って意味合いを気持ちの中に付け加えてみました。

勝手な解釈で間違っているかもだけど、
ゴーストカンパニー、ゴーストライターみたいに
「実態のない」「存在し得ない」という
アングラ的ネガティブ・ワードに使われる、「Ghost」という言葉。

今回、主人公のイーサンはクレムリンを爆破した
爆破テロの容疑者としてロシアの諜報機関に追われることになり、
国家的トラブルを恐れる意味でアメリカも
彼…ひいてはIMFそのものの属性や任務を切り離してしまうから
なんとなくそんな意味合いがふさわしい様に感じます。

「大統領はゴースト・プロトコルを発令した」

大統領:いいか?IMFは存在しない。
イーサン・ハントほかIMFのメンバーは国家機関とは何のかかわりもない。
そしてイーサン・ハントがソ連にテロリストとして捕まった場合はもちろん、彼はアメリカ国家とは全くかかわりの無いってことにするからね。
みんな(内部)そのつもりで記録と記憶を抹消するように!

…という戒厳令を国家機密関係者一同に通達する指令。

つまり「なかったことにしちゃうもんね協定」

うん、こんなところではないでしょうか?

ということで、クレムリン爆破の濡れ衣を着せられロシアから追われ、
アメリカからも「なかったことにしちゃうもんね協定」で
知らんぷりを決め込まれて、背を向けられ、
信じられるのは仲間の3人のエージェントだけ。

…超インポッシブルなミッションをどうやってポッシブルにしていくのか。

手に汗握るハラハラさで最後までスピーディーに
それはもう…息つく余裕ないくらい、
ぐいぐい魅せられ、ストーリーに引っ張られていきます。

最後ちょっとだけネタバレ…
映画で途中に出てきましたが、すっごい車がたくさん壊れる中、
コイツだけがかすり傷ひとつなく無傷でした!
↓↓↓↓
BMW4 i8 EV
ビジョン・エフィシエント・ダイナミクス 様(憶測数千万円以上)

100m垂直落下して大破する車もビーエムでしたが。。
「これだけは絶対傷つけちゃ駄目!」みたいなメーカー側の主張みたいなのが聞こえましたよ。
荒々しく滑走する中、魔法でもかけられてるみたいに何にもぶつかりません。

ガンガンぶつけまくったら、いっそ格好よかったのに。。。。(他人事)

ちょっとオトナの事情とか垣間見てしまって現実世界に引き戻されちゃいますね。。

えっ?ネタバレってそこ?ヽ(`Д´)ノフザケンナ
本当にネタバレ話を入れますね。

今回登場する重要キャラ(わりと)「分析官」が、ずっと後悔してやまない
「守れなかった"ある夫婦"の奥さんの話」には注目。
これが彼の心に深く影を落としているのですが最後の最後で思わずホロリ。
出演者リストに表だって出てこない「あの人」の友情出演(?)で、ちょっとした切なさが残る後味になります。

シリーズ見てなくても全然楽しめますが
前もって3を見ておいた方が楽しめるかもしれません。
前作からの【彼】の出世の経緯とか分かったり?(笑)

ちなみにシーリーズ全作品を通じて出演しているのは
イーサン・マシュー・ハント=トム・クルーズと
ルーサー・スティッケル=ヴィング・レイムスだけです。

今回ルーサーはちょこっと役ですので知らなくても大筋に全く影響はありませんが
つながりを詳しく知りたい方は1話からどうぞ。。

ちなみにSTORYの矛盾を指摘する方がいます。
私もいくつか感じましたが、(アタッシュケースとっとと壊せば良かったのにとか…)
このシリーズにおいては野暮ですww
ツッコミドコロはたくさんあっても純粋にスピーディー感を楽しむのが本話の楽しみ方ではなかろうかと。

最後にお話を見た片、締めくくりでイーサンは、ルーサーと待ち合わせていますが
ルーサーが待ち合わせ場所を決めて「アレ」を仕組んだ?…って私は想像したんですがいかがでしょうか?考えすぎ?
ルーサーの粋なはからいでイーサンが期せず出くわしたもの。
な~んて妄想すると
…見事にタイトルghost protocolに落ちます。

ご覧になった方、いかがでしょう? »ガイドライン違反報告

投稿:詠子

遅ればせながら、楽しかった (投稿日:2012年10月27日)

トムもそこそこ年をとったものの頑張りはすごい。それに、アクションも音楽もいい。映画にはテンポが大切、の見本例。各地ロケは、各種タイアップつきかな?女優さんも綺麗だし、いいな~。

投稿:矢口渡

カッコ良すぎる! (投稿日:2012年7月18日)

トム・クルーズの年齢を感じさせないアクション健在!って再認識させられる映画でした。
ラストが泣けて仕方がない!!

投稿:nadeshico

スパイス (投稿日:2012年7月6日)

サイモン・ペッグがいることで、アクション一辺倒にならずに適度な笑いが生まれて、さらに面白くなっている。 »ガイドライン違反報告

投稿:シュガー砂糖

たいしたもんです (投稿日:2012年6月9日)

毎回よく考えられていて、エンターテーメントを極めています。テンポのいいストーリー展開で、あっという間にクライマックスって感じですね。さすがにトムクルーズの見た目は年齢を感じますが、アクションはまったく若い頃のままで感服します。
この調子ならあと2,3作は続けてほしいものです。 »ガイドライン違反報告

投稿:メジロメジロ

やはり鉄板です! (投稿日:2012年6月3日)

TVシリーズ「スパイ大作戦」から、あの音楽を聴いただけで、胸躍るワクワク感。それを毎回、裏切らないアクションとストーリー展開。DVD借りてみたんだけど、これ劇場で3Dで観てたら、もっと興奮してただろうなぁ。しかし、トム・クルーズはハマリ役だね。 »ガイドライン違反報告

投稿:ガロティン

普通、4作、続けて面白いなんて、ありえない!!  (投稿日:2012年5月13日)

The MISSION of TOM CRUISE as ETHAN HUNT is IMPOSSIBLE!!
Very and very interesting Movie!!
トム・クルーズとイーサン・ハントのミッションは、インポッシブルだ!!
普通、4作、続けて面白いなんて、ありえない!!
こいつは、デートに連れていくと、どんなお高い女も、イチコロだぜ!
まだ、途中(^^ゞ
上々のGWのゴングだ!!
(観終わった後)
俺もチームに入れて!!
面白ろすぎー!!
アクション、友情、ユーモア、知性、夫婦愛、全て詰まってるやん!
どっちのチームでもいいわ!
イーサン・ハントでもプロジェクトか脚本家チームでも。
俺も、いいアイデア、出すよー。必ず^^
俺も、こんなチーム、欲しい^^
完全に、原点回帰、もしくは、1へのオマージュやねぇ♡♡
明日も観ようかな^^ »ガイドライン違反報告

投稿:トグサ