映画-Movie Walker > 作品を探す > 源氏物語 千年の謎 > レビュー

投稿レビュー(27件)源氏物語 千年の謎は星2つ

若干の物足りなさが… (投稿日:2014年4月4日)

平安の雅感はよく表現されていたように感じましたが、紫式部を主人公にする事も別に悪くはないんだけど、なんだか盛り込まれたエピソードが自分的には残念だったかもしれない。

もっといろんな女性とのエピソードがあるのになんだかなぁと。衣装もちょっと斬新な柄でそれも綺麗ではあるけれど、むむむぅと思ってしまったので残念ながら点数は低くなってしまいました。

過去にも源氏物語の映画は沢山あるんだけど、どうしても何かが物足りないんですよね。どうしてなんだろう?

生田さんの光源氏は良かったと思いますし中谷さんの紫式部も悪くはなかったのになんでだか自分的にはちょっと残念でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:馮美梅

今さらながらレビュー (投稿日:2013年11月29日)

まだ上映されてたのですね。文字数限られてるのであまり書き込みできませんが…。怖かったです(涙)。でも光源氏、現世に実在してたら女の敵だと、改めて感じました。

投稿:ひさえ

生田斗真の演技が酷い! (投稿日:2012年3月10日)

宣伝だけで内容は無い、非常に退屈な映画だった。
半分も行かないうちに寝てしまった。

特に主演の生田の演技も酷い »ガイドライン違反報告

投稿:くま

評価:

謎はナゾだ (投稿日:2012年2月5日)

見ている方も物語の中と現実の区別が付かない。
自分に式部の背景とか前提知識がないから物足りなかったのかと、作品をフォローしてみる。 »ガイドライン違反報告

投稿:gontasecond

出ました。 (投稿日:2012年2月1日)

あまりの退屈さに出ました。
やたら絡み(セックス)の場面ばかりで数回目の絡みで、これはアダルト映画かとばかりにもう嫌悪感いっぱいで退席しました。

非常に残念な映画。お金反して欲しい、、

投稿:ニャーオ

千年の時空を超えて今なぜ源氏物語を魅せるのか!? (投稿日:2012年1月28日)

公開から1カ月あまり経ちました。なかなか鑑賞できなかった
作品ですが、上映も終わりになると聞いて、ようやく観てきました。

世界文学史上、最高峰ともいわれる恋愛小説「源氏物語」
あまりにも有名ですが、私はお恥ずかしながら読んだことは
ございません。・・・。

しかしながら劇中、豪華絢爛の平安絵巻の舞台に放り込まれた
かのような映像美はまことに素晴らしい。それに光源氏の生田斗真さん、
紫式部の中谷美紀さんを始め・・・それぞれの役どころを
まっとうする配役陣たち。

目にもあでやかな衣装はさらに引きつけられます。
この作品を通じて監督の訴えたかった意図はいったい何だったのか!?
実に見えにくい。

やはりそこは興味がそそるだけでは理解に苦しむ知的な作品だろう。
源氏物語の一遍くらいは知った上で鑑賞するほうが、より楽しめた
と思うと残念でならない。

とは言うものの、この映像の美しさは観るだけでも損はありません。
光源氏への嫉妬から生き霊となって現れる六条御息所に扮する田中麗奈さんの表現力もすごい!

そして式部が源氏が最後、すれ違うシーンがまたいい。
「なぜ私を苦しめるのか!」と式部に訴えかける源氏。
切なさに思わず胸が締めつられます。

惜しむらくは万人向けする作品ではなかったことでしょうか。

投稿:えこう

これはひどい (投稿日:2012年1月20日)

久しぶりにこんなに残念な映画を観ました。
源氏物語とタイトルにうたっているからには源氏物語に忠実でなければいけないのに、みていて「???」となる場面ばかりで、源氏物語を知らない人が想像で作った映画であると言わざるをえません。
特にひどかったのは濡れ場シーンです。あれはないでしょう。。。役者さんには申し訳ないですが、役者さんたちももっと源氏物語について勉強してから取り組んだ方が良かったのではないでしょうか?

とにかく残念の一言です。 »ガイドライン違反報告

投稿:ミタガリ~ノ

私は何をしても許される身なのです (投稿日:2012年1月16日)

冒頭のシーンでこれはハズレか?と危惧しましたが、そこから持ち直して何とか及第点。

式部が物語を書くのは道長に恋する女の業。その発想が大胆で面白い。式部の心境の変化に呼応して源氏を取り巻く女性たちも変化していきます。
そう提示されると何だかそんな気がするから不思議。

生田君と女優陣が頑張っていました。衣装や庭などもきれい。

六条御息所が悪霊になったのは源氏に恋い焦がれたからだけではなく年上の貴婦人というプライドと引け目もあったはず。
安倍清明が悪霊と戦うのは余計な気が・・。

千年の時を経ても輝き続ける源氏は偉大です。

・源氏物語ファンの方
 ・貴族文化好きな方
 ・あなたの為に私は身を引くと言われた方
  にお勧めです »ガイドライン違反報告

田中麗奈・・・びっくりした(笑) (投稿日:2012年1月10日)

チケットを貰ったので、夫と見に行きました。
実は事前予告も全く知らず、ただ単にヒガシとか生田とか出る「アイドル映画」だと思って期待せずに行きました。

が、紫式部の話だったんですね。

が、映画最初の中谷美紀と東のラブシーンは・・・なんかセット(背景の花とか)が、チャーリーとチョコレート工場みたいなノリで、はぁ?という感じだった。

しかしまあ、女優陣は良かった。
あと美術セットはまあ良かったかな。最初を除けば。 »ガイドライン違反報告

投稿:キテ&ツヌ

衣擦れの音 (投稿日:2012年1月6日)

小説でも漫画でも読んだ源氏物語。やっぱり空気感や立体感は想像の域を出なかったのですが、たっぷりと堪能しました。衣擦れの音。御簾越しに見る姿。御簾って上げた後女官が手で押さえているんですね。知りませんでした。
平坦になりそうなお話を六条の御息所の悲しみを軸に美しく激しく盛り立てています。
すばらしい作品でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:があこ