デザート・フラワーのレビュー・感想・ネタバレ・評価|MOVIE WALKER PRESS

デザート・フラワーのレビュー・感想・ネタバレ・評価

2010年12月25日公開,127分
PG12

4.0
  • ほし★ママ。

2012/1/9

※ 路上生活者から世界のトップモデルに!
    ※ 不法滞在からの脱却、その方法は偽装結婚。
    ※ 因習により受けたFGMにより苦しみ続けた半生。

それぞれを語ったら、3本の映画が
    撮れてしまいそうな彼女の半生
    言葉は悪いですが、本作はどれもこれも
    盛り込み過ぎな気がします。
    ドキュメンタリー番組のダイジェストを
    シャッフルしてみせている様な
    お世辞にも「うまい演出」とは言えません。

でも、この作品は一人でも多くの人に観てもらいたい。
    危険で、過酷な「因習」だったとしても
    それを信じる者には「絶対」
    それを「間違いだからやめなさい」と
    いくら言っても変わらないかも知れない。

でも、同じ地球上に住む同じ女性が苦しんでいる事は
    知っておくべきだと思うのです。
    もちろん、男性にも観て頂きたいですね。

• どすん

2011/6/5

ソマリアで親の決めた結婚でからイギリスへ逃げてきて、スーパーモデルになっていくワリス・ディリーさんの自叙伝を基にした映画です。

これだけで見るとサクセスストーリーです。
    予告もサクセスストーリーに見えます。

しかし 、(ノ ̄□ ̄)ノ

しかし

ソマリアでの慣習、モデルになってからの行動など、サクセスストーリーとしてこの映画を見に行きましたが、途中いろんなことを考えさせられた映画でした。

主として出てくるのは人権がテーマです。
    女性の人権問題が言われてかなり経ちますが、
    こんな扱いは・・・
    道具なんでしょうか・・・扱いが・・・

しかし、彼女はそれが当然だと慣習のまま生活をしてきた。

さらに
    イギリスで市民権を得るための偽装結婚。

そして、イスラムの教えとして教え込まれたが、
    一切コーランなどの教典には載っていない
    FGM。

途中目を覆いたくなるような衝動に何度も駆られました。

彼女の華やかな人生、彼女のターニングポイントは?

そして最後の国連でのシーン。
    おかしい、と思ったことを伝える勇気に

がつーん
    ときました。

この年齢で思いっきり考えさせられた1作でした。

• パライバ

2011/4/30

テーマがもう少し明確な方がいいかな。
    つまり、ワリスのサクセスストーリーか女子割礼か。
    イスラムの風習については余りにも知らない世界のことで、いくらかの予習なしに理解することは難しい。それに比べると極貧の生活から世界のトップに上り詰めていくシンデレラストーリーの方がアピールしやすいのはわかるけれど、ワリスが訴えたいのは女子割礼の方だろうに。
    ワリス役のリヤ・ケベデはトップモデルらしい輝きで大変魅力があるが、ワリスの幼少期を演じる子役たちも世界のトップモデルを演じるにふさわしい美形。見知らぬ情景とあいまってソマリアのエピソードが印象に残る。
    まとめ方次第ではもっと名画になる可能性があった気がする。

• YO99

2011/4/12

正直、PV段階ではファッションモデル界のサクセスストーリーかなア~っと思って楽しみにしていたのですが・・・
    今なお根強く続いている“女子割礼”の事実と背景、その悲劇と悲惨さを訴える社会派映画でした。
    これはプロモーションの失敗だと思います。確かに重い内容ですが、正々堂々と正面からテーマを訴え、何故観て欲しいかを語るべきでした。
    作品の評価は、充分満足できる堅実な物で観る価値がある(観るべきである)と思います。
    故に、プロモーションへの不満から、あえて低い評価とします。ごめんなさい。

• 走れメロス

2011/1/14

今も世界でこんな儀式がおこなわれてることを
    知らなかった自分の無知を痛感。
     女性を1人の人間として認めないそんな行為だと
    思いました。
     主人公はイギリスで不法滞在しなくても
    手続きをとれば大丈夫だったのに知らなくて
    偽装結婚する、いろんなことを知ることは、権利です。
     儀式が正しいと思ってる人や疑問を持ってない人が
    いる限り、なくならないことです。
     国連で強く訴える主人公の勇気に拍手。

• ○○

2011/1/14

ない。何度も死んで偶然得たシンデレラ。
    生活のためで、栄誉や価値は彼女にはない。
    偶然生き残った人生を、イスラム女性のために、
    悪習との戦いに生きる女気!すごみがある。
    モデルの外皮の戦士。

• ゆかぁ

2011/1/8

去年進められて何気なく観た映画「母たちの村」でFGMの事を知りました。
    今の世の中にまだ残っている事に衝撃的過ぎて
    釘付けになりました・・
    映画を通してたくさんの人に知ってもらいたいな・・

• 4
    2011/1/8

ワリスは強運だと思う。
    遊牧民と駆け落ちした母譲りの強い意思。
    美しい容姿と肢体。
    そして出会い。

文字通り、古い慣習に囚われずに自分の未来を切り開いた。

でも、彼女は強運を自分の為だけで無く、自分と同じように強制されている女性たちの為にも使っている。
    彼女の生まれ持った美しい賜物は、ムダではなかった。

前もって、とても重いテーマである事はリサーチ済。
    でも、重すぎず凄く美しい映画でした。
    ソマリアの遊牧民から、ロンドンの大使館掃除婦、取り残されホームレスになり、強引に友人をじ勝ち取る。
    変わって行く彼女の姿は頼もしいくらい。

自分の身体の事を打ち明けるシーンがとても良いの。

たった3歳の、強烈な出来事。
    それが当たり前のことでは無く、自分たちの民族独特の事である事を知った。
    その暴力性。妹は命を落した。

痛みと屈辱。
    ロンドンで医師をしながら、民族の女性はそう有るべき・・と信じて疑わない男性。

女性の快楽は罪と捉えている。
    でもそれって女性のせい?男性の願望や誘惑に対する弱さの回避の為じゃないの?

女性の貞淑さは美徳かも知れない。
    女性が自ら、選ぶので有れば良いと思う。
    ただ、キチンとした医療機関で衛生的に行うべきじゃない?

どうか、多くの女性に選択肢が与えられますように。
    そして、口を閉ざしている様々な女性への支配が明かにされ改善されますように・・

• seapoint

2011/1/5

恐るべきことが現実に、そして今も行われている。砂漠の花を意味するワリス。ソマリアからはるばるロンドンまでどんな思いで逃げてきたのか。移民の多いイギリス。単一民族日ではきっと知る由もなかったであろう、彼女の過去。FGM廃絶に取り組む彼女に涙する。伝統とか儀式とかそれだけで女性たちを苦しめるものにどこに神聖さがあろうか。
    偶然にも一流カメラマンと出会い、トップモデルとなり、そして世界へ発する彼女の願いにつながる。
    本人が経験したからこそ、心と体の痛みが悲惨なまでに伝わる。
    多くの国で廃絶は伝わるけれど、実際はまだまだ行われている儀式。かつて彼女がいた遊牧民まで、いや本当に廃絶されるまでどのくらいかかるのだろう。純粋でガラスのような瞳を持ったワリス。実在人物も美しい。心が穢れていないのだ。夢を持って生きるのではなく、使命を持って、人生を歩んでいく姿がランウェイを通して勇ましく、神々しく、そして外見だけでなく、内面も美しい。

• Woopie

2011/1/5

FGM(女性性器切除)について日本人はどれだけのことを知っているのでしょうか。これは男子の割礼(皮をちょっと切る)の女性版だと思っては大きな間違いで、麻酔ナシで切除・縫合される時にその非衛生的な手段により命を落とす危険性がとても高く、生き残れても一生精神的・肉体的に苦しみを伴います。
    おしっこをするのに何十分とかかる(マッチ棒の頭ほどの穴からポタポタ)し、生理中はその経血が溜まり炎症をおこす。初夜に男性がナイフなどの刃物で開くか無理矢理押し入る…聞いただけでぞっとします。
    この作品はワリスのサクセスストーリーが中心なので★3つ。少しでも多くの人たちにこういう悲劇がまだ続いていることを知って欲しいです。