映画-Movie Walker > 作品を探す > SUPER 8 スーパーエイト > レビュー

投稿レビュー(56件)SUPER 8 スーパーエイトは星3つ

「SUPER 8 スーパーエイト」に投稿されたレビューを

エイリアン隠すのが好き (投稿日:2013年7月1日)

クローバーフィールドもそうだったけど、なんかエイリアン隠すの好きだね。あと触手的な動きも好きなんだね。最初のワクワク感、それだけ。途中から急に凡庸になる。»ガイドライン違反報告

投稿:Yoida

掴みOK、後はダラダラ・・・ (投稿日:2012年6月11日)

そんな感じでした。。
最初の盛り上がりというか、
展開や進行が良かったですが、
最後は色々グダグダでした。。

もっと掘り下げても良いんじゃないの、
と思う所や・・・、
でも最初の30分だけなら、ここ数年見た
映画では最高の部類でしたw»ガイドライン違反報告

投稿:QTA12611

感動×2 (投稿日:2012年4月4日)

感動してしまいます。

SF映画としてもいいんですが、感動の方が強いです。

この映画から、友達との友情がどれほど大切かをホントに教えてくれます。

誰でもいいから、見て欲しい、そんな映画です。»ガイドライン違反報告

投稿:けぇ

ノスタルジックな味わい (投稿日:2012年3月18日)

70年代が舞台のETライクな作品。少年たちが映画祭に出品する作品を撮影していた時に遭遇した列車脱線事故から、色んな奇妙なことが起き始めて…。。まぁまぁ楽しめたけど、最後に姿を見せる●●の描写が、今いちかなぁ。どっかで見たような二番煎じで、ちょっとがっくり。
今回は、迫力の大スクリーンで楽しませていただきました。列車が脱線する場面は、大音量も相まって息をのむような大迫力、あー、これでこそ映画館で見る値打ちがあるのだわぁ、と実感。»ガイドライン違反報告

投稿:rAmour

少年たちの冒険と恋と親子のきずな×怪物騒動 (投稿日:2012年1月12日)

宇宙人騒動を描いたSFではあるのですが、
映画少年たちの冒険と淡い恋心そして
親子の絆などの青春白書を描きたかったんだと思います。»ガイドライン違反報告

投稿:nagisaboys

だから、タイトルは『スーパーエイト』 (投稿日:2012年1月9日)

70年代が舞台のこの作品、映画の作り自体が
「懐かしい香り」プンプン。
8ミリ映像機も、初期のウォークマンも懐かしかったです。

この作品、評判はイマイチのようですね。
確かに、〇宙〇オチとか
しかもあの納め方は、古過ぎ、何度も観てる
今なら、もっといくらでも面白く作れるはずと思うのですが
でもね、タイトルは『スーパーエイト』ですから~

派手に、列車がひっくり返ろうと、村中に火が放たれようと
チャールズ監督は、ひるまない。
それどころか、事件が起これば起こるほど、監督は燃えて
映画への情熱がムラムラ~、演出の幅が広がってゆきます。
観終わった後、まるで、本編のストーリーが
彼らの作品の為にあったように感じてしまいました。
本編もまた「VFX映画祭」出品作品
「『ザ・ゾンビ?』ができるまで」だったのかも…!?

親子愛、友情、子供の成長も程よく描かれ
ラスト、ジョーが何よりも大切にしていたものを手放すシーン
もっと大切なものを見つけた事を表わす演出に
ウルッと来てしまいました。

ただ、アレに人間を襲わせた演出はどうなんだろう?
そう言う「ブラックな面も入れときました」かな~
観終わってみるとちょっと違和感。
アレの目がすごく優しかったので、そこがちょっと残念でした。

主人公ジョー役のジョエルくんが可愛い。
まさか、順撮りした訳ではないと思いますので
ジョーが、だんだんオトナっぽく見えてくる演技がウマい。

またまたお約束通りのチーム編成(?)ですが
なかなか魅力的なBOYSが揃いました。
そして、ダコタちゃんの妹のエルちゃんがいいです。
姉妹で、素晴らしい演技者のDNAをお持ち。
もしかして、エルちゃんの方が、大人っぽい役もウマイかも。

最初は、元気をなくしてしまっているジョーが
アリスの参入を聞いて、俄然張り切り出すのがわかりやすいです。
そして、アリスがいきなり、すごい演技を披露しますからね~。
ふたりの急接近に、「アリスは自分が連れてきた!」と、自負してる
チャールズ監督の気持ちが、微笑ましくて切なかったですね。

チャールズ宅の賑やかな子だくさんぶりとか
行方不明人を探してるおばさんのシーンとか
何気ない場面にも、ちゃんと訳やオチがあったところも良かった。

そうそう!
あの力作を観ないで帰ってしまわれたお客さんがおられましたが
「映画人よ!そんなに急いでどこへ行く?」と、言いたいですね。»ガイドライン違反報告

投稿:ほし★ママ。

子供時代みたいには動けない (投稿日:2011年9月30日)

前半と後半では印象がガラッと変わる作品でした。
前半は子供たちの日常パート、謎に迫りつつ冒険するパート
後半はアメリカ映画らしいアクションと言う感じ。

子供って言うのは恐れを知らないから思う通りに動けるんだなと。
自分にもそういう時代は確実にあったと思う。»ガイドライン違反報告

投稿:Ilyasviel

まさにCMそのまま (投稿日:2011年8月19日)

スタンドバイミー、ETと言われていたとうり!
最後はですが。。。

半ばになったところで見たことを少し後悔しました。

結構現代ちっく、なんならエイリアンとかみたいな。

子供が見るより、少し大人になった私たち世代が見るべき映画?
小さな恋と、強い友情。少年が一歩大人になった夏休み。って感じでした。
私は好きなタイプです!»ガイドライン違反報告

投稿:ゆーこ

少年少女の冒険・青春映画 (投稿日:2011年8月16日)

最近はすっかり減った感のある、子供が主役の冒険・青春映画。

子供故に恋愛が中心ではないのは無論ですが、ハメを外した無茶な行動がやがて大きな事件・冒険へと飛躍してゆく様がオーソドックスながらも堅実に描かれています。

それでいながら、SFXを駆使した派手なシーンやモンスター(エイリアン?)によるホラー・パニック映画風の要素も取り込んでいるので、単に懐古主義な作品ではなく、今風なスパイスの効いた作品ですね。
(エイリアン系の少年冒険もの自体は昔からあるのですけど…)

後半はどこか大友作品を彷彿とさせるはちゃめちゃ感があって、個人的にはパニックより笑いを誘っていると感じてしまいましたが、そんな展開そのものがまるで子供の発想のようで、きっと監督自身が子供心に返りながら作ったんだろうなとにやりとさせられます。

ミステリーを大人サイド、冒険を子供サイドから描きつつストーリーを練り上げているので、やや中途半端な気もしますが楽しいひと時を過ごせました。

子供のころグーニーズを観てワクワクしたあの感覚を取り戻せそうな気がしました。そんな予感だけでも味わえたのはホント久しぶり!»ガイドライン違反報告

投稿:k-movie

大人のジレンマ (投稿日:2011年8月7日)

子供には出来て、逆に大人には出来なくなってしまうこと。子供は先入観もなく出会う度に友達になろうとするのに、大人はよそ者、エイリアン、インベーダーは全て敵にしてしまう。この映画では隣人でさえも敵とみなして、子供にもそれを強要する。でも子供の公平な目で見ると違う世界が見えてくる。触れるだけで全てが分かり合えるのに、それさえ無視して先入観の虜になり、町の人を騙し、国民を騙し、世界を騙す軍隊。
 映画の先頭にスリーマイル事故のニュースが流れるのですが、原発も同じですと言わんばかりです。
 反目しあっていた二人のお父さんが、最後に子供たちを捜すために、一緒に走りだすところに感動。大人だって、頑張れば先入観の虜から脱して、子供の頃の心を取り戻すことが出来る。

題名の「スーパー8」ですが、コダックの映画用フィルムの表品名。日本ではフジ8が対抗して良品を出していたので、スーパー8を使う人はいませんでしたが、映画を作りたい者には憧れの映画用カメラとフィルムです。この8mm映画用フィルムに青春を燃やした人も少なくないはずです。そして子供たちの映画作りと言う共同制作に懐かしさを覚える人もいっぱいいるでしょう。
スティーブン・キングの「IT」にも似たストーリーですが、良い出来の映画です。難を言うと新しさがないことですね。星は4ですが、4にはちょっと足りない3.8ぐらいかな。»ガイドライン違反報告

投稿:椰子