シネマ歌舞伎 大江戸りびんぐでっどのレビュー・感想・ネタバレ・評価|MOVIE WALKER PRESS

2010年10月16日公開,103分

3.4
  • YO99

2013/1/21

本上映を見逃していたのですが、奇しくも「中村勘三郎追悼特別上映」でフォローできました。
    歌舞伎自体には全く接点が無いのですが、歌舞伎という「古典芸能」とクドカンという「ニューウェーブ」のコラボレーションに興味がありました。
    正直、期待以上でした。随所に歌舞伎の“きまり”や“所作”“台詞まわし”は見られますが、極力、現代風の言葉づかいや動きやダンス等を取り入れる試みを大胆に断行しています。
    “大江戸”人情話に“存鼻(ゾンビ)物語”と“派遣エレジー”を絡ませて、奇想天外ながらも分かりやすい流れになっています。
    歌舞伎は長い伝統の中で、常に時代をスクープした新作ネタで人々を魅了してきたそうです。今でこそ、古典芸能と言われていますが、その貪欲さとバイタリティは今も活きている感じさせる作品です。
    あらためて、勘三郎さんのご冥福をお祈りいたします。

• ○○

2010/11/8

連獅子のような伝統的なものもよいが,これも庶民歌舞伎のエンターテイメント。
    今作れば,こういう風なものも当然のバリエーション。

• 2006年から映画

2010/11/7

クドカンの脚本に歌舞伎役者が大暴れ!
    面白いのは面白いんだけど、ラストがどうも失速気味・・。

前半面白く軽快に話が進んでいき、後半この話にどう落ちを付けるのかな~と思っていたけど、あまり収拾がついた気がしない。

ラブの話と派遣の話の二つが軸になってるのはいいけど、派遣についての落ちがどうも納得いかないのでラストが気に入らない・・。

まあ、派遣の描き方が気に入らなくても歌舞伎役者が面白おかしく新しいことをしている。
    それにもともと所作や型が決まってるので時代劇を演じさせたら天下一品!
    あの人がこんなに崩れて・・という意外性も良かった。
    見て損はないかな~。

・クドカン好きな方
     ・歌舞伎好きな方
     ・芝居好きな方
      にお勧めです

• koni

2010/10/17

ゾンビ!と聞くと血湧き肉踊ってまうもんで…ついつい観てまいまんなぁ~。

シネマ歌舞伎の特別料金やのにたった2時間弱、なんか損した気分もおましたが、テンポ良く楽しめたんでまぁ良しとしまひょ。
    日本舞踊とは程遠いゾンビ踊りが楽しくってオモロくって歌舞伎とは違った面白味がおました。

で、あっと驚くどんでん返しが…。
    けど、最後の着地点がショボくって…なんか拍子抜け。
    まぁ、楽しんだからえぇかぁ~。