TOP > 上映中の映画作品を探す > ソウ ザ・ファイナル 3D > レビュー

投稿レビュー(6件)ソウ ザ・ファイナル 3Dは星3つ

とりあえず終わりました。 (投稿日:2011年12月3日)

とりあえず終わりましたね。
今まで、「次はもう観んとこ…」って思いながらも
ズルズル観ちゃってたシリーズです。
最後ってことで今までの完結にはなってました。
グロさはちょっと変なグロさになっちゃいましたね。
3D映画なんで飛び散り系が多発でした。
何といっても1作目の衝撃が凄く、作品的にも良すぎただけに
7作目にもなるとどうしても新鮮さには欠けます。
でもこうやって7作目も観ちゃっているってことは
やっぱ興味引かれちゃうんですね。

sawホリックだけに作った駄作 (投稿日:2010年11月22日)

3Dについては、映像的な必要性や流行りではなく、単に盗撮防止なだけでしょうね。時代の流れです、そんなとこれで文句は言いません。
折角3D眼鏡をもらったので、次回からは眼鏡代の割引をお願いしたいところです。

さて、本作品についてですが....まぁ、「まとめ」って感じですね。特筆することはありません。
1~6までsawをご覧になられた方なら、「まぁそうでしょう」って感じで、何の捻りもありません。

途中、sawらしくない短絡的なスプラッターに思えたんですが、やっぱりsawはsawです。それ以上でも以下でもありません。

本作はあくまでも総括でしかないので、期待して見るとショックを受けます。

ジグソーパズルは無理やり完成させたようで、描かれた絵が全く見えない状態....些か消化不良です。

劇場で2000円は高すぎます。ホリック以外の方には全くお勧めできません。
ホリックの方も、DVD出てからでも遅くないと思いますよ。2000円以下のバリュー価格になるのも時間の問題でしょう。 »ガイドライン違反報告

投稿:しろくま

もったいない! (投稿日:2010年11月1日)

実にいろいろもったいない!
ラストなのにもったいない!

まず3Dの必要性皆無だったんですが・・・
肉片飛び散るのをわざわざ重たいメガネつけて見たくもないですよね。400円も高いし。目が疲れるし。
スプラッタとしてはファイナルデッドサーキットの3Dの方がまだましだった気がする。

そして実に残念なのがラスト。
ゴードンを黒幕にするのなら、冒頭や中盤で出したらあかんわ!全部台無しやん!

SAW1をオマージュして、

・最後の最後でゴードンが唐突に出てくる
・SAW2~6をフラッシュバック!!
ゴードン<2以降は全部俺が黒幕やってたんやで!

観客<な、なんだってーーー!!!!!!

こうすればSAW1以来の衝撃エンドだったのに全部ぶち壊しやん!!!

あんな思わせぶりに早めにゴードン出したら駄目。
「何かある」って思わせず、最後の最後で全部ひっくり返すのがSAWの作品性だったはずなのに最後の作品でこんなオチにしちゃったのが残念でしょうがない。2~6をひっくり返す壮大なオチのチャンスを自ら捨ててしまっている。

さすがに付けたし付けたしでやってきたツケを全部回収するのは無理が有ったのかも知れないけど、上記のようにすれば少なくとも破綻しない程度になんとかなったはずなのに。

結局、今作から初めて見た人の為の説明用にゴードンを早めに出したんだろうけど、今作から初めて見る人ってどんだけいるねん、って思う。少なくとも最後まで付き合ってきたのは前作までちゃんと見てきた人だと思う。そういった人に対しての作品でなく、ただの3Dスプラッタにしちゃったのが残念でしょうがない。最大最後の挽回チャンスを自ら捨ててしまった作品でした。

しかしまぁファイナルのはずなのに某所で8の話をチラッと聞き及んでいます。もうやめて!と思うんだけど、来年の今ごろには8をやってて、見に行ってしまう自分が居るんですきっと。 »ガイドライン違反報告

投稿:taka_dds

一応これで終り?! (投稿日:2010年10月31日)

まぁこの作品は「1」以降駄作なんですが、それなりにヒットしたんでここまできちゃって、序に私もここまで付き合って見てしまったと...

完結って何が完結かわかりませんが、これ以上興行収入が取れないってことなんでしょうね(笑)

第何話からか忘れたけど、既に原作の面白さを留めていないんだよな。
単なるグロ映画になってます。今回はそれを更に3Dで!安直だ。

何がいけないって、「えっーーーーそうだったたのかーーーっ!!」みたいな引っ掛けがありません。
「まぁそうなるわなー」くらいの仕掛けです。

また、そもそも生を無駄にしたり、悪事を働いてる奴に生きることの大切さや、心の痛みやら、犠牲やらを、肉体の傷みをもって考えさせるというのが拷問のテーマだったのに、今回はそういうこととは関係なくいかに凝った拷問機で殺すかに成り下がってます。全然悪くない人も殺されちゃうし、最初から助かるすべもない拷問もあるし...

見た目に拘りすぎて本質を見失ってますね。

大体、ジグソウが作った世界を周りの人間が踏襲する(伝染?)ことに無理がありますね。

マニアには懐かしの人がいっぱい出てくるのと、懐かしい場所が出てくるのが嬉しいかも。
ポップコーンムービーとしては尺も短くてグロシーンを観てキャーって言うぶんには面白いかな。

でも本当にこれで終わりにしてください。
シリーズ通してみちゃってるから止められない私には新作を観ることが拷問なんです(笑)

投稿:ayoihs

最初に見せてくれる「ソウ集編」さぶ~ぃオヤジギャグやけど…好っきゃぁ~♪ (投稿日:2010年10月30日)

これでファイナルなんやろうねぇ~?ほんま、これで終わりにしてんか!!と叫びつつも、微妙なエンディング。
完結にしてもえぇし、続編も出来そうやしで…微妙ぅ~。
けど、1作目から観続けちょるもんについては、嬉しいセットに帰ったぁ~んで満足。

相変わらずの残酷グログロシーンの続出でおます。
が、流石に7作目ともなると観る側の心構えが違ってきちょりま。
我ながら見事、絶妙のタイミングで目を瞑り、目を開けるっちゅう技を習得したようでおます。
まぁ、幾分かはグログロシーンへ慣れたとこもおますが。

で、今回の殺人ゲーム…好きくありまへん、なんせ犠牲者ん中に純真無実な女性が…ほんで罪のない多数の警官達が…許せん!

3Dで若干グロ度アップはしましたが、見せ方に頼ってもうてるんか…中身のミステリアス度が大幅ダウン、残念や。

やっぱ、ジグソウはトビン・ベル演じる初代がよかったねぇ。 »ガイドライン違反報告

投稿:koni

■面白いけど、ちょっと無理矢理感もあったりして (投稿日:2010年10月30日)

ヒルズで初日に鑑賞

3Dメガネも調節が出来るのでメガネの上からかけてもグラグラせずにいい感じ

今回が最後、そして3Dということで、いままでのおさらいから入ります。

おさらいは全て日本語なので外国の方は判らないかも知れませんね

始まりからいきなりグロいのはお約束

僅か90分程度の作品にも拘わらず、複数のストーリーが同時進行するので飽きる間もなく終わります

さらに結末を、これもお約束のどんでん返しと共に無理矢理作っているので、少しせわしない感じもしました

■過去の作品は観ておく必要があるか?

出来れば全て観ておいた方が、SAWの世界観が判るのでいいことは間違いありません。
少なくとも第1話だけは観ておいた方がいいです

■いままでの作品と比べて面白いか?

個人的には前作と1作目が最も面白く、この最終章は3、4番目といった感じでした。

■悪かったところは?

人が殺されるのが、ゲームだけでないところ

ジグゾウのルールとして、必ず助かる道が用意されていてる、というのがあったと思うのですが、今回は、意図的な殺人が数多くあったので、そこが今まで感じていたSAWの世界観から外れるところだったので、個人的にはマイナスポイントでした

あと、3Dなので、どうしてもその効果を際立たせるシーンが多いところでしょうか

もっと自然に取り入れた方がいいと思いました

投稿:PYONTA