映画-Movie Walker > 作品を探す > 神様のカルテ > レビュー

投稿レビュー(36件)神様のカルテは星3つ

なにかが違うような気がする (投稿日:2012年3月5日)

原作から流れてきました。全体的には、原作に近い作り。宮崎あおい、吉瀬美智子、池脇千鶴etcが好きです。古狸先生もいい感じでした。 »ガイドライン違反報告

投稿:muikashirazu

地域医療 (投稿日:2012年1月17日)

原作のファンだったので櫻井くんや宮崎あおいさんなど豪華なキャストの方々で映画化されて嬉しかったです☆地域医療の現状をリアルに描いているから、苛酷さも温かさも一緒に感じられる映画だと思います(^^)b »ガイドライン違反報告

投稿:ぷにまる

豪華キャスト!! (投稿日:2012年1月6日)

加賀まりこさんの演技素晴らしかったです。どちらかと言うと悪女とか、いじわるおばさん、みたいなイメージだったのですが…。
 下血のときとか、わたしが泣きそうになってしまいました。ガンと戦ってるひと、本当につらいよねって、再認識…。なんかしたげたいけどできないのがまたきついですよね…。

そんでそんで、もっと感動!みたいなドキュメント系映画かと思ったけど、ちょっとちがいましたん。わたしはすきです。古い旅館でみんなで住むとか素敵だなあと感じました。
 原田さんと岡田さんと柄本さんがすっごい良い味だしていました。
 岡田さんが旅立つシーンで涙。
 感想!とか、ここが良かった!とか、言うのはすごくむつかしい映画ですが心あったまるよーなそんな映画。好きですね。

投稿:はるぴい

試写会で観たのですが… (投稿日:2011年11月14日)

正直、あまり心に残るような映画ではありませんでした。
一緒に行った友人は、原作を読んでいて内容が入ってきやすかったようで、感動していましたが、原作を知らずに観た私にとっては、少々退屈に感じました。

原作や豪華キャストなどで公開前から話題になっていたので、期待しすぎてしまったのもあるかもしれません。

音楽は素敵だったのですが、映画が全体的に単調で、淡々と進んでいくストーリーに途中嫌気がさしてしまいました。

他の方が評価しているように、穏やかな気持ちで観られる映画ではありましたが、私としては物足りなさを感じます。

ただ、加賀まりこさんの演技の素晴らしさ、ハル(宮崎あおい)とイチ(櫻井翔)の夫婦の関係は、惹かれるものがありました。

観て後悔はありませんが、もう一度観たいという気持ちは起こらず、試写会でなかったらわざわざ映画館には足を運ばなかったと思います。 »ガイドライン違反報告

投稿:ちゃま

優しい映画。 (投稿日:2011年10月16日)

映画館で見ました。

音楽も、背景も優しい映画でした。
主人公たちが住む家の部分と医師として勤めている病院・大学病院の描写が非現実と現実を行き交っているようで、より病院の大変さ逼迫具合を迫ってくるように感じることができました。

主人公の奥さん(ハル)は「癒し」を具現化したかのような人で、病院で疲れたり戸惑ったりしている主人公(イチ)をすべて受け入れてくれる理想的な奥さんでした。あまりにもリアリティがない・・・と言われそうなキャラクターですが、宮崎あおいさんの笑顔が優しくて、可愛らしくて、そのおかげか非現実的には感じませんでした。

一番好きなキャラクターはイチの同期の看護師さん。
テキパキしていて、サバサバしているのに、愛情深い。素敵な看護師さんでした。イチはこんな素敵な人が隣にいてなんでよろめかなかったのか・・・?笑

おしいなぁと思ったのは、イチを演じた櫻井翔さんの髪型。
あれは、、、必要だったのでしょうか?いちいち髪型の変さに気を取られてしまいました。
櫻井さんの演技を特に変だと思わなかったので、それだけが引っかかりました。 »ガイドライン違反報告

投稿:たかよ

ふわふわとした優しい気持ちで観る事が出来ますよ (投稿日:2011年10月7日)

特に嫌みもなく心地よくふわふわとした優しい気持ちで観る事が出来ますよ »ガイドライン違反報告

投稿:優太郎05

涙は出なかった。 (投稿日:2011年9月26日)

本屋大賞に選ばれた、話題作の映画化です。

主人公の栗原一止(いち)に嵐の桜井翔、妻の榛名に宮崎あおい。

その他、いちの進む道を決めるきっかけとなる

ガン患者に加賀まりこ。先輩医師には柄本明ナドナド

心配ナシのキャストです。

物語は~

信州の総合病院に勤める主人公いちは

救急医療24時間体制でヘロヘロになる毎日を過ごしています。

ある日、大学病院に研修に行くことになり

教授に見込まれ、大学にこないかと誘われます。

最先端の医療技術を駆使して研究をし

将来、多くの患者を救う道。

今、病に苦しんでいる患者に寄り添いながら

最善の治療を施す道。

いちはどちらの道を選ぶのか・・。というストーリー。

文語調で話すいちに、初めは少しイラッとしましたが

慣れましたよ。

今、日本映画にかかせない名脇役、柄本明さんは

今回も上手いですよ~~~~。

それと要潤。主役を張ることは少ないですが

元仮面ライダーG3!侮れない役者さんですよね。

将来、阿部寛っぽくなってくれたら嬉しいなぁ。

あと、池脇千鶴もイイっ!!もっと出番があっても良かったかも。

主人公と妻、2人とも大きな声は出しません。

宮崎あおい、と~っても可愛い奥さんで

私にはまったくナイ雰囲気。羨ましい限りです。

最後、いちにある告白をするんだけど・・・

それがまた優しい感じで大好きです。

自分の時はどうだったか・・思いだそうとしたけど

思い出せなかった。

あんな風に伝えられたらイイぁ~♪

来世にはそうしたいです。

現在の医療の問題点も考えさせながらも

ピリピリ感0っ!

ゆるゆると穏やかな展開です。

感動作と言われていますが~

私は涙がでませんでした。

【神様のカルテ】星は3つです »ガイドライン違反報告

投稿:mammie

原作も何も知らないんですが・・・ (投稿日:2011年9月22日)

何気なく映画館に行き、何気なく観たのですが、ホッコリとした気持ちとともに、主人公・一止とシンクロするように、「迷い」について考えさせられました。
生きていくということは、全てが選択肢でできているんですよね・・・。桜井翔君演じる一止の少し頼りない感じがまた・・・(笑)何気に観たわりに、よかった!オススメです。 »ガイドライン違反報告

投稿:くんちゃん

お似合いのふたり (投稿日:2011年9月20日)

あ~泣ける。そして考えさせられるイイ映画でした。
もしも、ご家族を病気で亡くされている方なら、胸が詰まる思いになることでしょう。
     -------- 櫻井翔 と 宮崎あおい --------
よくよく考えると保険会社のテレビCMで共演しているんですね。宮崎あおいは、今の旦那さんよりも櫻井翔のほうがお似合いのピュアな夫婦で、イメージもアップなのに・・・。

投稿:ぱんちらいん

私もがんばります! (投稿日:2011年9月19日)

正直あまり期待せずに見たのですが、すごく素敵な作品に仕上がっており良い意味で驚かされました。
原作が良すぎると難しいとは思いますが、また映画ならではの世界を作り上げており主人公の一止のひたむきさには涙が溢れてきました。
又脇を固める役者が素晴らしい!!患者役の加賀さんはある意味主役でした。
この映画を見て思ったのは、「私もがんばろう!」
今の時期そう思える映画に出会えて良かったです。
もう一度見たいな~。 »ガイドライン違反報告

投稿:yyyy