映画-Movie Walker > 作品を探す > 岳 ガク > レビュー

投稿レビュー(46件)岳 ガクは星3つ

山岳 (投稿日:2014年12月17日)

山岳警察とは、過酷な事を知って、びっくりした。日々の訓練の大切だと思います。小栗旬と長澤まさみの絡みも面白かった。命の大切を通過させられました。 »ガイドライン違反報告

投稿:p助

空虚な作品 (投稿日:2014年11月5日)

撮影はいいものの、映画としては最悪作品。俳優陣はまずまずだが、人物の動きが実社会・常識に合わず、非常に浮いている。このことが作品の足を引っ張る。
同じ山岳映画「剱岳・点の記」と比較すれば、すべてに低さが感じられる。
この映画のレベルは、現在の映画界・ひいては社会の現状を正確に表している。日本国全体の危機感をこの映画から感じ取ると思う。 »ガイドライン違反報告

投稿:vaiolin

素晴らしい映像でしたね (投稿日:2013年12月24日)

山に登らない私は、あのような素晴らしい光景の存在は想像すらしていませんでした。映画作品としては★4ついけるでしょう。しかし原作を知る者にとってはこれを『岳』として見るなら★2つがいいところ。三歩50点。ベクトルはあってると思うけどスカラーは半分。クミちゃん0点。ベクトルが真逆なのでマイナスにしたい所だけど。原作のクミちゃんの方が断然チャーミングで物語を引き締めていましたよ。長澤さんならできたと思うけど完全にキャラ設定を変えてるし。なぜ多くの邦画は敢えて原作以下のものを作るのでしょうか。何故秀作を創るチャンスを棄てるのでしょうか。昔から邦画に文句ばかり言ってきましたが、もうこれからはそれを止めて、お気に入りの原作を映画化した邦画は観るのを止めようと思います。 »ガイドライン違反報告

投稿:夙の一郎

説明とか、要らないなと思う。 (投稿日:2012年9月4日)

何か、『海猿』を観ているようだった。
原作も、読んでないが、こんな感じで描かれているのだろうかと訝った。
マンガと映画では、表現は異なるのだろうが、遭難シーンなど、妙にリアルな描写があるかと思えば、急に一目でセットと分かる場面に変わったり。
なまじ、日本の山を見た行った人には観るなということか、左に鹿島槍が写っているのに、パーンしたら笠が見えるって、どういうこと?って思ってしまう。 »ガイドライン違反報告

投稿:Nissy

泣ける (投稿日:2012年3月28日)

自然の怖さも綺麗さも知れる映画。

思わず泣いてしまうシーンもあった。
泣きたい、きれいな自然を見たい
という方にはお勧めですね! »ガイドライン違反報告

投稿:雪雛

Q:山に捨ててはいけないモノ (投稿日:2012年1月9日)

山岳救助ボランティアの三歩は
仲間から「山そのもの」と称される男。
その懐はとてつもなく広く、優しく
人を受け入れ包み込みます。

ちょうど山に居た時に救助要請が入り、駆け付けた先では
登山経験の浅い青年がクレバスに落ちていました。
早速、彼を救助~そして「よく頑張った!また山においでよ」
と、声をかける三歩。

多くの悲しみを背負い、多くの涙を胸に刻んで
それでも、山を愛し、山に入る人たちに
温かく接する三歩のキャラは
とても魅力的で、原作が人気なのも頷けます。

が、原作は、コミックでもこちらは実写…
しかも「山岳遭難」と言うシリアスなテーマを扱っているので
もう少し丁寧に作って頂きたかったな~が、正直な感想です。

たくさんのエピソードを盛り込むのではなくて
事件をいくつかに絞って描いていたら
もっと感情移入できたのに…

山の映像は本当に美しく撮れているのに
どう見ても「雑」な作り物のシーンが目についてしまい
「山に、捨ててはいけないモノ」と言うテーマが
あまり響いてきませんでした。

三歩役の小栗くん、私のイメージする「山男」とは
かなりかけ離れているものの
しっかりとトレーニングを積んだそうで
頑張っていたと思います。

そして、何と言っても民間ヘリのパイロット役の
渡部篤郎さんが渋かった!!

と、言う訳で私の評価は☆3つなんですが
『海猿』シリーズが大好きな友だちは
「やっぱり、救助物はいいなぁ、感動した!」そうです。 »ガイドライン違反報告

投稿:ほし★ママ。

美しい映像表現・・・でも、それだけ? (投稿日:2011年6月21日)

原作漫画は見たことがなかったのですが、その原作の評判がよかったので、見に行きました。

うーん。
どうなんでしょう。

確かに山のショットはすばらしかったですし、それを見るだけでも映画館に足を運ぶ意義はあるでしょう。
しかし、それなら、NHKのドキュメンタリー作品をハイビジョンで見た方が、よっぽど美しく、感動的です。

とするなら、あとはストーリーの巧拙とそれを支える演者の腕、ということになりますが・・・
うーん。
ストーリーは2時間ドラマの域を出ていないように思いますし・・・
また、正直、長澤まさみさんの演技はよくありませんね。(ファンの方、すみません。)

ということで、厳しい評価ですみませんが、星は2つです。 »ガイドライン違反報告

投稿:たかひろし

(*^^*) (投稿日:2011年6月17日)

迫力があって映画館で見るには凄くよかった(^^)
小栗旬の役柄が凄くあってた★

自然の良さだけでなく、自然の恐さも教えられる映画だった(´Д` )
友達に泣ける映画だと勧められたけど、泣けなかったのが残念でした^^;笑

面白かったです‼ »ガイドライン違反報告

投稿:Riri*°

映画館の大パノラマで景色を堪能 (投稿日:2011年6月17日)

山には裏表がある。
そんなことを改めて考えさせられるストーリー。
泣きポイントは多数。。
とにかく、山はとってもキレイに映し出されてました。

クールな小栗旬が好きな方は見ない方がいいかもしれないです。 »ガイドライン違反報告

投稿:az*

是非劇場で (投稿日:2011年6月14日)

爽やかですがすがしい三歩の笑顔 それでいて山の厳しさ残酷さを知っている でもヤッパリ山はすばらしとさけびが聴こえてくる 良い映画だった 情景も綺麗に描かれているとこはまさに邦画 また各役者がまた良い味を出している 皆観るべし だけど小栗旬はあまり好きでは・・たんなる個人的趣向 »ガイドライン違反報告

投稿:コサカイ