映画-Movie Walker > 作品を探す > ちょんまげぷりん > レビュー

投稿レビュー(12件)ちょんまげぷりんは星4つ

伸びた背筋で演技する (投稿日:2012年1月9日)

どちらかと言うと小柄な錦戸くん。
その背筋がピンと伸びた様子が、しっかり「武士」を演じていました。

伊坂作品を「音」で魅せてくれた中村監督
今回は「絵」でしかり魅せてくれましたね。
スィーツの数々が、それはもうおいしそう♪

「子どものしつけ」や「生きがい」~
原作で描かれていたテーマもしっかりと盛り込まれ
ともさかさんも「仕事と家事の両立に悩む女性」を
とっても自然体で演じておられました。

タイムマシンは出てこないけれど
「神隠し」と言うフレーズがピッタリの作品。
このテーマに付き物の「切なさ」を
ただ「泣ける」だけでなく、爽やかに描き出していました。

そして、何と言ってもエンディング
まさか、この曲が使われているとは~
反則としか言いようがありませんでした、号泣。 »ガイドライン違反報告

投稿:ほし★ママ。

子役がすごいっつ! (投稿日:2011年2月10日)

義に厚く、芯が通っていて、こんなお侍さんがいたら本当にいいなあ、と幸せになる映画です。
ジャニーズファンじゃないからとか、お子様映画だからとかっていう先入観なしに、ぜひ万人に見てほしい映画です(私はジャニファンじゃないですよ)。
私にとっては、かなり当たりの映画でした。
ちなみにこの子役の鈴木福ちゃんの自然なセリフ回しには感動しました。
その後、「ゴースト」のチョイ役で一瞬出ましたが、私はすぐわかっちゃいましたよ!それだけインパクトのある声の役者さんなんです(あえて子役とは言いません)。ホント、上手。
見て良かったです! »ガイドライン違反報告

投稿:ゆうたん5

なぜ、ともさかりえ (投稿日:2010年8月29日)

錦戸亮がハマリ役で、
その凛々しさが、作品をグッと引き締めている。
叱責しても説得力があり、魅力倍増。
ファンでなくともそのお侍ぶりは一見の価値あり。

映画の出来不出来を左右する子役もいい。
キングオブコメディの今野が出演しているのだが、
あまりに似ているので実は親子というオチを勝手に想像してしまった。

ただ、、、何故ともさかりえ?と正直思った。
口がひん曲がりまくっているのばかりが目立って集中できない。
ずっと拗ねているように見えてしまい、
エゴを振り回す役にはちょうど良かったのかもしれないが、
どうにも見ていてツラかった。

SF的な謎云々はあまり気にせず楽しめ、
(しかし「帰り道探さんすぎやろ」とはちと思う)
江戸城のシーンでは思わず(心で)拍手。

でもNG集は要らない。 »ガイドライン違反報告

投稿:新宿キネコ

見終わった後は確実に日本語が変になる。 (投稿日:2010年8月29日)

とりあえず「待たれい!!」は自分の中では今期最大の流行語。剣道とかなんか和モノの習い事がしたくなった。 »ガイドライン違反報告

投稿:きー

SFコメディー (投稿日:2010年8月27日)

シングルマザーの大変さが印象に残った映画でした。
シングルでなくても夫の協力が全くない共働き子育て家庭も似たようなものでしょうが・・。

面白いんだけど、ともさかのかたくなさにちょっと引いてしまった・・。
元の旦那にもきっと言ったであろう、ともさかのセリフはとても共感できるだけに嫌な感じ・・。
そ~言いたい気持ちはわかるけど、それを言っちゃあおしまいよ。

職場の部下の今野さん、いい味出してました。
錦戸の家事っぷりもいい!
お菓子作りの泡立て器のあの力強い手首の回転を見ると男の人のほうが向いてる気が・・。

自宅でケーキバイキング・・うらやましい!

・SF好きな方
 ・お菓子作りが好きな方
 ・ワーキングマザーの方
  にお勧めです。 »ガイドライン違反報告

観て良かった!! (投稿日:2010年8月18日)

公開するずっと前から友人に薦められていた作品ですが、やっと観て来ました。
原作を知らない私は、タイトルでちょっと退いていましたが、観て良かった!と強く言える作品でした。
劇場内は笑い声でいっぱいでしたが、ホロリと来る所もありました。
安兵衛の言葉には、現代人からしたら格言のようなものも数々あり、現代人に欠けているものにも気付かされます。
いい加減・適当・手抜きなどと言う言葉とは程遠く、何をするにも一生懸命でひたむきなお侍さんっていいなぁ。
ちょっと切ない気持ちもありますが、この終わり方は、これしかないよねと納得出来るものでした。 »ガイドライン違反報告

投稿:グラスワンダー

メビウス (投稿日:2010年8月18日)

~の輪。
中村監督の「アヒルと鴨のコインローカー」の仕事版or子供版かな。
さわやかな印象。 »ガイドライン違反報告

投稿:○○

子育て中のお父さ~ん! (投稿日:2010年8月4日)

最後の方で明らかになるのだが、錦戸侍は、「小普請組」に入れられ、お役目(仕事)がない。巣鴨のお地蔵さんに首尾良く仕事にありつけるように、祈っていると、タイムスリップして・・・、という話。ううむ。何か現代の「自分探し」の若者みたいだな。
そう、現代の若いお父さんは、そのビジネスモデルをどこに求めているのだろうか?父親が私の世代だが、これは、あてにならないし、ううむ。江戸時代の侍か?
あと最後のメイキングを見て思ったのは、錦戸侍はメイキングでは良く笑っている。つまり笑うとNGなので、侍ってのは、笑わないものだということだ。落語ネタだったか、「男は一生に二度しか笑ってはいけない。しかも一度は片頬で良い。」というのがあったと思う。とすると江戸時代はずいぶんつまらぬ時代だ。よって、寄席のようなところで一生分笑っていたか。
「ともさかりえ」は良い女優です。もっと使ってあげて下さい。こんな女優が埋もれていてはもったいない。皆様、宜しくお願いします。ただ、もう少しずっこけた方が良いかも。

これイイわ (投稿日:2010年8月2日)

いや~面白かった!
日本でもこういういい映画まだまだ作れるんじゃない。

ジャニーズ主演なんで正直ちょっと馬鹿にしてたところもあったんだけど、見始めたらジャニーズ主演なんてことキレイさっぱり頭から消えちゃった。

時代劇に馴れた俳優が安兵衛をやったら、ただのドタバタコメディになってたし、時代劇に慣れてない俳優が時代劇っぽく演じたならコメディにすらならなかったと思う。

錦戸亮っていうのは、そのときそのときに出てきたものを何のフィルターもかけずに外に出せるタイプの役者なんだね。
最近はめっきり減っちゃったけど、中村監督はそういうタイプの俳優を活かすのが本当に上手い。

映画好きにこそ観てもらいたい映画です。 »ガイドライン違反報告

投稿:プルメリア

働く父・母よ!必見! (投稿日:2010年8月1日)

宣伝を見た限りでは「現代にタイムスリップしたお侍がパティシェに!?」という部分ばかりクローズアップされていたが、そのありえない設定はどちらかというとおまけ。
ワーキング・マザー、働く男、働きたくとも働けない人々。「育児なんかとてもムリ!」な閉塞した雇用状況にある、とくに子育て最前列の人にはグッとくる物語。
労働する、ということの意味をあらためて考えさせられました。
ともさかりえ、錦戸亮が好演。 »ガイドライン違反報告

投稿:JOE