ダーリンは外国人のレビュー・感想・ネタバレ・評価|MOVIE WALKER PRESS

ダーリンは外国人のレビュー・感想・ネタバレ・評価

2010年4月10日公開,100分

3.1
  • あーろん

2014/7/9

皆様の言う通りサオリの言動が幼すぎてイライラしました。特に洗濯のシーンが(´-`)
    良い夫=炊事洗濯が完璧 というサオリの思考がもう… そして自分から洗濯してと頼んだ癖に日本語不自由なトニーに文句?はぁ??
    いやー、トニーはよくこんな人を選んだなと笑
    胸糞悪いです

• ほし★ママ。

2012/1/8

予告編の「ぶん殴るの『ブン』って何?」に魅了され
    本作の公開を楽しみに待っていました。

外国人夫と日本人妻(素人さん)が登場して
    食文化の違いを紹介するシーンからスタートして
    漫画家を目指すイラストレーターのさおりと
    漢字オタクのトニーの出会いから結婚までが綴られますが
    文化の違い、トニーの日本語への疑問
    日常生活の中で、飛び出したものを
    映画のストーリーに乗せて紹介していく前半は
    はっきり言って、もっと笑えるのかと思っていたのに
    いまいちリズム感がつかめないでいました。

軽快な音楽に乗って、会話が描かれるシーンが多く
    海辺のシーンだったり、ステキな住まいだったり
    雰囲気のあるCMを集めました~と言う感じ。

そこに、大竹しのぶさんと國村隼さん演じる
    さおりの両親が絡んできて
    ある意味、よくあるパターンの
    ホームドラマ的なストーリーが展開し始めるのですが

年頃の子どもを持つ親であり
    だいぶカビが生えてしまっていますが
    結婚までのアレコレも経験している私には
    そこからが、琴線にふれるシーンばかりでした。

真央ちゃんがとても可愛く魅力的!
    そして、トニー役のジョナサンさんが素敵!

挿入歌にもとってもステキな曲が使われていました。
    「くればいいのにfeat.草野マサムネfrom SPITZ」
    これがタイトルなのかな?すみません。

原作者の小栗左多里さんは、見つけられなかったのですが
    ダーリン、本物のトニーさんのご出演も楽しかったです。

ほのぼの~暖かい気持ちになれる優しい作品。
    デートにも、熟年夫婦にもお薦めの作品です。

• カモミール

2011/10/2

海外の人と生粋の日本人のカルチャーの違いと、
    それを擦り合わせて寄り添うカップルのみなさんの姿が
    日本人同士のカップルよりも素敵に見えました。
    国際結婚したくなりました(爆)

ただ、主人公のさおりの言動が幼すぎて
    見ててしんどかったです。

• みっちー

2011/8/5

結婚するということは、相手の今まで生きてきた生き方(生活習慣、癖、こだわり、などなど…)すべてひっくるめて、一緒に生活を始めて行くということ。
    それは日本人と結婚しようが、外国人と結婚しようが同じことなんだということを気づかせてもらいました。

確かに、同じ日本人と比べればその障害は多いかもしれない。だけど(きれいごとかもしれないけど)愛があればどんなことも乗り越えられるんじゃないでしょうか。

言葉が通じなくても、心が通じればきっと大丈夫という気がしました。(たぶん。笑)

さおりのお母さんが、パン食にしたくてキレた話をしてたけど、お父さんは怒らずに「好きにしたらいいよ」と言ってくれて「でも、お母さんが作る味噌汁は好きだから作ってね」と言ったと。それこそが結婚なんじゃないかな。
    お互いに譲れないところは主張してもいいけど、妥協できるところは妥協しなきゃいけないと思う。

他人同士が結婚するんだから、当たり前のことかもしれないけど、忘れちゃってることもあるから、そのことに気づくためにも、たまにはこの映画をみるといいかも☆

• 3
    2010/12/26

井上真央さん主演で、
    ストーリーもおもしろそうだったので期待していたのですが、

微妙な感じでした。

さおりにもトニーにもあんまりキャラ的な魅力が感じられなかったのが原因かなぁとおもいます。

原作の漫画はおもしろいんだろうなぁ。

• しろくま

2010/9/6

飛行機の中で見ました。
    他の映画観ればよかった.....

原作を読んでいたので、当たり前でくだらないのはわかっていたんですが、映画にすればもう少しドラマ化されるかと思っていたんですが....
    何が言いたいのか、サッパリわからない映画です。

男女の恋愛は、障害が大きいほど燃え上がります。
    でもそれは、国籍でなくとも同じです。同じ日本人同士だって生まれ育った環境はそれぞれ違うんですから。
    だから、当たり前の話なのにわざとらしくて....
    話はサザエさん的なのに、狙いは別なんでしょうね。

私には全く理解できない映画でした。
    くだらない。

• lily of the valley

2010/8/25

飛行機の中で観ました。
    ちょっと早送りしちゃって、不明な点もあるけれど素敵な恋愛モノになっていました。
    ホッとしたい時に。

• morisun

2010/7/17

最近の日本映画ブームで映画にしちゃいました的な
    映画でした。映画にしてまで観るものでもない感じが残念でした。お金返してほしいと思ったくらい。
    演出がすごく浅かった。設定が好き同士だからそうやって演技しているという感じで、「どうしてこの二人がカップルなんだろう?」と疑問に思いました。ダーリンの実家に挨拶に行ったときのシーンも、本当に嫁として歓迎しているのだろうか?という感じがしました。映画の撮影でやっていますという印象のほうが強かったです。井上真央さんの演技ももうちょっと指導してあげたらよかったのにって思いました、ダーリンの発言に困惑する演技では、単純に眉間にしわを寄せるだけの演技でしたから。困惑することは日常茶飯事なのだから、そこはもう乗り越えている感じの演技だったら良いのにって思いました。ただし、ジョナサンさんは良かったです。大竹しのぶさんと、国村準さんの演技でなんとか少し奥行きが保てたように思いました。

• うみ

2010/6/8

心温まります。
    アップダウンが少ないので単調でややねむくもなりますが、たまにくすっと笑えて幸せなかんじの映画です☆

ひたすら井上真央ちゃんが可愛い映画です!

• mary

2010/5/19

マンガは面白いのでまさか泣けるとは思いませんでした。
    外国人との国際結婚を描いているように思っていましたが、恋愛しているすべての人が共感できる映画になってました。