映画-Movie Walker > 映画作品を探す > パブリック・エネミーズ > レビュー

投稿レビュー(29件)パブリック・エネミーズは星3つ

本当の恋人のよう (投稿日:2015年5月20日)

デリンジャー演じるジョニーとビリー演じるマリオンがとてもお似合いで、本当の恋人同士にみえたので、映画の世界にすっかり入り込めた作品です。
犯罪者でありながら、仲間や民衆に愛されたデリンジャーをジョニーデップが魅力的に演じています。
メイクしていないほうが、やっぱり素敵です。 »ガイドライン違反報告

投稿:たいむ

潔い男の引き際の美学 (投稿日:2010年3月19日)

エンターテインメントに徹したマイケル・マン監督だけにカタルシスを感じるくらいの銃撃戦が見事でした。ギャングスターもFBI捜査官も装備するトンプスンM1921・ドラムマガジン付きマシンガンは別名、ミートチョッパー、シカゴピアノ、タイプライターと呼ばれ、ドラムマガジンには100連発の弾丸をロード出来た優れものです。タイプライターの異名はゲーム「バイオハザード・4」のレオン・ケネディの主力武器としても登場していますが、この時代を描いたクライムムービーには必ずといっていいほど登場して、異名通りの殺傷能力が凄まじい映像を作り上げます。ローリング・トゥエンティと呼ばれた禁酒法から世界恐慌の時代1930年代の硬派なギャングスターと彼らを追い詰めるFBI捜査官の世界にしばし酔いました。日本で言えば「仁義なき戦い・広島死闘篇」の山中正治や、「山口組外伝・九州進攻作戦」の夜桜銀次、「仁義の墓場」の石川力夫と言ったギャングスターが浮かびますが、ジョン・デリンジャーもハリウッドでよく描かれています。

主人公のジョン・デリンジャーを演じるジョニー・デップも凄腕の捜査官・メルヴィン・パーヴィスに扮したクリスチャン・ベイルもチョッキ付きスーツのスリーピースできめていますが、ギャングスターたちは非合法的商売と脱税により潤沢なマネーがあったのでファッションがきまっているのは当たり前ですね。FBIも絶対に買収されない男たち「アンタッチャブル」だけあって給与関係も所轄警察官より高額だったので伊達者でいられたと思います。シカゴ・ギャングもきまっていれば、彼らに敢然と挑むFBI捜査官の美学にも痺れます。ガンマニアの私としては1930年代の時代考証をしっかりと行ったこの映画に登場する銃器に痺れっぱなしにもなりました。ウインチェスター・ライオネット・ショットガンM97、ウインチェスター・無鶏頭・ショットガンM12。ショットガンの魅力は台座を手前に引いて撃った後に、イジェクションポートから空シエルを弾き飛ばすシーンですが映画ではこのリピーターシーンをふんだんに見せてくれました。数々のアクション映画で有名なコルト・ガバーメント45は登場人物たちがセカンド装備として使用するオートマチックの名銃です。

ギャングスターと言う非合法団体にいながらも仲間への情に厚くポリシーを持ったジョン・デリンジャーだからこそ伝説のピカレスクになったのでしょう。デリンジャーが映画館で観ていた「男の世界」での主人公を演じたクラーク・ゲイブルの生き様を見て、デリンジャーは潔い男の引き際を痛感します。映画館の出入り口付近で殺傷された男と言えば「仁義なき戦い・代理戦争」での脇役・倉元猛がダブりますが、デリンジャーの「Bye bye Blackbird」というビリー(マリオン・コティヤール)に対する最後のメッセージもカッコよければ、それを律儀にビリーに伝えに来たFBI凄腕捜査官にも美学を感じます。勿論、失禁してしまったビリーを抱き上げるエリート捜査官・メルヴィンの行動にも最高の美学。犯罪者なりの筋の通し方で完結させたデリンジャーの生き様と死に様の美学もしっかりと受け止めました。

【三軒茶屋シネマ】劇場鑑賞

「かっこ良さ」の感違い (投稿日:2010年2月1日)

ジョニーの映画は全部見てるほど大好き!

今回もかっこ良いんだよ
でもね。。。
ウォーレン・オーツのデリンジャーのかっこ良さとは違う

見た目にばかりの、かっこ良さが目立つ作り方になってる
どアップなんかくると、ため息でるほどかっこ良い
それで満足させようって感じ?

デリンジャーの生き様のかっこ良さが出てこない
時代に取り残された男の悲哀が感じられない

元作のほうが断然いい

ジョニーのせいじゃないんだよ~;
ごめんね~;;

投稿:obhana

うーん。。。 (投稿日:2010年1月25日)

期待通りにジョニーディップはかっこよかったです。
ストーリーもハラハラしたし、楽しめましたが・・・
やはり伝記になる分、話を面白く変えるわけにはいかないでしょうが・・・
もっとドキュメンタリーっぽさを前面に出すか、残す者や残される者のどちらかの気持ちに焦点を当ててもっと丁寧に描けばよかったんじゃないかな と思います。
ジョニデファンじゃないなら、DVDでも十分かも。 »ガイドライン違反報告

投稿:keiko

いかに生きるか? (投稿日:2010年1月20日)

ジョン・デリンジャー、決して犯罪を美化はしたくありませんが、作品を観ながら、監督は、彼なりの美学を表現したかったのでは?と思いました。
デリンジャーの台詞の中で『人は過去ばかり気にするけれど、どう生きるか?それが問題だ。』この台詞が、心に残りました。

ジョニー・デップの自信に充ちた振る舞いに、時折見せる寂しさ…遠くを見つめる表情に、どうしようもない孤独を感じました。 »ガイドライン違反報告

投稿:たっちゃん

いつ盛り上がったのか分からない。 (投稿日:2010年1月15日)

犯罪者を主人公にするからには、そのマイナス面を補うくらいの魅力が必要だと思うのだが。
実際のジョン・デリンジャーは人気があったようだけど、その魅力がいまいち伝わってこない。

ストーリーもなんとも味気ない。

スタイリッシュな映像と音楽は良かったしジョニーデップも役にハマっていたけれど、それ以外は残念。 »ガイドライン違反報告

投稿:IKEYANG

ジョニー・デップFUNがカッコよさを堪能できる映画 (投稿日:2010年1月7日)

ジョニー・デップFUNはスパロウやスゥイーニーと違い『素顔』のジョニー様のカッコ良さを魅いることができる★★★
ラストは警官が狙ってるのが判っていて警官の方に振り向き拳銃を出そうとする振りして(映画を観て覚悟を決めた)わざと?射たれる場面は『男の美学』を表情で演技したジョニー様が最高にカッコイイでぃす。ただ何故銀行強盗したら民衆に英雄視されたか?等の描かれ不足で銃撃戦がやたら多くて発砲音が徐々に耳障りになってくる☆☆ »ガイドライン違反報告

投稿:シャイロ

ニュースフィルム (投稿日:2009年12月31日)

1933年恐慌時代の合衆国が生んだギャング社会、デリンジャー一味とDOI(FBIの前身)との闘いを描いています。州法から連邦法成立へと社会変革の時期を読めず、銀行強盗を続けたため、マフィアからは煙たがれられ、DOIは、デリンジャー関係者の盗聴や脅迫しての密告者仕立てなどで追い詰めていくのですが、その過程がちょっと説明不足で丁々発止の展開にならず残念でした。

アメリカ人はバックグランドがあって分かるのかも知れませんが、デリンジャーの義賊的カリスマ性とかがよく理解できず、いまひとつのめり込んでいけませんでした。映像は重厚なのでニュースフィルムを時系列的にまとめて見たって感じです。 »ガイドライン違反報告

投稿:Diversity

1930年代 (投稿日:2009年12月30日)

無益な殺しはしないけど、所詮は犯罪者のジョンデリンジャー。結末の想像は、つくけど、引きずられるように見てしまいます。

当時の状況、不況や警察の腐敗などがもっと描かれていれば、彼のカリスマ性が際立ったかも。銃撃戦の後味はあまりよくありません。

「ギルバートグレープ」からのジョニーデップファンにはお勧めです。 »ガイドライン違反報告

投稿:oakmoss

好みじゃなかった。。 (投稿日:2009年12月30日)

ジョニー・デップ 役柄でイメージが毎回 変わりますね。

感想は ? 私の好みではありませんでした。他の投稿者にもあるように、ジョニーデップは格好良かったし 適役だったと思います。が、内容が地味に感じました。(実在した人物なので、そんなもんなのかな~)

1人でじっくり見るにはいいかも。。
複数で見るには どうかな。。 »ガイドライン違反報告

投稿:ぷーすけ