映画-Movie Walker > 映画作品を探す > Disney's クリスマス・キャロル > レビュー

投稿レビュー(25件)Disney's クリスマス・キャロルは星3つ

素晴らしきスクルージ (投稿日:2012年9月17日)

前々から観たいと思ってはいたのですが、なかなか見る機会がありませんでした。この映画を観た時「もっと早く観ないでごめんなさい」って思った(笑)
こういう最後が幸せで終わるっていいですよね(*^o^*) »ガイドライン違反報告

投稿:Oz

お子ちゃま大丈夫!? (投稿日:2011年1月7日)

金・金・金のスクルージに、過去の自分を見せてあげて、目覚めさせてあげたってな感じ!?
一度死にかけたりした人が世に戻ってくることができたとき、考え方生き方が変わったって聞いたりしますけど、それに近い???

空飛んだりトンネルの滑り台みたいなのを滑ったりが、スリルあるアトラクション乗ってる気分でした
それにしてもこれってDisney’s映画だけど、お子ちゃま大丈夫って感じで、下手なホラーより怖いです。

大満足でした。 (投稿日:2010年1月29日)

12/23、DISNEY’S クリスマス・キャロルを見て来ました。

思った以上に、良かった~!
アニメなのに、人物の目、肌や髪の毛の感じがリアルで感心してしまいました。

アニメなので子供のためのものかと思いきや、大人のための映画です。
恋人同士がラブラブしながら見る映画では無いですね。

いやぁ、23日に見に行ったので、胸にズーンときました。
おかげさまで、24日のクリスマスイブには教会のクリスマスミサに行って募金をしてきました。
「地獄に落とさないでねぇ~」と祈りながら(笑)

こういう映画をクリスマスに流すの、すごく良いことです。
そうそう、本来のクリスマスはこういうことなんです。

ただ、日本のクリスマスはプレゼントをもらって美味しいものを食べる日になっているので、
悲しいかな、あまり共感できないのかも。

アメリカでは、震災や大津波で災害があると、ハリウッド俳優の方々が競い合って大金を募金しますよね。

おそらく、クリスマスキャロルの精神が行き届いているからこそできる尊い行動だと思います。

見終わってからの満足度が高い、素晴らしい映画でした。

投稿:みっちゃん

普遍的なテーマ (投稿日:2009年12月18日)

この話は主人公スクルージは人情のかけらもない守銭奴だが、クリスマスの前夜に共同で事業をやっていた男の幽霊に出会い自分の過去・現在・未来を見せられ己の醜さを悔い、本当の幸福とはなにかを悟り改めて人間らしい心を取り戻す奇跡と感動のファンタスティック・ヒューマンドラマです。

クリスマスとはキリストを讃え新たなる一年を共に喜び迎える日だがそんなクリスマスを忌まわしいとさえ思っているスクルージーはとても最悪なキャラクターだ。
しかし、物語が進むにつれ彼の悲しい過去を知りそんな彼に同情し感情移入すらしてしまう。
この映画で3D映画を初めて体験したのですがパフォーマンス・キャプチャーという最新技術に加えより立体的に観られさらにリアルに感動的に観られたと思います。
過去に映像化された作品ではあるがこのテーマは現代でもどこの国でも永遠に通じるテーマだと思います。 »ガイドライン違反報告

投稿:GOMA

ジムキャリーとディズニーと古典 (投稿日:2009年12月17日)

ジムキャリーの名演はさすがの一言。

CGたくさんの映画の中にあって

CGに劣るどころか

CGがジムキャリーの引き立て役になってるくらいだ。

それに加えて、そのCGがディズニーの幻想的世界を

見事に表現している。

内容に関しては

すごく古典的。

真新しいものはない。

ただ、クリスマスは何はなくとも

幸せな一日である。

それを改めて感じれた。

でも、3Dいらんかったな。 »ガイドライン違反報告

投稿:chai

新しいクリスマス・キャロルの世界 (投稿日:2009年12月10日)

今まで数え切れないクリスマス・キャロルの映画が製作されていますが、ストーリーは同じでもまったく異なる作品です。実写と錯覚するほどのアニメ、目を奪われる色使い、ジム・キャリーの才能、そして楽しませてくれる3Dと様々な観点から質の高さを感じさせてくれました。 »ガイドライン違反報告

投稿:オッパ

空を飛んでる感覚になりました(笑) (投稿日:2009年12月8日)

映画始まってしばらくは暗~く、表情もリアルすぎて尚且つ、亡霊がすごく怖いっので、ディズニーらしくない!!と思いました。
でも、精霊に導かれてスクルージが空を飛んでいるシーンは、まさに「ピーターパンと空の旅」(笑)自分も空を飛んでいる感じ・・・。
これを体験する為にはやっぱり大画面で見た方が良いと思います。

カップルよりは子供向け・・
しかし、子供連れの人は亡霊に気をつけて欲しい(涙) ホントに怖かった・・・。
あの怖さとスクルージの改心は親御さん次第で教育につながるかも??(笑)

投稿:ともちゃん

ディズニーのお家芸。軽くネタバレ? (投稿日:2009年12月6日)

「カールじいさん」の公開日と重なり、3Dの上映館が減ってしまった為、通常字幕版で鑑賞。

う~ん。
原作を読んでいないせいか釈然としない部分も多々・・・

何故、精霊はスクルージーの所へ現れたのだろう?
精霊はクリスマスイブになると慈悲の無い人間全員の所へ現れるの?
キリスト教にそういうお話があるのかな?

孤独で守銭奴のスクルージーがどうしてそこまで生に対して執着するのかしら?
死してなお鎖につながれて成仏出来ない亡霊を見たから?
死んでから苦しみたくないから?
そんなん自業自得じゃん。

「死ぬ運命の奴は死ねばいい。人口が減る」と豪語してたのに
ティム(従業員の子供)が死ぬと判ったら
手のひらを返したように心配するなんて違和感がある。

どうして守銭奴になってしまったかを
もう少し細かく描いてくれないと共感出来ない。

若いときは好青年だったじゃん。

3Dを前提にロバート・ゼメキスがやりたい放題した感が否めません。
最後の方の馬車で追われるシーンとか特に。

っと。結構酷評ですが、映像が素晴らしいし、愛でいっぱいの映画なので
結果的には観て良かったです。
TDLのホーンテッドマンションがクリスマス・キャロル仕様とかになったりしたら
絶対テンション上がるよね~。

あ~。ディズニーランド行きたい~。 »ガイドライン違反報告

投稿:たも。

ジェットコースターに乗ってるみたい。 (投稿日:2009年11月30日)

教科書的な予想通りのストーリーでした。

お決まりの展開を映像と視覚効果でつないでる感じ・・。

3Dで見たのでディズニーランドのジェットコースターに乗っている気分が楽しめました。

・ディズニー映画好きな方
 ・ジェットコースター好きな方
 ・クリスマス気分を楽しみたい方
  にお勧めです。 »ガイドライン違反報告

■映像は凄いので一見の価値あり! (投稿日:2009年11月28日)

多くの方の感想通りで、不満な点は「原作をはしょりすぎているので背景が良く判らない」、「宗教的要素、説教的要素が高すぎる」という2点。
満足な点は、「圧倒的な映像の凄さ」。実写とCGの融合映像に3Dが加わっているのでそれだけで確実に映画館で観る価値はあると思います。

観賞後の後悔は、3D+字幕の組み合わせはないと思ったら、IMAXシアターならあったんですね。

やっぱり吹き替えは子供っぽいので、字幕の方が良かったかも。

でも、絶対3Dは必要(というか、それがこの作品の価値の1つ)なので単なる字幕を観に行ってはダメですよ! »ガイドライン違反報告

投稿:PYONTA