映画-Movie Walker > 作品を探す > 踊る大捜査線 THE MOVIE2 レインボーブリッジを封鎖せよ! > レビュー

投稿レビュー(5件)踊る大捜査線 THE MOVIE2 レインボーブリッジを封鎖せよ!は星4つ

物足りない (投稿日:2015年7月22日)

テレビシリーズが大好きで劇場版を初めて見た作品。
期待外れでした。最初に出てきた洋ナシ殺人事件はどうなったのだ?所々に思わせぶりなシーンが出てくるけど何の意味も無いように思える。女性キャリアを宣伝に使えばいいというあたり頷けるがかなりひどい女性上司で最後はおそまつ。
アミーゴ3人も映画で見るには飽きてくる。
面白いんだけどテレビドラマで見てた時のような面白さが感じられない。
あのテーマソングが流れると気が高ぶるのはいいのだけど、
結局「踊る~」ファンだけに対して発信してる映画のような気がしてその後の続編も見る気がしなくなった。
私的には非常に残念な作品。 »ガイドライン違反報告

投稿:みるみる

キャリアとノンキャリアの軋轢 (投稿日:2009年7月18日)

映画雑誌「キネマ旬報」に投稿して2004年2月下旬号に掲載された私の記念すべき作品です。また2003年度読者選出日本映画ベスト・テン9位にランキングインされた映画であり、あまりにも面白かったので、映画館に何度も足を運び、DVD「踊る大捜査線」シリーズは長女から父の日にプレゼントされたほどです。「キネマ旬報」に掲載された私のレビューは…ストーリーテリングはもとより、キャリアとノンキャリアの軋轢が面白い。でしたが、元・警視庁刑事の北芝健の著書「警察裏物語」によれば、警察の内部を最もリアルに描写した映画は、「踊る大捜査線」シリーズと「砂の器」の二本だそうです。

殺人事件が発生すると、警視庁本庁からキャリア警察官が本庁の捜査1課のノンキャリア・エリート刑事たちを引率して、所轄警察署に出向して来るシーンや、所轄警察署幹部がキャリアを接待するシーンは、新潟県の少女監禁事件という実際の事件でも実証済み。寝泊りを署内で行うことや仕出し弁当やの談合にもドキッとさせられますが、所轄署内での警察幹部と婦人警察官との不倫もユーモアを込めてさらりと描かれているのも、フジTVスタッフのセンスであり、一昔前のホイチョイプロダクションの青春三部作を彷彿とさせます。

所轄警察署の内部は様々な事件が交錯し、街の喧騒をそのままオフィスに持ち込んでおり、そこで働く警察官の集団人間群像劇は、時にはリアルに、時にはユーモラスに、絶妙なさじ加減で画面に釘付けにされます。この映画の魅力は音が断然かっこよく、それを編集でアレグロなテンポを演出します。映画はコメディのノリで、警察組織の問題点や矛盾を鋭く抉っています。主人公の青島巡査部長を演じる織田裕二と、本庁・警視正のキャリアエリート室井に扮する柳葉敏郎の主役コンビがこの重要なテーマを見せてくれます。また、室井警視正が東京大学・法学部出身の国家公務員上級職合格者ではなく、東北大学・法学部出身という設定もいいですね。

カメラに向かって献血を呼びかける場面は、黒澤明監督の「素晴らしき日曜日」での拍手を願うヒロインのカメラ目線をダブらせましたが、あれが最後の未解決事件の解決に繋がるところは、青島巡査部長が権謀術数で吸血鬼を呼び寄せる為に仕掛けた罠なのではないかと勝手に想像してみるのも、このシリーズの面白さです。男社会の中で必死にのし上がろうとする沖田警視正を演じた真矢みきのヒールぶりがクローズアップされていますが、捜査の指揮を交代するときに垣間見せるキャリア警察官から普通の女性の素の表情に戻るシーンは哀愁がこもっていて見事です。彼女もこの経験を糧にして、「容疑者・室井慎次」でカムバックして一安心。スピンアウト・ムービーを含めて、青島と室井の約束の先を見守っていきたくなる傑作シリーズです。

【TOHOシネマズ・六本木ヒルズ】鑑賞
【フジTV地上波】鑑賞

名作と言われるだけあると思います!!! (投稿日:2008年1月18日)

この映画はテレビでもよくやるので本当によく観ます。何回観ても、結末がわかっていても…おもしろいッ♪ついつい観てしまいます!
そのくらいおもしろい映画だと思います。
観たコトない人はあんまりいないと思いますが、もし観たコトない人がいれば観てほしい本当にオススメな映画です♪♪ »ガイドライン違反報告

投稿:くう

やっと見たっ! (投稿日:2007年10月14日)

やっぱ「踊る」は面白い◎
中心にある事件と、
周りの小ネタがつながってくるトコが絶妙☆
和久さんには泣かされるし、室井さんはカッコ良いし!
もう和久さん見れないのが悲しいね。。。 »ガイドライン違反報告

投稿:えんまり

女性の立場から見ると残念 (投稿日:2007年10月13日)

織田裕二の前作から変わらない熱い青島という役を好演☆
他の面々も変わらないキャスト。
遺留品のメッセージにクスッと笑える洋梨。
「リーダーが優秀なら組織も悪くない」
という青島の台詞が光った。

ただ、沖田(真矢みき)が
ジェンダー問題から、
女性にも活躍の場を…と言う事で
本部の責任者になったというのに、
結局は最後はヒステリーのような状態になってしまい、
降ろされてしまった。
映画館で観た時は、
純粋に面白いと思えた作品だったが、
これではキャリアウーマンはやはり使えない
というように思えてしまう(^^;)。

残念だったが、
純粋に観るならば楽しめるいい映画だと思った。 »ガイドライン違反報告

投稿:茶太

(投稿日:2006年11月1日)

--コメント内容確認中-- »ガイドライン違反報告

投稿:メトロ