TOP > 上映中の映画作品を探す > 昴 スバル > レビュー

投稿レビュー(7件)昴 スバルは星3つ

踊りは頑張っていたものの… (投稿日:2009年7月4日)

映画は、原作とは所々変えてるものの(母も和馬と同じ病気で亡くなっていたり、
すばるに友達以上彼氏未満の存在がいたり)、大筋は原作に沿ったものに
なっていた。
お話的には、すばると五十鈴との関係の描き方は良かったと思う。
後のライバルになるリズ(原作だと多香子に相当するのか?)の、企みというか
関係性がちょっとわかりにくいように思ったが、演じているのが、
韓国人女優のAraなので、喋りのせいもあるかもしれない(「蒼き狼~」で
スクリーンデビューした時より遥かに日本語はうまくなってたが) 。

メイサのバレエの頑張りは、結構さまになっていたと思う。
(地黒だから、バレエのメイクや衣装はイマイチ似合って無いけど…)
クラシックバレエ以外にも、モダンとヒップホップも披露していて、流石
沖縄アクターズスクール出身だけあって、ヒップホップのメイサはかなり
格好良かった。ここのシーンはカメラワークも、他のシーンと
ちょっと違っててPVっぽく、映像的にもなかなか面白い。

あと、桃井かおりとメイサが一緒に踊ってるシーンが、ちょこっだけ
あるのだが、情熱的な感じで個人的にはそこが一番気に入った。

前田健と桃井かおりの掛け合いは笑わせるものの、それ以外は基本的に、
すごく真面目なひたすら真剣な作品。

お話の運びや、映画単体としての面白さを考えると、同じ曽田さんの
原作なら、撮影期間や予算は比べ物にならない程少ないし、役者も新人
ばかりで下手だったが「シャカリキ!」の方が私は好きかな。。。 »ガイドライン違反報告

投稿:ちはる*

微妙・・・ (投稿日:2009年4月3日)

黒木メイサちゃんの踊りが最高です。
バレエに関しては素人なので、
技術的な事はわかりませんが
クラブでのダンスシーン等、とてもカッコよく踊っています。
女から見ても惚れぼれしちゃう。

が、ストーリーは…
アニメ原作のようですが、無理やり
映画サイズに収めた感じが否めません。
もうちょっと盛り上がる部分があるといいな。

東方神起ファンの方は、
出演シーンを楽しみにされていると思いますが
これだけ?!ってくらい短いです。
あまり期待しない方がいいです。

投稿:マンゴ

うーーん (投稿日:2009年3月31日)

造り上げられたストーリー。はっきり言ってつまらない。まさに少女漫画の実写版です。お勧めしません。ただ、喫煙シーンが一度もないとないところは大変良かった。 »ガイドライン違反報告

投稿:ジョージ

ちょっと無理があるかも (投稿日:2009年3月22日)

もう少し丁寧に描写してほしかった。
クラブのシーン、ストリートダンス、彼氏との絡みはいらないかも。
原作が原作だけにもっと作りこんで欲しかった。
ボレロもあっさり・・・
「宮本さんすごい・・・」とか随所に出てましたが、いまいちすごさがわからなかったし、結局何を伝えたいのか?わかりませんでした。 »ガイドライン違反報告

投稿:fukukuni

マンガを読んでる人はおしろくないかも (投稿日:2009年3月21日)

マンガのあの長さをたったの2時間程度で・・・無理でしょう。読んでる人はマンガと全く違うものと考えるのは無理。それと、ライバル?の出会いと流れが本当に無理じゃないかと思えます。黒木メイサは綺麗でしたが、この映画なんか変。この映画の売りはなんだろうと考えてしまいました。 »ガイドライン違反報告

投稿:創結樹晶

舞台挨拶付き試写会 (投稿日:2009年3月13日)

撮影は2年前で、前田健さんはその時より8Kgも太ってしまい、
「映像と、舞台挨拶上の今とは全然違います。」
と言われたが、まさにその通り。
黒木メイサさんも5Kg太ったと。隣に並んでいたAraさんと比べると、
確かにちょっとたくましい足でした・・・。
撮影裏話で、マエケンさんは桃井かおりさんとの競演シーンが多く、
「叱咤、叱咤、叱咤」でしたと。
司会者が、「黒木さんは桃井さんに可愛がられていたと言う話ですが・・・。」
と振ると、「桃井さんなりの可愛がり・・・でした」と。(会場爆笑)

東方神起ファンの方、メインテーマ曲だけでなく、
ライブの映像が少し盛り込まれていますよ。

映画に色々な内容詰め込みすぎて、
チョット残念な形となってしまっていました。 »ガイドライン違反報告

投稿:きのこちゃん

昭和の匂い (投稿日:2009年3月13日)

幼少期から始まる物語。
これがまず長い。

原作を読んでいない人の為に必要と考えたのかもしれないけれど、いっその事設定自体をばっさり切っちゃってもいいのでは?と思うくらいつまらない。

むしろ。どうしてバレエ、しかもクラシックバレエなのか、を教えてって感じ。

●ダンスシーンも、躍りを見せようとしてない撮り方でがっかり。

●音楽もしかり。少しくらい踊っている音楽を聞かせて欲しい。

●平岡祐太との絡みも中途半端。描ききれないのなら入れなくても?

クラブで遊んでるシーンがあるのだけれど、すごい古い感じで現実感まるでなし。(桃井さんのやってるお店のありえなさ、のがまだ許せる(笑))それにしても日本のクラブを映像化するとどうして「昭和」色が漂うのでしょう。謎。(実際のクラブも一昔前なのに、自分がそこにいるから気がついてないだけ?)

●青春映画としてもダンス映画としても微妙でした。桃井姐さんのケダルイ演技だけがいつも通りによかったです。

舞台挨拶のコウダクミさん、昭和匂がぷんぷんしました。 »ガイドライン違反報告

投稿:mochimochio