TOP > 映画作品を探す > あの日の指輪を待つきみへ > レビュー

投稿レビュー(19件)あの日の指輪を待つきみへは星4つ

素直に感動できる (投稿日:2013年10月25日)

簡単な材料からの感動だが、話が多少理解ずらく、やや不満が残る。アイルランドの内戦が出てくるが、物語を横道に引っ張り込む感がある。しかし、ベルファストという土地柄から、避けて通れなかったのだろう。
指輪に焦点が当たるが、結婚には絶対必要であることは今も昔も変わらない。

若いヒロインと高齢化したヒロインがあまりに似ていなく、ちょっと残念。もつとわかりやすく単純であれば、感動がさらに大きかったのに残念。若者の俳優陣は、ベテランに比較できるほどよくできている。

訳で、アイルランドとアイスランドとを間違えていたところがあった。アメリカからベルファストへは、アイスランドではなく、アイルランド・ダブリン経由が正解だと思う。

涙する作品であった。 »ガイドライン違反報告

投稿:vaiolin

最低!!! 時間を浪費するだけ。 (投稿日:2013年8月6日)

まず戦争をダシに、クソの足しにもならない大甘の「ラブ・ストーリ」を作る料簡が許せない。大甘だけじゃない。何だあの大袈裟な「壁」の話は。そんな大秘密か、あれは。敢えて見どころを挙げるなら、「老醜」というものを可視化していることかな。無能なジジババの汚らしさよ。自戒しなくては。 »ガイドライン違反報告

投稿:シゲボ

ミーシャがいい (投稿日:2008年9月15日)

40年もの差が一気に埋まる偶然さがやや不自然だったがマクレーン、ブラまーもよかったがなんといってもミーシャ・バートンの輝く美しさが印象的だった。 »ガイドライン違反報告

投稿:ウイリー

ラブ・ストーリーの王道 (投稿日:2008年9月1日)

ど真ん中、直球のラブストーリーを久しぶりに見ました。

ラブストーリーには、やっぱり障壁が必要なんですが、ここでは、「戦争」です。

シャーリー・マクレーン演じるエセル=アンは、
「私の人生は21歳の時に終わったのよ」
と言います。
彼女の一途でかたくなな想いは、すごく理解できました。

クリストファー・プラマー演じるジャックのひたすら彼女を見守る想いも。

エセル=アンの恋人だったテディは、第二次世界大戦の際、アイルランドで、飛行機の操縦士の運転ミスで、「戦死」します。(彼は機銃操手でしたから、巻き添えですよね)
彼女は、ひたすら彼だけを想って生きてきました。
彼女にとって、テディを失った後の人生は「余生」でしかなかったでしょう。

でも、チャンと結婚して、娘をもうけています。
娘から見たら「余生」の中から、生まれた子というのは、酷ですよね。
難点はそこでしたね。

問題の指輪は、テディがエセル=アンに贈ったもの。
そして、彼が戦場へ赴くときに、友人たちだけに見守られて"結婚式"を上げます。
そして、指輪は。。。
結婚式での指輪の使われ方、そして、指輪が、なぜ50年以上も経って、アイルランドのベルファストで見つかるのか。。。

この結婚式を見届けた一人がジャックです。
ずっと、彼女を見て生きてきました。
彼は、どするのか。

見てください。 »ガイドライン違反報告

投稿:KOH+

ただ守れないだけ・・。 (投稿日:2008年8月28日)

会場は年配の女性ばかり、そして内容も年寄りの純愛・・。といった感じでした。

いくつになっても、恋愛って遅くないんだ~と思いました。

「永遠の愛を誓う意味はあるわ、ただ守れないだけ・・。」この言葉にめぐり合えただけでもこの映画を見た価値があったと思います。人間の真理を感じました。

それにしても、ヒロインの夫はかわいそう・・。本人にしてみれば、それでも良かったのかもしれないけど・・。

・年を取っても恋愛したい方
 ・過去の恋愛に囚われている方
 ・恋愛で新しい一歩を踏み出したい方
  にお勧めです

一人の人を思い続ける愛 (投稿日:2008年8月16日)

アッテンボローの作品ということで見に行ったが、思いのほかに強い印象を与えるラブストーリーに仕上がっている。第二次大戦中に秘密に結婚した直後、北アイルランドで墜落してなくなった恋人を思い続ける女のもとに墜落現場から掘り出されたリングが届く。彼女は他の男性と結婚していたが、思いを断ち切れずなくこともできなくなっていた・・・北アイルランドの過酷な紛争を舞台背景にして語られる物語。実話をもとsにてひるというので、さらに重みが増す。シャーリーマクレーンが強烈な存在感を発揮しているが、クリストファーブラマーの泣き顔も見事である。 »ガイドライン違反報告

投稿:シネマフリーク

ベテラン俳優がお元気で嬉しい。 (投稿日:2008年8月15日)

Official HP ストーリーはこちら。

原題:Closing the ring
久々のきっちりしたラブストーリーかなぁ。

1941年/1991年のアメリカ、アイルランドが行ったり来たり。名前、Ethel-Ann,
Jack, Jack, Teddy, Mr. Quinlanの1941年/1991年をよ~く確認しながら見てくださいね。最初が肝心!!気を抜かないように。

Shirley MacLaine(アパートの鍵貸します、In her Shoes, 愛と追憶の日々などなど,
)Christopher Plummer(The Sould of Musicなど), Pete Postlethwaite(父の祈り、ナイロビの蜂など、), Brenda Frickerとベテラン俳優がお元気で本当に嬉しい。

1941年当時を演じる役者さんが男性も女性も本当に美しいの。(Shirley MacLaine
の若い頃は Mischa Barton)。
髪型もばっちり、スタイルも良いし、見た目も美しい。存在がキラキラしてます。もちろんこんな人ばかりじゃないと思うけど、こういう映像を見るとうっとりしてしまう。

わーわー泣ける映画ではありませんが、久しぶりにしっとり落ち着いて見られました。

投稿:こぶこぶ

わがまま (投稿日:2008年8月14日)

愛する人がいる。

過去にしばられ続けて苦しむ女性が主人公の話し。

この主人公の女性は、見方に寄っては非常に自己中心的に見えるでしょう。

しかし、どこか憎めない。この女優さんの変化っぷりが、さすがだなと思いました。

テロリストの男性が、もっと重要な人物だと、もっと面白かったかも。 »ガイドライン違反報告

投稿:くるくる

約束からの開放 (投稿日:2008年8月14日)

若い頃の恋は絶対的なもの。
 一途な想いと、お互いの約束、指輪。
 戦争が二人を引き裂いたとしても、死ぬまであなた以外愛さないという約束は守り抜きたい。

でも、現実の生活は待ってはくれない。
 一人では寂しいし、周りに支えられないと生きていけない。

男同士の約束も難儀なもの。
 テディから、自分亡き後はエセルを支えて欲しいと頼まれたチャック、エセルを好きなのに告白できないジャック。
 話してしまえば、エセルともっと違った関係が築けたのかもしれないのに。
 チャックとの間に生まれた娘のマリーは、母の父への愛を疑い、父の死後さらに関係は悪化。

アイルランドのベルファストの丘で、50年のときを経て指輪が見つかり、エセルの元へ届けられる。
 エセルは届けてくれた青年ジミーとベルファストへ向かう。
 墜落時にテディはまだ息があり、エセルは自由だと伝えて欲しいと言っていたという事実を知る。

ベルファストの丘に、迎えに来たジャックとともに登る。
 エセルはそこで永年の約束の呪縛から自由になる。テディが亡くなってから、初めて心から泣けた。

これからの人生を、何ものにも縛られず、心から自由に過ごせますように…。 »ガイドライン違反報告

投稿:みつ&けい

少し欲張ったか? (投稿日:2008年8月14日)

過去と現在の出来事がリンクしながら物語は進んでいくのですが、IRA(アイルランド国軍)のテロ行為を盛り込んだのは欲張りすぎたのでは?
これはあくまでラブストーリーなのだから、余計なものは入れないほうがよかったと思います。
たとえ、舞台がベルファストであろうとも、登場人物にアイルランドの少年が関わってくるとしても、この映画はラブストーリーだということを忘れるべきではないでしょう。
アッテンボロー監督は大作は撮れても、こういったこまやかな作品には向いていないのではないでしょうか。 »ガイドライン違反報告

投稿:まあくん